千葉県の口コミ一覧
南柏駅徒歩2分程度の場所にありながら、全くノーマークだったこの銭湯。千葉県の公衆浴場として登録されています。
券売機で入浴券を購入します。サウナは60円で、サウナ付き480円でした。
湯殿のラインナップ
洗い場、主浴槽(ジェットバス、バイブラバス、かたたたき、歩行湯、座り湯など)、水風呂、ミストサウナ、露天風呂(薬湯)、高温サウナ(別料金60円)
というラインナップです。公衆浴場としては最高クラスのラインナップでした。ミストサウナはイスが3脚程度で狭いです。洗い場はシャンプー等付いていないので、持参が必要です。カウンターで買えるようです。
主浴槽は各種お風呂が繋がっていて、変り種お風呂などもありました。それぞれはちっちゃいので混雑しているときは順番待ちのようになりそうです。また主浴槽の壁付近にテレビがありました。
サウナにもテレビが付いていて、また砂時計がありました。サウナ室に入るには別料金を払ってかぎと専用タオルを貰う必要があります。最後にカウンターに返すパターンです。
露天は狭く、上方しか空いていませんでした。銭湯の露天としては浴槽が広めで、岩風呂になっていました。
平日夜21時頃の入店でしたが、がらがらでした。この地域はスーパー銭湯が多く、競合店がひしめいているためか、穴場であるという印象を持ちました。値段も安く、土日も値段が変わらないため、重宝しそうです。ただし営業時間が短いのが玉に瑕ですが。。。13人が参考にしています

お風呂のバリエーションも多く、露天風呂の雰囲気もよく、スタッフの方の対応も好感が持てます。アカスリもマッサージもあり、おおむね満足ですが、寝転がる場所がないことだけが欠点ですね。

露天があるものの、なんとなく雰囲気が銭湯的で風情が無い気がしました。お風呂にのんびり長居をする気にはならないのが残念。
柏市民として、この施設には是非一度行かなければと思っているのですが、しかしこの施設の特徴である「カプセルホテル」であるという点、私は柏駅最寄なので、カプセルホテルをわざわざこの地で利用する必要がないので、今まで行く機会がありませんでした。
いくなら朝風呂…しかし、時間的に難しかったというのが一つ。後は、値段が…。
この施設は、柏駅東口より徒歩10分程度の場所にあります。車で行く場合は近くのパーキングに止めるか、ホテルの駐車場があるのかもしれませんが、詳しくは知りません。
公式サイトより割りチケなどを印刷できるので、それを利用すると安上がりです。5人が参考にしています
最近は清掃工場でゴミを燃やす際に出た熱を有効利用しようという動きが流行っているようで、ここクリーンスパもそんな施設のようです。
ここはシステムが分かりにくくて、最初に200円の入館料を支払い、後で入館料分が差額として引かれると言うシステムです。
つまり。。。温泉だけ利用した場合。
最初に200円(入館料)
清算時400円(600円の温泉に入館料200円を引いた差額)
合計600円のお支払い
となります。
お風呂のラインナップ
内湯:洗い場、ジェットバス、寝湯・白湯(主浴槽)、水風呂、サウナ(テレビなし)
露天:天然温泉(掛け流し)、五右衛門風呂
内湯のラインナップは普通のスーパー銭湯と比べたらかなり貧弱な構成でした。どうも柏にあるリフレッシュプラザや鎌ヶ谷地区にあるさわやかプラザ然りで、この手の施設は情緒感を無視した、フィットネスクラブの一施設のような雰囲気です。実際そういう施設なので、それは当然なのかもしれませんが。
売りである露天の天然温泉ですが、東京地区によくある黒く濁ったぬるりとした温泉でした。ただし色が少し薄いです。また温度がぬるいです。ぬるいのは他の浴槽についても同様ですが。
システムが分かりにくいのと、値段が600円と割高なのはマイナスポイントですが、実は2つ以上の施設を利用すると安くなるので、プールやジムを利用して、汗をお風呂で流して、最後に座敷で食事を取る…普通の健康センターよりも肉体的にハードな余暇を過ごしたい人には、かなり使える施設ではなかろうかと思いました。
最後に無料の血圧測定をしたら、最高血圧119、最低血圧76でした。ラーメンばかりの偏食なのに、これはなかなかいい数値でした。8人が参考にしています

釣りの帰りにしばらくぶりに休憩・仮眠の目的で寄ってみました。午前中からの入館でとても空いていました。他の施設に比べてゆったりとしたスペースを提供してる為(通路がやたら広い)、ゆったりと休憩する事ができましたが、お客がたいして居る訳では無いのに内風呂と脱衣所が配置の問題なのか、なぜか狭く感じたのは私だけでしょうか?大きい窓があるのになぜか圧迫感を感じます。露天のかけ流し?は分かりずらいですが、内湯は塩素の臭いがあります。
料理は食べなかったので分かりませんが、入館、料理、自販機に至るまで入館時に下足札と交換するリストバンドで購入し、退舘時に精算するシステムです。だだし脱衣所のロッカーが100円のリターン方式でコインを取り忘れそうです。
車で行かれる方は、駐車場の走行路が狭いので注意が必要です。また1階奥は行き止り?なので注意が必要です。今度は釣りに行く前の時間に寄って食事をしてみようと思います15人が参考にしています

お湯,お風呂は特に何とも感じませんでした.
ただ,風呂上がりくつろぎ処,レストランなどの内装はとてもよくリラックスできます.寿司屋さんはとてもおいしく,展望もよく贅沢な時間を過ごしました.
近くに来たら,また,立ち寄ると思います.1人が参考にしています
0泊で行きました。(1泊ということで正翠荘に部屋を取ったけど泊まらずに帰った)
平日だったので泊り客はほとんどいませんでしたが、日帰り温泉のお客さんは結構いました。
ここは温泉に辿り着くまでの雰囲気が良いです。泊まった場合、わざわざ外に出なければいけませんが、途中の森や洞窟がおもしろいです。
泉質は、他のいろいろな温泉と比べたら普通かなとは思いますが、シャワーやカランからも琥珀色の湯が出てきます。これは結構ポイント高いです。
ただ、「寂れた感じ=不潔な感じ」「古い=汚い」ってのは違うと思うんですよね…。
脱衣カゴの目に溜まった大量のホコリが気になりました。あれは1ヶ月やそこらで溜まったほこりじゃないですね…。清掃がいいかげんなのは、いただけません。古くて寂れた温泉でも、ホコリ一つない温泉もあるんですから…。23人が参考にしています

都内近郊の温泉施設の中では一番好きです。
確かに良くある温泉施設なのですが、全体的なバランスが良いのでしょうか。
露天風呂に源泉かけ流しの風呂がありますが、関東の褐色の塩分の多い湯ですが、他のところよりガツンと濃い感じがあり一番好きです。
ちなみにマッサージもうまい人が多い印象です。
割と混んでいて、評価も高いのは納得です。1人が参考にしています
柏市には清掃工場が二つあります。そのうちの一つがここ、柏市の南部工場です。ここの清掃工場で燃やされたゴミの余熱を使って沸かしたお湯を使用しているのがリフレッシュプラザ柏です。
柏市民である私は、市民価格で入れてしかも休日でも料金が変わらないこの施設に、どうせなら土日に行こうと思っていました。土日でも500円は変わりませんでしたが、なぜか柏市民であることを表明する必要がなく、これならどこの誰でも市民価格で入れてしまうよなーと思いながら入りました。
施設は市が作っているだけあって、色々とわかりにくいところが多く、初回の人は悩むと思います。いざ更衣室で裸になって、湯殿へGO!
今回は太陽の湯が男湯でした。
ラインナップとしては、ジャグジー、ぬる湯、主浴槽、水風呂、サウナ(TVなし)、露天風呂(壁に囲まれてます)など。
正直少ないです。近くにある「健美の湯」と比べると全然違います。
ただし、利用者が少ないのでかなり空いているところは嬉しい点ですね。それと土日も値段が変わらないのもいいです。
今回は本当ならば☆は2つほどですが、市民は500円であるという点、空いているという点から、☆3つ付けさせていただきました。市民でなければ750円なので、それは難しいかなという感じです。6人が参考にしています