• 富士宮

投稿日:2013年10月21日

富士宮風の湯 感想

くに~さん

富士山の地底を流れる伏流水のバナジウム水を沸かしたお風呂です。客層が登山とかランニングの人が多いようで、温泉として楽しむのには適していません。尤も、温泉では無いので、初めから問題とはならないです。
    内湯が一つで、中にジェット水流が掛けてありました。
    露天風呂も一つで、こちらは湯出し口から湯が流れておらず、浴槽の中で温めたお湯を流していました。
    レストランにはスーパー銭湯のような品揃いを期待して寄ったのですが、簡易なメニューしか置いてなかったです。富士宮焼きそばを注文しましたが、富士宮焼きそばとは決まったレシピが無いのか、東名のSAで食べる富士宮焼きそばとも、カップ麺の富士宮焼きそばとも異なる味付けでした。
    シャンプー.ボディソープ付き800円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 熱めのお湯

投稿日:2013年10月14日

熱めのお湯元湯温泉【土肥】 感想

シスレーさん ゲスト

土肥温泉で源泉に一番近い共同浴場と紹介されていたので訪れました。

こちらは大変シンプルな共同浴場です。
    脱衣場は棚や籠があり明るく広いですが、貴重品ロッカー・ドライヤー・石鹸類は一切ありません。
    洗い場は3つ。シャワーはそのうちのひとつにのみついています。あとの2つはお湯と水一対の蛇口のみあります。
    隣の男性側を含めて誰かが蛇口かシャワーを使っていると、水圧がとても弱まります。洗面器に適温のお湯をはるには少し気を使います。

露天もなく内湯ひとつのみですが、お湯は上質です。無色透明無臭で、さらりというよりきびきびした感じという表現で合っているのか…おとなしそうに見えて、実はかなり優秀といった印象を受けました。

今回は短時間の入浴でしたが洗い上がりの肌はかなり調子が良く、次の日丸1日経過しても良好です。

このお湯だけのために何時間もかけて訪れるにはパンチが弱いですが、近所にあれば何度でも通いたいです。

• 仮眠泊

投稿日:2013年10月13日

仮眠泊小牧天然温泉 スパガーラ(閉館しました) 感想

リフレさん ゲスト

岐阜善光寺への 中宿として利用 まづ デカい 広い システム解らず? フロントで入館料払い 脱衣場へ
    フェイスタオル 館内着は 脱衣場に有ります

風呂は24時間入浴可能 1時前に行ったら 内湯二個お湯抜かれ サウナも 掃除中でした
    ほかにも風呂は沢山あり 入れますが ボイラー止めたのか
    湯は温かった
    内湯壁は エジプト
    ツタンカーメンみたいな 土手かい壁画彫刻と エジプト文字
    一見の価値有り
    露天は 純和風 このギャップは 変 笑
    仮眠室は 天井高く 圧迫感はなし 大型テレビつけっぱなしは
    ちょっとですが
    金曜日晩で 寝る席有るので 良かったです
    朝の風呂は 温くなく全て利用でき完璧
    朝食は 和定食 豚汁定食 洋食から選択 珈琲は 飲み放題 630円 入館の際 JAFの会員証提示で 会員価格 神奈川県山梨県の 仮眠温泉施設より寝場所確保でき良いです

• 源泉の壺湯

投稿日:2013年10月11日

源泉の壺湯太平温泉 天風の湯(閉館しました) 感想

くに~さん

JAFの会員証提示で200円のメンバーズカードを無料で作成しましたが、以前江南で作成したメンバーズカードと同じような気がします。
    内湯は、白湯の湯船に下から泡を噴き上げ、一辺を電気風呂にしてありました。エステ風呂は、ジェット水流,座湯,寝湯とあります。替わり湯は、麦飯石を35℃のぬる湯にしてありました。
    露天風呂に出た所に大きな壷湯が有り、ここだけが源泉掛け流しになっています。大きいと言っても壷湯なので、一人用です。普通の壷湯は4つ並んでいました。背中から湯を流している座湯も置いて有り、今日のように暑い日にはちょうど良いです。一番奥に岩風呂が有り、薄めた温泉になっていました。岩風呂の脇には大型スクリーンのテレビが放映されていました。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き650円のところ会員価格で600円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• スーパー銭湯だね

投稿日:2013年10月10日

スーパー銭湯だね御胎内温泉健康センター 感想

スタープラチナさん ゲスト

辛口評価スイマセン!
    施設の綺麗さや清潔感と露天風呂の配置等は高評価させていただきます。
    が 肝心の… 泉質等に拘る方々(自分は泉質重視)にはつまらない温泉(ほぼ白湯に消毒+でプールだ)。
    食事はメニュー見ましたがスパ銭のそれと同じで特質メニュー無し。
    自衛隊の間断無い射撃演習 雷と勘違いする位ウルサイってか 恐い。

• 温泉と思わなければ

投稿日:2013年10月8日

温泉と思わなければホテルサンバレー伊豆長岡(本館) 感想

うさみみさん ゲスト

源泉掛け流しの本物の温泉ではないだろうなぁと思いつつ夕食バイキングを目当てに行きました。案の定循環して塩素投入していましたが、壺風呂は掛け流しで塩素も入れてないとの表示があったので壺風呂だけ入ろうと体を洗い壺風呂目掛けて行きましたが、何と塩素臭が…お風呂はとても温泉とは言い難いですが、夕食バイキングはまぁまぁでした。前菜のようなお料理やパスタやカニなどが美味しかったです。最初にドリンクの注文を聞きに来ましたが込みの料金か確かめたら別料金と言われて危うく予算外の出費になる所でした(^_^;)
    例え『掛け流し』と謳われていても実は循環(併用)塩素風呂だったりするので、やはり消費者が賢くならないと駄目だなと思いました。

• 焼き物

投稿日:2013年10月7日

焼き物バーデンパークSOGI(バーデンパーク そぎ) 感想

くに~さん

山の中にあるプールを併設した施設で、駐車場との境には妖怪の焼き物が飾ってあります。入場券の発券機の使い方がわからず、店員さんが来るまで理解出来ませんでした。
    内湯は石造りの四角い湯船がメインで、PH9.9のお湯はヌルヌル感が有りました。小さな湯船の寝湯は背凭れが長過ぎて頭だけで引っかかっている感じでした。寝湯は底から泡を出しています。その隣にも小さな湯船が有り、シェイプアップ風呂になっていました。石風呂以外は、塩素臭が強かったです。
    露天風呂は広いスペースの端に湯船が点在していました。屋根付きの岩風呂は、少し浅目の設定でした。隣に薬湯があり、ハロウィンのカボチャ風呂となっていました。これは、カボチャの味がするでも無し。どこがカボチャか全くわかりませんでした。壷湯は3つ有り、焼き物の種類のみ違いました。樋のような物は付いてはいるものの、上からの供給は一切無く、底から湯を注入しているようです。奥の隅には、釦式の打たせ湯が有りました。全体を通してカボチャの薬湯で時折湯が供給される以外には、上からの湯が投入されることはありませんでした。
    レストランで茸天ぷら蕎麦を頂きましたが、蕎麦の器で一緒に薬味が入れてあります。薬味の多さは、どうやって使うのか迷ってしまう程に多いです。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 頑張ってほしい新しい施設

岐阜県揖斐郡池田町にいけだゆげ温泉「天然温泉 湯元 湯華の郷」が2013/5/29オープン。これは行かねばと思いつつ4か月以上経過しての初訪問となりました。
    とはいえまだ出来たばかりの施設・ナビにセットした住所に到着するも工事現場のような所に到着。これはまずいなと思いうろうろしているとノボリ発見、かなりの急坂を上った所にその施設はありました。車高の低い車はたぶん擦ります、駐車場も第一駐車場以外は砂利要注意。
    さて施設ですが、土曜夕暮れ時に訪問、うーんガラガラですね。この後訪問した池田温泉の1/100の人数しか居ない気がした、値段は池田温泉500円・こちらは850円ですが、快適さが雲泥の差だと思うのですがね。
    店員さんが明るくキビキビしており非常に好感が持てました、宿の到着時のようなきめ細やかな接遇には感服いたします。

さて温泉ですが、ロビーから階段をテクテク登ります。鳥取・浜村温泉館の半分くらいの距離。健常者であれば難なく登れます。
    内湯と露天風呂のみのシンプルな構造ですが、内湯・露天主浴槽・露天源泉風呂と並んだ配置。
    特筆したいのが、こちらからの景観・特に夜景はなかなかのもので一見の価値ありです。また源泉浴槽(掛け流し表記は疑問が残りますが)消毒のみ・加温無し(冬場はちょっと寒いかも)で利用されており、今回の揖斐地方の温泉巡りの中で最も強いヌメリを感知しました。10月という季節がらずーっと入浴しているとやや肌寒いですが、温泉を肌で感じる事が出来る事は評価に値します。ただし前述の消毒臭が結構きつめなのが非常に残念。
    ただ施設がピカピカで清潔感がある点や、景観、空いている点などを総合的に考えると個人的には予想以上に満足出来る内容、値段が高いと言われればそれまでですが850円の価値はあると思う。

• 湯・以外は概ね満足。

投稿日:2013年10月6日

湯・以外は概ね満足。うすずみ温泉 四季彩館(休館中) 感想

たこさん

岐阜県本巣市の山奥の道の駅に併設するホテル棟付温泉施設です。揖斐川町の藤橋の湯から北上→ダム湖→山越え片側一車線コースは33kmもあり結構疲れた。
    こちらの施設ですが、道の駅とは言えどもかなり山奥の為かお客さんも少なめでした。入浴料は850円とやや高め、館内はホテルのような佇まいですがやや薄暗い。
    内湯、露天風呂ともにかなりの広さ、上手に湯船が配置されていると思いました。露天風呂に流れるBGMが結構好みで癒されました。

内湯は割愛しますが、露天風呂には主浴槽の他に写真のような五角形型のつぼ湯マシンあり、底に吸いこみ口があり尻肉が吸われるので要注意。
    湯に関しては過去の口コミ通りで、入浴した感覚はアル単かナトリウム炭酸水素塩泉、塩化物泉である事はその消毒臭の違いで察知こそ出来ましたが加水されているのかな、とにかく微弱なツルヌル感位しか温泉の力を感じる事が出来ません。

• ウナギの寝床

投稿日:2013年10月6日

ウナギの寝床根尾川谷汲温泉 感想

たこさん

岐阜県揖斐川町谷汲地区にある日帰り施設です。場所はナビが無いとかなり判りづらいと思います。にも拘わらず結構賑わったいました。
    まず車から降りた瞬間『臭っ!!』
    なんだろう、正体不明の異臭が腐草臭のようなものが漂っています。私の後に車を降りた初老の男性も『臭っ!!』と同じセリフを吐かれていました。
    内湯+露天のラインナップですが、やたら長細い造りでまるでウナギの寝床。内湯は結構薄暗い。主浴槽の横に冷たぬるい浴槽があったので源泉浴槽か?と思ったがどうやら水風呂のようだ。
    露天風呂には何故か有刺鉄線が壁上に張られている。これはいくらなんでも景観を損なわないか!?と疑問に感じた。
    岩風呂が2つ並んでいましたが、消毒臭がかなり強かった。結局10分持たずに退散しました。