三重県桑名市・関西ー東海地方の方ならかなりの知名度がある『なばなの里』付属の温泉です。
こちらの温泉ですが、普通の湯めぐりではあまり感じない独特なハードルの高さがあります。
1.場所柄一人で訪問するのはかなりシンドイ。一人で遊園地に行く感覚なのでそれなりの耐性が必要。私は大昔に断念した事があります。(こちらの施設は一度本体の園内に入場しないと入浴できません)
2.値段が高い。 園内入場料2000円(金券1000円付)+別途入浴料1500円。つまり2人で5000円もかかってしまう。また今回は親族のツアー手配で訪問のため入場料は無料でしたが、金券が付いておらず別途1500円支払い義務が生じる。
3.どちらかと言えばベコニアガーデンや光のトンネルがメインの花園で、同伴者達を風呂に誘ったり、単独行動で風呂に向かうのはいささか抵抗を感じる。最初から風呂目的であれば問題ありませんが、今回は『なんでここで風呂?』な肩身の狭さを感じてしまった。
って事で前置きだけにはなりましたが、長島温泉は本当に湯量が多く、こちらの施設も加水・循環・消毒アリではありますが、消毒は飲まないとわからないレベル、湯の状態も全然悪くありませんでした。
今回の口コミもそうなりましたが、とにかくここは温泉ではなく庭園がメインの施設であり、無理に訪問するのは、いろんな意味で厳しいものがあるなと感じました。
写真はこの時期一番人気の『光のトンネル』。綺麗でしたわぁ。3人が参考にしています