中国・四国地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、健康ランド、銭湯の口コミ情報(7ページ目)

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

中国・四国地方の口コミ一覧

• お風呂はきれいだし、足湯や自動販売機、…

投稿日:2019年7月25日

お風呂はきれいだし、足湯や自動販売機、…癒しの里 さらい

ふじさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

お風呂はきれいだし、足湯や自動販売機、
    カミソリやボディタオルがあり
    ゆっくりできてとてもよかったです
    ただ、接客は残念で受付時に
    リラクゼーションスペースには
    館内着がないと利用できないという説明はなく
    行こうとしたら止められました
    どうすれば館内着がもらえるのかも
    わからず、マッサージ目的でしたが、
    できませんでした
    受付時に目的とか初めてとか
    伝えた方がスタッフさんが細かく説明してくれるかもしれません

• 道後温泉・第三の外湯         …

投稿日:2019年7月24日

道後温泉・第三の外湯         …道後温泉別館 飛鳥乃湯泉

道後温泉・第三の外湯
    愛媛県松山市、道後温泉に一昨年グランドオープンした公営外湯です。オープンしてそれなりの期間が経過していますが、過去口コミが無いのにはびっくり。

道後温泉本館からアーケード街をくぐってすぐの所にあり、第二の外湯(椿の湯)がリニューアルされ、その隣に当該施設が新設されました。施設のコンセプトに関しては飛鳥時代をイメージしたもの、とのことですが、個人的には詳しくないので公式HPをご覧になられたほうがよさげです。

施設利用には本館と同様に色んなコースがあり、本館の皇室専用浴室を模した特別室等も利用出来るとのことだが、今回は宿泊した大和屋本館から歩いて通常入浴コースで早朝訪問しました。

椿の湯が一番地元民向けな感じがありますが、こちらはその中間的な役割なのでしょうか。平日朝って事もあり利用者はかなり少な目。全部を見たわけではありませんが、浴室は写真のような内湯と露天風呂があります。

加温無・加水無・消毒あり、掛け流し。湯はさすがに熱めではありますが、消毒は控え目で掛け流し量も多く悪くありません。何よりも施設が新しくピカピカなのが嬉しい。
    洗い場には、資生堂TSUBAKIとサボンドールのボディソープ完備、和歌山の椿温泉も同様のサービスを行っていますが嬉しいですね。

道後温泉本館(現在入浴は可能だが改装中)がランドマーク、椿の湯が地元民向けであれば、こちらの施設はミュージアム的な立ち位置になるのかなと入浴しながら考えていました。色々と仕掛けがあるみたいなのでまたゆっくりと訪問してみたいです。

• 無難な宿ですが少々期待しすぎたかも  …

投稿日:2019年7月24日

無難な宿ですが少々期待しすぎたかも  …大和屋本店

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

無難な宿ですが少々期待しすぎたかも
    愛媛県松山市、道後温泉のランドマーク的な大型中流旅館です。
    奥道後の常宿が埋まっていた為、たまには本家をと、こちらで評価の高かった宿を平日一泊素泊まり利用。普通のシングルは添乗員部屋ぽかったのでパス、デラックス洋室?なる格安プラン(素泊まりで一万超えますが・・・)がありましたので利用しました。(駐車場500円別途要)こちらの宿、数十年前に社員旅行で利用した事がありますが、当日は温泉に全く興味が無かったので正直ほぼ記憶にありません。

駐車場で丁寧なお出迎えあり、施設は高級旅館の佇まい。10F建ての豪華な和風旅館。道後温泉本館のすぐ横に立地、温泉街巡りをするには好立地です。

さて部屋ですが、確かにビジネスマン向けで、どことなくドーミーインぽい造りなんですが、ドアを開けるといきなり部屋、ってな感じでユニットバス付きですが狭く感じました。室内には机ありwi-fiあり、壁掛けテレビあり、嬉しかったのが電動マッサージチェア付き。ただし前述の通り部屋が狭いので稼働させると音漏れが気になります。またドアが閉まっている状態でも廊下の声が結構響く感じ。高層階でしたが眺望は隣のビルが邪魔してイマイチでした。きりが無いですが、コンセントがベッド近くに無い、湯沸かし器が旧式、エアコンが室温設定不可のツマミのみ。一番気になったのが部屋が暗い。館内が暗いのはともかくビジネスマン向けの部屋であればもう少し照明をなんとかしてほしかった。

温泉は地下にあります。麦茶・梅干しのサービスあり。タオル使い放題でした。アメニティはクラシエの業務用、もう少し良いのを置いてほしい所です。
    内湯は写真のような巨大な浴槽+繋がった小浴槽、露天風呂は3人サイズ、景観は地下の為斜面の箱庭のみ。
    源泉は道後温泉第二湯場利用。加温循環あり、消毒あり、加水無し。無色透明で微ツルツル感はありますが、内湯・露天共に湯温が43℃程度で夏場はかなり熱め。小浴槽は適温。サウナ無のため水風呂無し。消毒は控え目ですが露天風呂は少し気になりました。男女入れ替えはありません。

接客に関しては十分良いのですが、めちゃくちゃ素晴らしいという程でも無い感じ。

総合的に、値段がかなり高い点、温泉、部屋等を鑑みて、再訪は少々厳しい感じがしました。万人受けする良い宿ではありますが、毎週温泉宿に泊まっているとどうしても比較が厳しくなってしまいます。

• 値段もお手頃で行きやすいです!お風…

投稿日:2019年7月23日

値段もお手頃で行きやすいです!お風…しまなみ温泉 喜助の湯

みささん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

値段もお手頃で行きやすいです!
    お風呂も種類多く、サウナも熱くて気持ちよかったです!お風呂も良くてお風呂上がりはツルツルでした!子ども2人いたけどオムツの子が入れるお風呂もあったり、ベビーバスが置いてあって小さな子どもでもいっしょにお風呂が楽しめる。お風呂上がれば滑り台とクッションのあるお部屋で子どもたちは楽しそう!子どもと一緒に楽しめるお風呂です!今治行くたびに必ず行きます!親子でおすすめできるお風呂です!店員さんも優しい!ありがとうございました!

• 子供が楽しめる施設でした。ヨーヨー…

投稿日:2019年7月21日

子供が楽しめる施設でした。ヨーヨー…南道後温泉 ていれぎの湯

まささん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

子供が楽しめる施設でした。
    ヨーヨー釣りも無料でよかったので、夏休みも期待してます。

露天風呂豪円湯院

たこさん 、性別:男性 、年代:~10代

露天風呂

• 大山登山口街にある穴場の日帰り温泉  …

大山登山口街にある穴場の日帰り温泉  …豪円湯院

大山登山口街にある穴場の日帰り温泉
    鳥取県大山町、大山寺を中心に栄える大山登山口にある日帰り施設です。
    これまでこちらのサイトに登録自体が無かったのが不思議。施設のHPを確認すると削除されており、もしかして既に・・・と心配しながら訪問すると、元気に営業中でした。

値段がめちゃくちゃ安い。アメニティ設置ありで驚愕の390円。しかも施設はスーパー銭湯レベルの規模を誇ります。店員さんの愛想もかなり良かったです。

駐車場に関しては、土日は10-15時までは車通行禁止エリアとなり施設裏側の駐車場には停められない気がしますが、モンベルの横に第二駐車場があります。施設自体がドライブで通りがかって見える場所では無い、近隣でもあまりPRされていない感じで穴場感が半端ないです。

さて施設ですが、まず二階に上がります(1Fでは豆腐の実演販売あり)、二階は食事処あり休憩処あり。そこから奥に進むと飲泉所あり。ORPが-400以上という源泉を飲泉可能。酸化還元電位を全面に押し出したPR方法はなんともマニア向け。鉱物臭漂う新鮮な源泉そのまんまと、飲量制限の無い加工源泉が飲めます。無料・紙コップの設置あり。

さらに奥に行くとやっと脱衣所。こちらも高級スーパー銭湯のような佇まい。なんか神秘的なBGMが流れていました。
    浴室はシンプルですがデザイン性が高い。黒を基調とした洗い場がドーンと並びます。アメニティ三点セット付き。
    内湯が非常に独創的。紙垂が飾られた門を潜ると、写真のような石室というか、神棚付きの、道後温泉霊の湯浴室のような神秘的な空間がありました。防音されており非常に不思議な感じです。
    露天風呂に関しては、これまた高級旅館チックな自然溢れる造り。残念ながら片方の浴槽は閉じられていましたが、大山の高山植物に囲まれての幻想的な湯浴みが楽しめました。
    湯に関しては、源泉名→白雲荘。単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)28.0℃で加温・循環あり加水無し。消毒はほぼ感じず。pH8.1で少しツルツルします。
    成分総計0.193g/kgとシンプルな温泉ではありますが、利用者が非常に少ない事もあり湯の状態は良好でした。さすがに飲泉した湯そのままでは無いですが。
    残念なのは、水風呂扱いでも良いので非加熱源泉掛け流し浴槽があれば、って所です。

この内容でこの値段は辺鄙な場所である事を鑑みても好感触。このへんは環境も良くなんとなく長野県の高原ような雰囲気もあります。
    お勧めしたいですね。

• 真庭市落合~久世エリアの温泉付スタンダ…

投稿日:2019年7月19日

真庭市落合~久世エリアの温泉付スタンダ…まにわ温泉 白梅の湯

真庭市南部・温泉付スタンダートホテル
    岡山県真庭市、中国道落合ICから車で3kmほど久世方面に向かう途中ににある温泉付きホテルです。
    平日一泊朝食付きにて利用。なかなかの田舎ではありますが、値段はそれなりにしました。ちょい高めかなぁ。
    施設が少し解りづらく、最初訪問した所はカラオケボックス。よくよく見ると、カラオケボックス棟の裏側にホテルがありました。敷地内には系列店と思われるボウリング場やトリミング店、打ちっぱなしゴルフもありました。

少し古いホテルではありますが、増築されており今回は別館シングルりに宿泊。部屋は極めて普通のビジネスホテル、街中のホテルとは違い少し広いです。wi-fiについてはしチェックイン時にフロントでルーターの貸出あり。電波は無論強かった。

温泉に関しては、別館からエレベーターで一階に下りるとあります。おそらくこちらには日帰り専用入り口がある感じ。ホテルに宿泊すれば無料で何度でも利用可能。21時以降、早朝は宿泊専用タイムとなりほぼ貸し切り状態となりました。

温泉に関しては、結構広めで、サウナ、ジェットバス、主浴槽があり、露天風呂は写真のような感じ。住宅地でもある為景観はあまり望めません。
    泉質概略は、源泉名まにわ温泉・アルカリ性単純泉・無色透明無味微ツルツル。湯口のみ少し焦げた感じあり。加温循環あり、消毒は低レベル、掛け流しではありませんが加水無し。悪くはありませんが、正直地味な感じは否めません。
    朝は露天風呂が加温循環されておらず貯め湯状態で利用不可でした。
    洗い場はポーラの三点セット。最近資生堂が撤退してから、この種の施設でのポーラ設置率が高くなりましたね。

朝食は和定食+プチバイキング。目玉焼きが作れまずが、個人的には普通のバイキングのほうがよかったかもです。

真庭市はとても広く、北部には岡山屈指の温泉エリアもありますが、南部では貴重な施設となります。機会があればまた利用します。

最後に、こちらの施設名は正式には『真庭リバーサイドホテル』となります。

• 17日に一泊したのですが、ここに置いて…

クロロさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

17日に一泊したのですが、ここに置いてある毛布は誰でも使えるが洗ってあるかが疑わしい!?なぜかと言うと…ダニが凄く多い!!せっかく大浴場に入ってゆっくり横になって寝ようと思いきや体中が異常に痒い!これは蚊に刺されたのとは明らかに違う!!確かに蚊もフロア中飛び回っている為に蚊にも刺されまくる!!!今後、私は二度と行く事は無いが、行く人達はちゃんと対策して行かないと体中が痒くなるので気をつけて❗

• LINEの割引の種類が多い。昨日も…

投稿日:2019年7月15日

LINEの割引の種類が多い。昨日も…南道後温泉 ていれぎの湯

やすさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

LINEの割引の種類が多い。
    昨日もかなり人がにぎわっていた。