施設内には自炊のための台所があり、湯治などの長期滞在がメインの温泉ではないかと思われます。
最も奥の施設のため、静かな雰囲気のなか温泉を楽しみました。
これと言って特徴のないお湯ですが、泉温が高めなので温まります。
施設には金ピカに輝く黄金風呂があり、話のネタに一度は見ておくといいかも。ちょっと趣味はアレですが…(笑)5人が参考にしています
イオウ臭が心地好い、オススメの温泉施設です。外観は鳴子温泉に似つかわしくないモダンな雰囲気ですが、ちょっと熱めのお湯に浸かると大満足出来るのではないかと思います。
そこかしこに漂う湯の花が温泉ムードを盛り上げてくれますし、体の芯からポカポカと温まりました。
もう少し利用料が安ければ最高です♪2人が参考にしています
現在は、玄武風柳亭と名前が変わっています。いつも前を通っていて、気になっていたので、日曜日の午後、日帰り入浴してみました。入浴料600円を払い、館内へ。内湯には、天然ラジウム鉱石を配し、効果を高めるため、わざと湯気をモウモウとしています。10人サイズの石造りタイル張り浴槽には、42℃位の適温のお湯。寝湯のスペースも、2人分あります。外には、4人サイズながら露天風呂も。40℃位のぬるめの温度で、うっすら雪をまとった山々を眺めながら、まったりできました。脱衣場に分析表が無かったので、フロントで確かめると、温泉ではないとのこと。綺麗な施設なので、温泉を引いたらもっと流行るでしょうね。ちなみに、日帰り入浴できるのは、金土日月だけだそうです。
馬場温泉の敷地内にある湯小屋に入湯。戸にある札を入浴中にして貸切にできる。湯温は44度程。3人でいっぱいの小さな湯舟に余りある程ザブザブ投入。泡が漆黒の湯面を漂う。軽いモール臭に新鮮さゆえの少し生臭い匂い。もちろん、嫌な匂いではない。思った程熱くはなかった。泡付きは噂通り。湯上がりはさっぱりしていた。素晴らしい風情がとにかく良い。
日曜日の午後、温泉博士の特典で、タダで日帰り入浴して来ました。フロントで受付を済ませ、地下1階の大浴場「かわせみの湯」へ。浴室には、30人サイズの石造りタイル張り内湯があります。無色透明の単純温泉は、PH8.3ながら、さらりとした浴感。泉温は、42℃位で適温。サウナや、2人サイズの寝湯も備えています。続いて、外の露天風呂へ。20人サイズの石組み浴槽は、泉温41℃位の少しぬるめ。小雪舞う中、山々の景色を眺めながら、まったりできました。

こじんまりとした日帰り入浴施設であるが雪景色を見ながら入る季節は格別で熱めの湯でものんびりと過ごすことができる。源泉温度は90度以上で加水しているが、これが温泉という感じの湯で好感が持てる。敢えて言えば駐車場が狭い事と無人であるということ位だと思うが。
以前は湯治部に宿泊したこともありますが、今回は日曜日の昼過ぎに、温泉博士を使って、タダで(通常は入浴料700円)日帰り入浴して来ました。まずは、名物「白猿(しろざる)の湯」へ。階段を下ったところに、脱衣棚と湯船があります。大きな14人サイズの小判型石造り浴槽と、隅に2人サイズ円形石造り浴槽の2つ。大きい方は、瞑想中の先客がいたので、先に小さい方から。40℃位のぬるめで、MYお風呂といった感じです。高い天井を見ながら、程よく温まったところで、今度は大きい方へ。こちらは、日本一深い自噴天然岩風呂とのことで、深さが約1.25mもあります。無色透明の単純温泉は、PH7.8のツルスベ感ありで、湯温は42℃位の適温。加温加水なしの、かけ流しです。茶色の綿状の湯の花も、舞っていました。混浴ですが、女性専用タイムあり。続いて一旦服を着て、向かいの「桂の湯」へ。10人サイズの石造り内湯には、やはり無色透明の単純温泉がかけ流し。PH8.4で、湯温41℃位の少しぬるめ。次に、外の露天風呂へ。10人サイズの石造り浴槽には、白や茶色の細かい湯の花が舞っています。川沿いなので、流れを見ながら、まったり。湯温は、43℃位の熱め。さらに階段を降りると、3人サイズの石組み浴槽もあり、こちらは40℃位のぬるめ。増水した川の水面から2m位しか離れてないので、なかなか豪快でした。
土曜日の夕方、日帰り入浴してみました。受付で、鳴子温泉の湯めぐりチケットのシールを2枚渡すと、自家源泉の小浴場と東鳴子共同源泉の大浴場のどちらでも入っていいですよと、ご主人の案内。両方入りますと即答し、先ずは小浴場へ。「不老泉浴室」と書かれた浴室には、4人サイズの石造りタイル張り内湯が1つ。うっすら褐色の、ナトリウム-炭酸水素塩泉が満ちています。湯温は41℃位のぬるめ、PH6.8ながらツルツルとした浴感。茶色の湯の花も、舞っています。一旦服を着て、続いて大浴場へ。中に入ると、右手に6人サイズの浴槽と左手に10人サイズの、2つの石造りタイル張り浴槽が並んでいます。いずれも、無色透明のナトリウム-炭酸水素塩・塩化物・硫酸塩泉。湯温はそれぞれ、42℃位と40℃位で、大きい方がぬるめでした。PH8.0ながら、浴感はさらり。交互に入っていたら、しっかり温まりました。