温泉TOP >徳島県 >徳島県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >35ページ目
徳島県の口コミ一覧

11月22日に宿泊しました。
人気がある理由がわかります。
正直なところ、温泉以外は期待していなかったのですが、部屋もキレイな造りの所に通され(増築したのでしょうか?)、職員の方々の応対も良く、料理も郷土色豊かで美味しくいただきました。よくある温泉ホテルみたいに、質より量!ではなく、本当に厳選された食材をちょうど良い量だけ出されていました。祖谷そばもデコマワシもありました。メニューが変わったのかもしれません。
温泉は、言うまでもなくすばらしかったです。
内湯もなかなかのものでしたが、ケーブルカーから見えるので(特に男湯)、女性の方は、あまり窓際に近寄らない方が良いと思います。
露天は、源泉かけ流しなので、ぬるくて本当に温まるのか不安でした。何しろ、肩までつかっているのに寒い!…でも、30分くらいしてから上がると、その時は湯冷めしないか心配でしたが、不思議とポカポカ身体の中から温まる感じがしました。
ただ、エレベーターがなく、階段での移動が多いので、足腰に自信の無い方はやめておいた方が無難かと思われます。
それと、露天風呂に子供連れの親子が入ってきたのですが、露天に入る前に子供が立ちションをしていました。
かけ流しだし、温泉自体に影響はないのでしょうが、やっぱり良い気分ではありませんでした。その親子連れは、他にも小さい男の子を二人連れていて、その子たちはまさか湯舟でやってないよね???なんて変に疑ってしまいました(^^;)
ケーブルカーを降りてから露天風呂に行く途中に、キレイなトイレが設置されていますから、そこで済ませていただきたいものです。
露天風呂内には時計も設置されているので、カップルで行かれる方たちは、最初に時間を決めておいて、ケーブルカーの側にある待合室で待ち合わせされると良いでしょう。この時期、暖房がきいていました。待合室は禁煙です。4人が参考にしています

■トイレ休憩のため高速道路から、ここ「吉野川サービスエリア」に立ち寄った。ふうっと息をつきながら所用を済ませ立ち去ろうとした。すると、およそサービスエリアには似つかわしくない「観光遊覧船(のような意味)」の看板がドカーんと目に飛び込んできた。遊覧船フリークの私は次の瞬間、遊覧船チケットを買って遊覧船に乗っていた。遊覧船の船頭さんによるとGWや夏休みにはごったがえすそうだが、このときは自分達だけだった。春の桜の季節や秋の花々の時季には、遊覧船からの眺めは格別だそうだ。
■さて、船から降りそろそろ退却しようかと思っていると、今度は「美濃田の湯」という表示が目に飛び込んできた。
何じゃこのサービスエリアは!!遊覧船で観光出来るわ、温泉に入れるわ、ログハウスがあって自炊宿泊は出来るわ、春には花見が出来るわetc・・・、すげえサービスエリアだと驚きまくった。
温泉フリークの私は、さっそく入浴券を買い求めたのであった。その「美濃田の湯」は広くて、お風呂がいろいろとあって、思わず長居をしてしまった。特筆すべきはサウナ室で、外に面した壁の一部がガラス張りになっていて、清流 吉野川を見渡せる。広い川幅の向こう側は深い森なので、のぞかれる心配はない(?)とは思うが、もし目前の川に船でも通ったら、私の立派な○○○を見られるのではないかと余計な心配をしてしまった。
かくして、「吉野川サービスエリア」を、トイレ休憩で5分で立ち去るつもりが、3時間の滞在となってしまったのであった。7人が参考にしています

ちょっと遠いけど、初めて行ってみました。率直な感想を述べてみたいと思います。
☆Bad Point
・県内で一番新しい割には飲食コーナーやフロント全体の雰囲気がなんだか一昔風に感じられました。
・更衣室に入った瞬間ものすごくたばこ臭く、たばこの臭いが大嫌いな私はすぐにでも出て行きたいくらいでした。
・石鹸やシャンプーが備え付けられてないのを知らず、(どこかに書いてました??)困りました。
・サウナの中の扉やタイルが朽ちているのが気になりました。
・他の温泉にはほぼ備え付けられているウォータークーラーがなく、水分補給は自動販売機で買わなければいけないところが残念です。
・ちょっとお湯が熱すぎるように思います。かけ湯は体を清めるとともに、体を慣らす意味もあるのに、熱くてかけられませんでした。
☆Good Point
・ロッカーの番号が決められていないので、自分にあった高さのロッカーが使えるところがいいと思います。(一番上の段は身長168cmの私にも少し高めでしたが・・・。)
・ロイヤルで塩までいただけるところがいいと思います。
・露天は広く、天然とワインの2種類あるところがよかったです。
たくさん悪いところを書いてしまってすみません。でも、決して悪口を言おうと思って書いたわけではなく、私には合わなかったってことでもう行かないと思います。でも、逆に言えば、タバコ好きな人、熱いお湯が好きな人には向いているのではないでしょうか。5人が参考にしています

温泉を楽しむのって、お湯とか施設とかでしょ?
マイシャンプーとか石鹸とか、持って行くのわ
自分の体質に合わせて好きなものを、持って行くのでしょ?
体を洗いに行くのであれば、大衆浴場・銭湯で良いんじゃないかなアー泉質とかにもよるけどマイシシャンプーとかソープに
よってはお湯に会わないんじゃアない?ホテルに持って行く人なんか居る???^^;
聞くけど何でシャンプーとかマイソープとか持って行くの?
お風呂に浸かる目的が違うのかな~???
長くてすみません・・・
でも男の人の洗面用具とかの、持って来て入浴姿は
見たくないですネ
でもって、こんな事を書いてる私も情けないです・・・--:1人が参考にしています

ホテル秘境の湯に宿泊すると、渡り廊下でホテル秘境の湯に行けます。当然宿泊客は無料で利用できます。ロッカーも宿泊客と日帰りたちよりでは別(場所が別なだけで、設備は同じ)。
内風呂は豊富。露天風呂は醍醐味のある山の雰囲気。ただし虻には注意。5人が参考にしています

前の口コミを見て驚いたのですが、「マイシャンプー」を温泉に持ち込むのは、最悪のマナー違反なのですか?
温泉初心者としてぜひ「旅人」さんに教えてもらいたいです。1人が参考にしています

皆悪く言うけれど何時頃行ったの?
ホテルは宿泊客に対して、良かろうとしてやってるんじゃない?
日帰りの入浴客に扱いが悪いって言ったって
たかが風呂に入る、だけだから
どうって事ないじゃないの?
最近は男の人も勘違いして、ホテルの温泉も
銭湯も同じに思って行く人が多いから・・・
入浴剤とかマイシャンプーとか、持ってたりして・・・
最悪^^;
温泉の楽しみ方知らないし~常識無いし~
悪口言う前に己の行動を考えたら~皆、大人でしょ???--:1人が参考にしています

風呂は もちろんの事 レストランに行くと素敵な人と出会えたから それだけで良い思い出になりました。地元の事も気軽に教えてくれ 気さくな感じで もう一度行ってあの笑顔に出会いたいです。髪の長いお姉さん ありがとう。