東京都の口コミ一覧
10/3夜に利用しました
懐かしさを感じる銭湯です
まさしく「時間ですよ!」に出てくるような古くからの銭湯ですね。でもきれいにしてあり汚らしさと言うのは微塵も感じませんでした。
お湯は黒湯で、今日の泉温は右が温度計表示で47℃、左は温度計は無いのですが45℃くらいでしょうか?
利用者は4名ほどでしばらくすると誰もいなくなったので貸切で入浴していました。熱めの湯は爪の先からジンジンとしびれるような熱さでしたが、しびれてきたら一休みしこれを数回繰り返し上がってみると汗がダラダラになっていました。
改装をしたとの事で33個あるカランの半数はシャワー付きになっていました(そのまた半分は固定式)
これがしきたりかな?と思ったのは自分で使った桶や椅子は決められた場所へ戻すと言う事をきちんと誰もが行っているようです。そういえば昔はこうでしたよね。
まさしく江戸っ子の銭湯。また寄ってみたいところでした。
なお銭湯セット(タオル、石鹸、シャンプー、リンスのセット 100円)があり何も持って行かなくても楽しめるそうです。
また、6月の都内の銭湯料金改定でこちらの入浴料も430円になっていました)2人が参考にしています

お湯が汚いって書き込みありましたが
夜なので分かりませんでした。東京近辺に
多い緑色の湯のようでしたが、湯質はいいように
思いました。(値段高めに設定してるだけあるのかな?)
ただ洗い場の作りもう少し風情だせないものでしょうか?
岩盤もなかなかよいですが、水を買わされたのには驚きました。
温泉施設にしては食事もまあまあですね
(値段高いのであたりまえかえもしれませんが)
かみそりがいけませんでした、肌がぼろぼろに・・
あと深夜最終営業時間近くまでバス運用してほしいですね0人が参考にしています

寝湯、最高です。
サウナあり、椅子は多いし、GOODです。
余談ですが、図書館で借りた本を読みながら入湯していた馬鹿者がいて、他人がそばであがるときに、水しぶきを気にして白い目で見つめてたのが、気になりました。
2階のお休み処が女性のみとは逆差別のような気がします。そこで1点減点です。1人が参考にしています

ここは池袋から歩いていける距離にある温泉ですが、金属臭がある上にお湯が見事に黄土色になっているので見るからに効果がありそうです。
一応循環式になっていますが、浴槽の蛇口を捻ればいくらでも新鮮な温泉(非常にぬるい)が供給されますので掛け流しが好きな人でもある程度満足がいくかと思います。
ちなみに、狭いのにもかかわらず浴槽の真ん中に大きな柱があるのは、この温泉が苦心して改装されたことを偲ばせます。また、洗い場の中央部に多角形にカランが配置されていますが、間隔が非常に狭いことから、多分このカランが全て利用されることを想定して配置していないのは設計者のご愛嬌でしょう。
番台のおばあさん曰く、相当昔から湧いている老舗の温泉とのことなのですが、浴室の女性のドット絵や、休憩所だけ2階建てにする等建付けが独特であり、老舗でありながら意匠面で工夫の跡が伺えます。0人が参考にしています

日帰りの温泉にたまに行きますが
都内ではここが一番良かったです。
接客もちゃんと良いし
料金も時間制限もなくて安く
食事も手頃で美味しいです。
お風呂も露天や色々な種類もあり
休めるところもあるし
お風呂に向かう途中の畳の廊下や
全体的にふかふかした床が
歩き心地がよいです。
他のところは私が行った所では
風呂上がりは裸足でいた為に痛くて
しょうがなかったので、
いたれりつくせりだなと
家族で大ファンになってしまいました。
ネットや知人からの評判も良くて
人気があるのが分かります。
混んでいるのが嫌なので開店時に着くように
行っています。
送迎バスが出ていればもっと良いかもです。0人が参考にしています

確かに建物も、温泉もとてもよいです。
接客も悪くないです(改善されたのでしょう)
だけど、他の方が言っているとおり、混みます。
平日の午前中でさえも、洗い場の8割が埋まってるという状況は、
他の施設ではみたことがありません。
需要を考えれば、全体的に3倍くらいの広さにすべきで、
それも、この施設の周辺の土地はけっこう余ってて、
作る気になれば出来ただろう、という感じなんです。
あきらかに作る前のリサーチ不足です。
拡張するのも難しそうですから、ここはいっそすぐ隣に
今度は洋風の温泉施設をもう一件立ててしまえば良いかも知れませんね。0人が参考にしています
熱い黒湯使用の江戸前銭湯です。
浴槽は2区画となっており片方浴槽の温度指示値はなんと48度。
熱いお湯がじわりじわりと体に効いてきて活力を頂き、血行促進が行われ足のむくみが緩和されました。
とはいえ、この48度のお湯は体にとって5分も長いでしょうから1回につき2分程度と短めにしておきました。
湯あがりは池のある縁側で火照った体をスポーツドリンク飲みながら秋風で冷ましました。
風情ある縁側からは秋の訪れも感じました・・・。1人が参考にしています

じゃぽんが出来た頃から常連でした。平日回数券買ってそれこそ週に2~3回さらに土日も・・位好きでしたが、改装後はまったく行かなくなりました。というのも入浴後にあのお座敷で家族全員でくつろいでちょっとお酒飲んで・・従業員と気軽に話したりとアットホームな感じがよかったんですが。
ちょっと中途半端な感じですかね。休憩所がとりたててということもなく、スーパー銭湯なのにおそらく半分以上は風呂のみで帰ってしまうのでは?これではだめですよ・・。やっぱ風呂+休憩+お食事が充実してこそ日帰り温泉でお金を使いたくなる環境ではないでしょうか・・。最リニューアルを期待したいです。0人が参考にしています

平日の昼間に行ったので、主婦の方とお年寄りがほとんどでしたが、ここは客層がとても良くてのんびりムードで、本当にゆっくりとリラックスすることができました。
お風呂の他にも女性平日限定のフレンチのレディスSAKURAコースのランチをいただきましたが、リーズナブルな価格の割りには、品数もたくさんあるし、美味しいと思います。
休憩できるような場所がないのですが、そのせいか団体の客が少なくて、静かでいいですね。
スタッフの方々は、皆さん、頑張っていらっしゃいました。対応も悪くなかったですよ。
貴重品BOXの鍵を掛け忘れるという、とんでもない失敗をしてしまい、BOXに入れておいたサイフが無いことに気づき、慌てて受付に行ったら、ありました。。。親切な方が、受付に届けてくださっていたようで。。。
私のサイフを届けてくださった方、本当にありがとうございました!(感謝!)
次回は、親孝行をかねて母親も一緒に連れて行こうと思っています~。0人が参考にしています

9月10日東京ドームの巨人・ヤクルト戦のチケットを入手したので、小石川植物園を散策した後、巨人戦までの間をラクーアで過ごそうと計画して訪れましたが、入場制限で入れませんでした。
改めて、人気ぶりに驚きました。
それでも 入場待ちの列がエレベータ前に並んでいました。
もう一度、挑戦しようと思っています。2人が参考にしています