温泉TOP >和歌山県 >和歌山県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >316ページ目
和歌山県の口コミ一覧

お湯の吸い込み口があったので循環もさせているのかもしれません。しかし、私の行った時にはお湯は湯船からどんどんあふれていました。湧出量が足りないようには思えませんでした。

昨日、行ってまいりました。
私の評価は、厳しい方だと我ながら思いますが、ホントにいいお湯だと思いました。
写真のとおり、施設は立派ですが、こんな概観の場合、大きな、何種類もの湯船を備えた循環塩素エセ温泉が多いものです。しかし、意外にもあるのは、素朴な小さな露天風呂ただ一つのみです。
お湯は、やや茶褐色で青みを帯びた半透明なもの。力があるお湯で、如何にも温泉だ・・と言う感じです。素晴らしい。素朴で飾り気がない実質本意名ところが、又、良い。
車で、南部からは、少し遠く(30分)、本間ゴルフ場からは20分くらい(御坊からは、やはり30~40分)狭い道だけが難点ですが、秘境ムードがあって、。これまた良い。お勧めです。1人が参考にしています

夜8時を過ぎて行ったので、比較的人が少なめで、ゆっくり入ることができました。外見はなかなか幻想的で「千と千尋の神隠し」の世界のようでした。中庭も「和風」って感じでとてもよかったです。が、店がほとんど閉まっていたのが残念でした。。
さて、風呂の方は3ヶ所の浴槽があり、温度も適温でした。肌もすべすべになり、落ち着いて入浴することが出来ました。もう一度行ってみたい温泉でした。0人が参考にしています

昨年オープンした新しい施設。海南市の老舗の酒蔵を移設・改築して利用する個性的なもので、温泉施設のみならず、食事処等様々に酒蔵が利用されている。食事内容も悪くない。
温泉も、四種の源泉を利用し、単独使用もしくは混ぜ合わせて浴槽に注がれており、浴槽は三つ、一度の入浴で三度美味しい思いを味わえる。
さて、内湯の主浴槽の湯は黄色に濁った塩化物の高張泉で、第一源泉を、第二及び第四源泉で六倍に希釈したもので、舐めると塩辛い湯である。注湯口から注がれる湯を飲泉可能。隣の無色透明無味無臭の湯は、第三源泉の湯から鉄分・マンガンを除去して注がれている。飲んでみると、こちらは真水の如き味わい。
露天の湯は、炭酸水素ナトリウムと鉄分の第二源泉の湯から除鉄したもので、飲んでみると若干の炭酸味。やや黄色がかった癖のない湯である。露天風呂は岩風呂で、御影石が並んでいるが、妙に墓石のような形状なのが気にかかる。
露天の入口左は工事中で、酒風呂、ビール風呂を増設中らしい。長い椅子も設置され、休息可能だが、所謂トドスペースは設けられていない。
夜中に全ての浴槽から湯を抜いて入れ替える方法をとり、循環湯を使い回すなどしていない良心的な施設であることには好感を覚える。塩素臭まみれの都会のスーパー銭湯より格段良心的で、優れた温泉施設であると思う。
ただ、温泉は何も足さない、何も引かないのが一番良いもので、優れて療養の温泉を目指すならば、六倍希釈などする必要があるのかどうか。また、露天の第二源泉の湯は冷鉱泉であるが、そのまま加熱しない小さな浴槽を水風呂代わりに作るなどすれば更に優れた施設になるのに残念だと考えた次第。
犬鳴山温泉山乃湯の泉質に圧倒されたすぐ後に入浴したため、印象が不利になるのは否めないが、温泉はやはり小さな共同湯が一番との感想を持たざるを得なかった。0人が参考にしています

那智大社の参拝序に利用しましたが、商売色が強いです。
館内設備としては、申し分ない部類ですが、そこが返って「嫌な気分」にさせてくれます。
私も各地の観光ホテルに行きましたが、売店やクラブ等は隅のほうに、出来るだけ落ち着いた雰囲気で営業するものばかりでした。
それが通路へしゃしゃり出ているのには、うーんとなります。
温泉ですが、名物の帰るの忘れる洞窟風呂はOKです。
その他、山の上にある温泉は開放感あります。露天で、那智の滝とその周囲を見渡せます。夕方でしたが、夜間が最高でしょう。
忘帰は適温でしたが、山の上の露天は高温です。特に、脱衣所からスライドした位置にある小さな湯船は「江戸っ子」が好む熱さです。0人が参考にしています

この宿を利用する人は、目的によって評価が変化するかもはれませんね。
1つは、露天の大きさと開放感を求める人。厳しいかも。
夜間でしたが、「分散している」「写真で見てたほど大きくはないな」と感じることでしょう。
2つは、プライベートな入浴がしたい人。満足でしょう。
宿泊者ならば、誰でも占拠できる貸切風呂があります。約5つありました。一人で無制限に占拠出来き、場所によっては星空を眺めながらボーッと出来ます。
3つは、宿泊内容。これは、文句なしです。
接客は西国でもトップを争うくらいです。食事への配慮(所謂、贅沢病=アレルギー)から周辺の案内等、手を抜く気配は感じられませんでした。0人が参考にしています

はっきり言って感激しました。硫黄臭のするお湯、白い湯の花がいっぱい・・・。お風呂もすごく広いです。家族風呂も2つありました。お宿のほうも従業員の方たちも田舎のまじめな方たちで、お料理もすごい量でした。朝の温泉粥が忘れられないおいしさでした。山の中で行くのに時間がかかるので、日帰りよりも宿泊がお勧めです!!

今年の夏に白浜に泳ぎに行って、帰る間際に浸かってきました。
説明には無料とありますが、実際は1人100円です。
水を加えていますが、ちゃんと温泉のようです。
開放的なビーチで、水着のまま入る温泉ということで、なかなか普通とは違う良さがありますね。
シャワーとかロッカーも併設されていますので、そのまま着替えて帰り支度をする人がほとんどのようです。
ですので、夕方くらいになったらダダ混みになるかもしれません。
私は昼過ぎに浸かって引き上げましたので、そんなには混んでいませんでした。3人が参考にしています