• 新穂高名物

投稿日:2008年7月26日

新穂高名物新穂高の湯

ぐまニストさん ゲスト

平日の夕方に利用しました。
    タオルで隠さざるを得ない環境の湯浴みは、
    慣れないモンで違和感がありました。
    ぬる湯なので長湯したいんですが、
    なんとなく早々に退散してしまいました。
    湯も、ウ~ン残念ながら特徴が薄いですかね。
    が、開放感に関しては文句なしで☆5つです。

• 男湯に、掃除のおばさんが。。

投稿日:2008年7月25日

男湯に、掃除のおばさんが。。湯のや天然温泉 湯吉郎

温泉大好き。さん ゲスト

2~3ヶ月に1度行ってます。
    ほっとくんさんのお話の通りだと思いますが、
    泉質は十分楽しめるレベルで合格点だと思います。
    イベントや清潔感なども良く、人気を保っているのも
    頷ける気がします。
    ただ、男湯に掃除のおばさんがいつもいて、
    見回ったり話しかけたりしてくるのがキツイです。
    この点は改善を望んで、3点としました。

• 雰囲気は良い

投稿日:2008年7月24日

雰囲気は良いグリーンホテル

湯巡り三昧さん

ホテルの温泉らしく広くて雰囲気もいい感じです。
    浴槽は三つあり、内湯主浴槽と内湯源泉浴槽と露天浴槽があります。このうち内湯主浴槽と露天浴槽は半循環式です。源泉も少し足されており、多くはありませんがオーバーフローもあります。泉質面で特筆すべきは源泉浴槽で、ここだけは完全な掛け流しです。源泉温度が45.9℃と高温のため浴槽内の湯の温度は44~45℃くらいとかなり熱めです。
    泉質はアルカリ性単純泉(成分総計0.54g/kg、pH8.6、45.9℃、5.17マッヘ)で、ごく薄い褐色透明の湯で源泉浴槽のみ白くて細かい湯の花が湯中を漂っておりました。浴感はやや強めのツルツル感が気持ちいいと感じました。
    日帰り入浴料は650円とホテルや旅館の料金としては良心的なのでお薦めです。

• 露天は眺望良し

投稿日:2008年7月24日

露天は眺望良し希望荘

湯巡り三昧さん

湯の山温泉の中心地からは少し離れた所にあります。
    浴場は4階にあるため露天からの眺望はとても良い。
    泉質は含弱放射能・ナトリウム-炭酸水素塩泉(成分総計1.58g/kg、pH8.5、32.8℃、44.72マッヘ)で無色透明の湯はツルツル感がほど良い。匂いは湯口では循環した湯に特有の匂いがするのみでした。無粋な塩素臭はほとんど感じないレベルに抑えられていました。塩素臭を抑えるために銀イオン殺菌を塩素殺菌と併用しているとの事です。内湯・露天共一見オーバーフローが多いように見えますが、溢れた湯は回収して循環利用しているものと思われます。
    循環湯なので泉質を重視する方にはお薦めできませんが、泉質は気にしないが眺望の良い露天風呂に入りたいという方には良いと思われます。

• 片瀬館 ひいな

投稿日:2008年7月23日

片瀬館 ひいな片瀬館 ひいな

ぴっぴさん ゲスト

お風呂、お料理、サービスどれも満足でしたよ~

素直にまた行きたいと思える宿でした。

• 空港にあるから価値がある

投稿日:2008年7月23日

空港にあるから価値があるSOLA SPA 風の湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

名古屋出張のついでに足をのばしました。
    セントレアは大阪などへ飛行機で行く際、上空から見ていましたが、初めて電車で行きました。
    今回は時間の都合で、風呂だけが目的。40分で名古屋に戻る為急ぎ足でした。
    空港が開業したとき、風呂があることは結構話題になりましたが、場所は意外と目立たず、土産物街の奥、という感じでした。
    入浴料はバスタオル、フェイスタオル付きで1000円。
    温泉ではない(行くまで温泉だと思っていました)ので少し高いなぁ、と思いましたが、場所柄を考えると妥当かと思います。
    展望風呂、の名の通り、ガラス張りの大きな窓から滑走路が見えますし、天井が完全に塞がれている訳ではなので、爆音も良く聞こえます。外にデッキがあり、裸で立ったまま飛行機を眺めることもできます。
    欲を言えば、やはり露天風呂が欲しかったです。
    ま、乗客から丸見えは問題アリかも知れませんが。

• 女性は水着で堂々と入浴されてました!

投稿日:2008年7月22日

女性は水着で堂々と入浴されてました!新穂高の湯

おとこおじさんさん ゲスト

先日行ってきました。橋の下にあり、階段を下りると、
    すぐ温泉がありました。透き通るような綺麗なお湯で、砂地で、
    出ているお湯は熱いのに、全体的には温いという不思議な感じで
    した。出ているお湯に手を当てたら、火傷しそうな位熱かったです。山があり、すぐ横に川が流れていて、都会にはない大自然
    を味わえました。ただ、男性は全員フルチン素っ裸で湯船にタオルをつけず入っているのに、女性たちは大人から子供まで全員しっかり水着着用で入浴されていました!。若いカップルや年配の夫婦も男性は全裸なのに女性は全員水着でした。女性は更衣室で水着に着替え、男は湯船の横でみんな服を脱いでいました。
    私と息子も男なので隠さず全裸で入りました、横にいた水着女性たちにしっかり見られましたが、これくらいのハンディがあってちょうどいいのかな。

• 受動喫煙の害

投稿日:2008年7月22日

受動喫煙の害安八温泉保養センター(あんぱちおんせん)

gonta186さん ゲスト

安八温泉はよく利用しています。入浴料は(¥300)設備(マッサージ機、ヘルストロン電気椅子)等が無料で利用出来。仮眠室も有り一日中、でも居れます。*現に地元のお年寄りは、朝から夕方まで利用されている方大勢います。お湯に2回以上入り、ゆっくり、したい方には、お勧めの日帰り入浴施設と思います。ただし,嫌煙者は?、分煙化遅れているので、カラオケ室、碁将棋室食事処等、喫煙OKの場所多いですので、

• 循環ろ過 強塩素

投稿日:2008年7月20日

循環ろ過 強塩素梅ヶ島新田温泉 黄金の湯

ゴトーさん ゲスト

ものすごい塩素臭がしました。
    掲示によると、0.4ppmの濃度を保っているとのこと。

つうつるするが、循環ろ過温泉のつるつるは・・・・

• 大阪から一番近い無料の温泉

投稿日:2008年7月20日

大阪から一番近い無料の温泉保健福祉センターけやき せせらぎの湯

湯巡り三昧さん

大阪から日帰りで行ける無料温泉のうち私が行ったのは
    京都府 琴引浜露天風呂
    和歌山県 仙人風呂、月野瀬温泉湯治場ゆうや(個人宅温泉)
    岡山県 砂湯、津黒高原温泉
    などがありますが、ここせせらぎの湯が大阪からは一番近く、西名阪・名阪国道を通って、亀山からは高速代を浮かすために東名阪にはのらずに下道を走り2時間で着きました。東名阪を利用すればさらに短縮できます。
    三滝川に架かる菰野大橋の近くの河川敷内にあります。河川敷内といっても葦が茂っているために川は見えません。浴槽と仮設風の更衣室の他は何もありません。名前を記帳してから水着着用で入浴します。
    浴槽は中央で二つに区切られていて、源泉の注ぎ込まれている方の浴槽は純然たる掛け流しで、源泉温度が47.7℃と高めなため43~44℃くらいの熱めの湯でとなっております。源泉の投入量は多く温泉の利用法は申し分ありません。もう一方の浴槽は源泉の注ぎ込まれている浴槽からオーバーフローした湯が入るようになっていて、子供用であるため湯温を下げる為に加水しており、33~34℃くらいでした。源泉浴槽がかなり熱めなのでクールダウンのために重宝しました。
    この日は平日のため子供はおらずとても快適でした。
    泉質はアルカリ性単純泉でわずかに黄色味を帯びた透明の湯です。無味で源泉湯口では針葉樹のような香があります。ツルツル感もかなりありますが、近くの片岡温泉ほどではありません。源泉湯口で匂いを嗅いでいると管理人さんが「ここの温泉は飲めますよ」と声をかけて下さいました。ペットボトルを持って来てる方もいました。
    土日や夏休みの期間は子供たちが浮き輪で遊んだりしていてゆっくりと温泉を楽しむという雰囲気ではなさそうですが、平日であれば子供もいないし、無料だし、温泉の利用法も申し分ないのでお勧めです。