温泉TOP >山梨県 >山梨県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >156ページ目
山梨県の口コミ一覧

浴場は2つ、男女日替わりです。つぼ湯が最高。卵臭と金気に泡付き。いつまでも独占したくなります。どこもアホみたいなかけ流し。水風呂も馬鹿。本当に甲府は羨ましい。

ここの売りはとにかく圧倒的な湯量でしょう。ほんのりモール臭のする典型的な甲府の湯ですが、どの浴槽も豪快極まりないオーバーフローです。湧出量は怒級、湯温は適温ときたら何も考えずにぶち込むのが最上です。ただ、雰囲気はアングラなB級甲府ワールド炸裂といった感じ。近くの黄金温泉には負けますが…好き嫌いははっきり分かれると思います。

吉田うどん巡りをしたかったが、あいにく都留市や河口湖方面は温泉不毛地帯。そんな中で評判が良く、ぬる湯を楽しめるとの情報を得てこちらにお邪魔した。かけ流しと聞いていた家族風呂を利用。だが残念なことにしっかりと循環していた。塩素臭も確認。おそらく加温泉源泉も投入のかけ流し循環併用だろう。(若干のオーバーフローあり、湯口から時折温い源泉が出てきた。)湯はphの割にはキシキシと固い。硫酸塩由来の青白発光あり。こぶ茶のような匂いは塩素による変化と見られる。それでも浴後はなかなか汗がひかず、乾いた後はスベスベした。そのままの湯はかなり素性が良いと思われる。3000円も出しているのだからせめて家族風呂だけは完全かけ流しでいってもらいたい。暑い山梨ならぬる湯は最高だと思うし、夏なら期間限定で生で行こうよ!と言いたくなってしまった。ちなみに大浴場は別料金の為確認せず。今度は普通にぬる湯槽のある大浴場に行こうと思う。
以前から気になっていたここ、岩下温泉旅館さんにお邪魔しました。玄関を入ってすぐ左側の階段下に混浴浴場がある。湯舟は2つあり、中央に源泉の湧出ヶ所がある。コップが置かれていて飲泉も可。ミネラルウォーターのような鉱物味で美味しい。無色透明無味無臭だが、とろみとキシスベの入り混じった絶妙な浴感。入っている間中鳥肌がたつ程冷たく感じるが、クセになる程奥深く中々抜け出せない。結局2時間近く浸かってしまった。湯上がりは軽く爽快、肌がびっくりするくらいスベスベに。夏にオススメの温泉です。

震災から間もない時に入湯。夕方に到着。周りは田んぼ。建物は小さな町の病院のような佇まい。中に入ると受付の前に置いてあったラジカセから、ダークダックスの懐かしいコーラスが静かに流れていた。震災後の先の見えない電力事情の為照明は落としてあり薄暗く、心細い気持ちになった。しかし受付のお母さんは明るく元気に対応してくれた。どこから来たの?いい湯だよ。誰もいないからたっぷり楽しんで。あの当時は人の思いやりや優しさがやたらと心に沁みた。お湯は、やはり影響があり、砂が混ざるようになっていた。しかし湯量には少しの影響もなく、噂通りの超かけ流し。床は踝まで浸かる位排水が間に合ってなかった。温度は40度位。黄褐色で微モール&金気臭のする典型的な甲府の湯。重曹が効いて浴後はスベスベ。ただし鮮度が抜群過ぎて温まりが半端じゃない。油断して長湯し、湯あたりを起こしてしまった。
帰りがけ、受付のお母さんから、もうあがってしまうの?また来てね…と声をかけてもらった。日が沈んだ暗い廊下に、赤とんぼのコーラスが静かに流れていた。6人が参考にしています

料金がお手頃。定価は700円ですが、17時以降は500円。ちなみにJAFの会員カードを提示すれば、いつでも1グループ(何人でも)1人500円になるそうです。サウナはミスト、塩、通常の3つ。塩を塗りたくって5分。汗だくになります。顔にも塗ります。ツルツルになりますよ!!擦り過ぎ注意。ミストサウナは2分くらい霧雨のようなお湯が降ってきます。ちなみに毎週月曜の10時から16時は薔薇のお風呂になるそうです。(女湯限定)そして床が滑りやすいので注意!!

高台にあるフラワーパーク目の前。
このすぐ先に ほったらかしの湯はありますが、休憩室兼食堂(座敷)が備えられ、のんびりできます。
泉質はほったらかしの湯と比較すると、若干 物足りない。
露天風呂も完備されているが、視野が狭く、眺めもイマイチ。
ほったらかしの湯とぷくぷくは、ほぼ同じ山に位置し、泉質&眺めをとるか、休憩室と食事をとるか 正直 迷います。
料金は700円
無料の駐車場もあるが、狭い。
しかし、道路を隔てたフラワーパークの無料駐車場も利用可。4人が参考にしています