たこ

たこ さん

• 最新型アイテム類はレベル高いです。

投稿日:2012年11月17日

最新型アイテム類はレベル高いです。草津湯元 水春感想

たこさん [入浴日: 2012年11月17日 / 2時間以内]

滋賀県草津市のイオンモールの離れ棟にある日帰り入浴施設です。こちらの口コミを参照させていただき、大人気施設という事だったので土曜のオープンまもない時間に訪問してきました。確かにお客さん多いです。ただショッピングセンター内だから・・ではなく純粋に設備面がほぼ完璧な内容だっただけに人気があるのも頷けました。
    箕面や寝屋川の水春と設備的にはほとんど一緒のデザインなんですが、ちょっと好感触だったのが、なぜか滋賀で十割蕎麦の店があったり、ブルーシールのアイスが売ってあったり。蕎麦は結構美味しい。
    浴室内はめちゃくちゃ広い訳ではありませんが、人気のあるアイテムバス(ジェットバス類回遊風呂、ボジョレーヌーボーのかわり湯、広め深め冷ための水風呂)等。露天エリアには休憩スペースで囲まれた中央部分にテレビ付炭酸浴槽、奥には水春特有の二段式天然温泉浴槽があります。
    温泉に関しては、まぁ予想通り期待できるものではありませんでした。つぼ湯もありますが、特に温泉らしさを感じられるものではありません。ただここの施設の場合、二つのサウナにしても変わった壁石(チェジュ島の煉瓦)を使用したり、アロマチックな良い香りが漂っていたり、普通よりワンランク上な最新型の設備がやっぱり素直にうれしい。ミストサウナの状態も上々、炭酸浴槽の泡つきもなかなかのものでした。
    温泉抜きでのスーパー銭湯としての評価では、関西では大阪貝塚の美笹の湯さんが一番かなぁと思っていましたが、こちらの施設はそれを上回る満足感が個人的に得られました。

• 値段高めのビル型スーパー銭湯

投稿日:2012年10月10日

値段高めのビル型スーパー銭湯高槻天然温泉 天神の湯感想

たこさん [入浴日: 2012年9月3日 / 2時間以内]

大阪府高槻市、駅前センター街に新しくオープンした日帰り施設です。
    オープンして10日後に訪問してみましたが、平日の夜でしたが随分空いていました、値段が1000円(休日1200円)と少々高め設定されている事、ほとんどPRされておらず知名度がまだ低い事が要因でしょうか。
    いわゆるビル型銭湯なんですが、こぢんまりとはしていますが、各階には岩盤浴やら家族風呂などが設置されており、プチ万葉の湯といった佇まい。オープンして間もないので当然ですが、施設は大変清潔感のあるものでした。
    浴室はちょっと変わっており、階段状の敷地に色々な湯船、洗い場までが点在しており、一番上まで行くと露天エリアにたどり着きます。足が悪い方には不向きな造りですが敷地の関係上やむを得ない気もします。
    露天エリアにも多数の湯船、つぼ湯等が箱庭状に設置されており、ビルの屋上部分の為景観は必然的に抜群です。
    残念なのが、源泉掛け流し浴槽が、家族風呂にしか設置されていない点、入ろうかと思いましたが、値段が60分5000円と激高。通勤帰りの途中下車訪問だったし、一人で入るのは勿体無いので今回は遠慮した。
    大浴場にある浴槽は、種類は沢山あるものの、浴感的にはそれぞれの違いと言いますか、大きな特徴が掴めない。無色透明無味消毒臭、加温循環されています。

やや高めの値段設定の為空いている点は個人的にはありがたいですが、家族風呂だけではなく、大浴場に一つでも掛け流し浴槽を作ってほしい所です。

追記:店員さんの接客態度ですが、私が訪問した時は、受けつけの女性はバイトさん丸出しで、ぎこちない事この上なかったですが、誠心誠意の対応だったと記憶しています。ただし3Fの休憩室か何かで店員さん同志の私語はありましたね。私に気がついて二人揃って挨拶してくれましたが。
    どちらにせよこの種の施設で顧客に悪印象を与える接客姿勢は死活問題かと。上に立つ者がしっかりと改善指示するべきですね。

• 結構満足出来たのですが・・・

投稿日:2012年10月8日

結構満足出来たのですが・・・大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2012年10月8日 / 2時間以内]

西宮市、大阪方面からだと二号線を西に進み、アサヒビール工場の正面あたりを左折し細い路地を進むと施設があります。完全な住宅街に存在しますが、駐車場は何か所もあり結構多いです。

スタイルは完全な街の銭湯なんですが、温泉付き。410円を支払い暖簾をくぐると、うーん、普通の銭湯さんですね。

とりあえず体を洗おうとシャワーを使うと、やたら肌触りの良い湯が出てきます。最初まさか源泉かなと思いますが、どうやら軟水のようです。かなり心地よいですね。
    内湯には軟水の水風呂2つ、軟水主浴槽電気ぶろ付き、源泉使用泡風呂、アイテムバス等がありまして、露天風呂は狭いですが源泉浴槽があります。
    この源泉浴槽ですが、湧出口がおそらく3つあり、竹筒からチョロチョロ出ているのが無加工の源泉、他はなにかしら加工されている様子で飲泉するとその差が歴然としてました。
    しかし消毒臭はほぼ無し、温泉はなんとなく尼崎の築地・戎湯に似た印象があり、湯船からは想像してた以上に源泉の香りが漂っていました、悪くありません。他の軟水風呂なんかも消毒臭をほとんど感知しませんでした。

施設としては全然満足できたのですけど、奈何せん阪神間の銭湯のレベルが高すぎて、近隣のクア武庫川を筆頭に、甲子園浜田の湯、双葉温泉等と比較してしまう悲しさかな。

• ドーミーインは本当にハズレが無いです

投稿日:2012年9月23日

ドーミーインは本当にハズレが無いです加賀の湧泉 ドーミーイン金沢感想

たこさん [入浴日: 2012年9月23日 / 2時間以内]

石川県・金沢市、金沢駅から徒歩3分位の立地にあるシティホテルです。土曜夜、小銭が手に入ったので思い立って嫁さん連れて大阪から車で富山を目指した。
    夜10時出発だったので、到着は深夜1時半、車中泊はマジで嫌だったので、こりゃさすがにラブホしか無理かなぁと思って某トラベルサイト見てたら、こちらの施設が当日限定で割引で出ていた。迷わず予約、部屋は最上階14Fのデラックスダブル、10秒で温泉、時間が時間なだけに素泊まりですが、2人でなんと8000円、かなり儲けた。

こちらの施設、昔にも宿泊した事はあるのですが、やはりこのホテルの系列は通常少し値段高めですが立派な温泉施設が付いている点と、部屋が自分の部屋みたいなアットホームな造り、これに限ると思います。
    施設柄循環・消毒が施されているものの、内湯は消毒控えめ、ウーロン茶色の金沢らしいモール泉が張られています。
    露天風呂はコンクリートうちっぱなしのモダンな造り、ただしこちらはかなり消毒が強い、早々に退散しました。
    洗い場も綺麗ですし時間帯はありますが、ラーメン無料サービス等もあり、朝飯も美味しい。
    他の系列のドーミーイン富山、甲府、稚内なんかよりはやや設備に劣る部分があるものの十分満足できるレベルかと思います。

• 那智の滝への道中にある蒲鉾屋の温泉

投稿日:2012年8月26日

那智の滝への道中にある蒲鉾屋の温泉那智山天然温泉 熊野の郷(旧 天然温泉 那智山 蓬莱乃湯)(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2012年8月26日 / 2時間以内]

和歌山県・那智勝浦町にある、蒲鉾屋件土産屋の二階にある温泉施設です。
    なんといいますか・・コンセプトがよくわかりません。施設的には岐阜・平湯温泉バスターミナルの2Fの温泉施設を小さくしたような印象、つまり一階の土産物屋は大繁盛、温泉は?といった感じです。
    当日も那智の滝に向かう観光バスが大量に押しかけ、大量に土産を買いあさり、嵐のように去っていく・・といった光景が見受けられました。提携しているんでしょうね。
    さて施設ですが、簡素です。420円で入浴、シャンプー類無し。施設柄的に節税対策かなと。
    内湯と露天風呂がありますが、設備は綺麗なのですが、どうも風情に掛けます。露天風呂はタイル張りで露天風呂からの景色は工事現場。
    一番風呂で入浴しましたが、おそらく循環併用なんでしょうか、私が利用したときは吸いこみ口からは何も吸いこんでいませんでした。ややツルヌル感あり、飲泉してみましたが、明らかな温泉味があり消毒味はありません、悪くはありません。
    那智天然温泉が閉鎖している今、こちらの温泉を代用できるかどうかといえば、ちょっと微妙な感があります。『掛け流し』と大きく表記しているのもあまりいい印象が持てません。

• 香川県内なら優秀な施設かな

投稿日:2012年8月19日

香川県内なら優秀な施設かな塩入温泉感想

たこさん [入浴日: 2012年8月19日 / 2時間以内]

香川県まんのう町にある恐らく公営?の日帰り施設です。本日金刀比羅宮の1368段の石段登りで足が棒になった後に訪問、そういう経緯もあり普段以上の心地よさでした。
    香川県№2の良泉ともいわれるこちらの施設ですが(№1はやっぱり仏生山でしょうか)、かなりの山奥の施設。にもかかわらず駐車スペースが無いほどの混雑でした。
    湯は同町内の『エビアみかど』と非常に似ており、恐らく気泡によるうっすら白濁&かなりのツルヌル度を誇る心地よい湯でした。また消毒もかなり控えめに感じました。
    20人程度の主浴槽と水風呂・サウナのみの簡易なラインナップで、露天風呂が無くかわりに露天には休憩スペースのみ。自然豊かな場所でアブが多かったですが、ぜひ露天風呂を作ってほしいところかなと思いました。

余談2つあり、1つは、昔の口コミに書かれている喫煙についてですが、現在は館内は完全禁煙で、玄関での喫煙所のみです。

2つめは、ここの食堂、見た目はあんまりですが食事がかなり地元食が強く旨かった。定番メニューはうどん。 しかしなぜかクジラのカツがトッピングとして置いてあったり、おでんの味噌が手作りで旨い。甘酒もかやくご飯も全部近所の手作りでした。

• ぼちぼちの湯

投稿日:2012年8月19日

ぼちぼちの湯エピアみかど感想

香川県まんのう町、アクセスとしてはどちらかといえば徳島県の美馬ICからのほうが良い山間の道の駅併設の温泉施設です。
    以前はこの施設の隣にこの施設が出来て経営難になってしまった美霞洞温泉という今は亡き宿泊施設があり、こちらからの引湯で利用されています。
    日曜昼さがりの訪問、道の駅という絶好の立地のためか、施設全体が大変混雑しており、温浴施設内もかなりの人でした。
    休憩施設が二か所あり設備状況は抜群といえる。ただし温泉施設内は、大きな温泉主浴槽、白湯のジャグジー、水風呂。露天風呂はありません(だたしベランダのような休憩所があります)

湯はちょっと珍しい微白濁のツルヌル湯。白濁の要因はおそらくですが気泡の類だと思われます。故に強い硫化水素臭などはありませんが、かわりに強めのツルヌル感が味わえ、なかなか心地よいですが、冷鉱泉の加温循環、それなりの消毒が施されていました。
    当日はお祭り縁日みたいなのが開催されており、引換券でポップコーンを2袋いただきましたが、それなら値段を100円割引してほしかったかな。

• 新穂高・中尾高原の登山基地宿

投稿日:2012年8月15日

新穂高・中尾高原の登山基地宿旅館 郷の湯感想

たこさん [入浴日: 2012年7月14日 / 1泊]

岐阜県高山市・新穂高にある格安温泉宿です。
    3連休の宿を急遽探していたのだが、どこもほとんど満員で、そんな中この宿だけ破格の安さだったので、事前情報が乏しい中夫婦で宿泊してみました。

結論から言うと値段がめちゃくちゃ安いので、それ以上のものは望めません。料理や部屋は格安な造り。特に部屋は壁が薄すぎ、風呂トイレ共同、クーラー冷蔵庫無し。 ただ結構な老夫婦できりもりされていまして、なんか申し訳ないので布団敷きや配膳なんかは自分らですすんで手伝いました。
    主人は登山歴40年の超ベテランということもあってか、夫婦とも非常に元気でびっくり、特におかみさんの足腰は一見の価値ありでした。
    朝は早朝登山のため午前4時半に出たいと申し出たところ、おむすび弁当を新聞紙にくるんで作っていてくれました、なんとも家庭的で素朴な味でした。
    さてお風呂ですが、洗い場3つに内湯、結構大きい露天浴槽。湯は塩化物泉のかけ流し、消毒無し、加温なし、ただし! 湧水にて大量加水されています。源泉温度が90℃程度のためやむをえないですが。。。
    露天風呂は外が丸見え過ぎて笑えましたが、終始貸し切り状態のため非常に心地よかったです。

• 新千歳空港4Fのモール温泉

投稿日:2012年8月5日

新千歳空港4Fのモール温泉新千歳空港温泉感想

たこさん [入浴日: 2012年8月5日 / 2時間以内]

本日、新千歳⇒関空に出発する前に利用しました。
    前に来たときにこんな施設あったかな? 空港内の案内板には4F温浴施設とある。
    4Fに行くと、万葉倶楽部が入っているじゃないですか、たぶん高いだろうけどシメの温泉で塩素漬けになってやろうと入ってみました。
    入館料は高いです。1300円か1500円かその位。他の系列と同じく23時間営業で、10時オープン。場所柄ですが、大きな手荷物も預かってくれるクロークもあります。

温泉は、見た目は見事なコーラ色のモール泉。ですが、残念なくらいの消毒、完全に植物性の香りは消えており消毒の匂いしかしません。また露天風呂もありますが、塀が高く景色が見えません。長く浸かっていたら飛行機位は見えそうですが・・・。
    ちょっと北海道らしさを感じたのが、洗い場に設置されてるハスカップの香りのアメニティ。これぞとばかりに使いまくり、自宅への道中は、髪の毛がずーっとハスカップの強い香りで染まりました。

ちょっと高い点さえクリアすれば、空港直結の大変清潔で高級感溢れる温浴施設は使い勝手が良いと思います。勿論髭剃りや泡タオル、整髪料等も標準装備、また無料ドリンクバーも併設。オープン時間から大きな荷物を抱えた人たちが結構入館されていました。

• 湯船の清掃状態が残念

投稿日:2012年8月5日

湯船の清掃状態が残念宮内温泉旅館感想

たこさん [入浴日: 2012年8月3日 / 2時間以内]

北海道島牧村、北海道はとにかく広い、移動がしんどいです。
    ここ島牧村までの道のりは遠かった。こちらの施設はそこからさらに山間部に入りました所の鄙びた一軒宿です。

駐車場に車を止めるとわざわざ気さくなご主人が出迎えてくれた。単なる日帰りなのに申し訳ない気がしました。

施設は・・・古い。泊まり客来ているんかな、というのが率直な印象。まぁ湯が良ければいいかと浴室へ向かう。
    真ん中にでっかい灰皿が置かれた脱衣所から中の様子がうかがえる。なかなかの掛け流し量で消毒類の加工とは無縁な世界、期待に胸膨らませまずは内湯に入浴。 熱い!
    今回の湯めぐりの中で一番あっさりした無色透明の湯ですが、湯量が豊富で好感が持てます。
    手作り感満載の露天風呂がありますが、季節柄アブの総攻撃に襲われました。
    難点は清掃状況。 浴室が汚い、洗い場が汚い、宿が汚い、そううのは気にしませんが、ここは湯船の中が汚いです。湯船はコケまみれでツルツルすべります。まるで野湯に入ったかのような感覚でした。  なんかおしいです。ここ。