栃木県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(507ページ目)

栃木県の口コミ一覧

• お湯質良し

投稿日:2005年4月20日

お湯質良し (坂聖・日光)

由岐さん ゲスト

明月苑さんの温泉のお湯質は最高です。最近の新しい旅館にみられるようなカルキ臭さや肌を触ってキシュキシュするようなことも全くなく、なめらかで良いお湯です。周りに並ぶ東山閣や伝七はお湯がとんでもなくカルキ臭い・・・。
    この旅館のほかは、登竜館がおすすめです。

• 貸切露天がうれしい!

投稿日:2005年4月20日

貸切露天がうれしい! (川俣一柳閣(休業中))

オーちゃんさん ゲスト

つい先日1泊してきました。時期的に空いている時期だったので、のんびり泊まれました。川治にも一柳閣ってあるけれど、のれん分けで、経営はまったく別とか…。(川治は最悪だった)
    貸切の露天が3つ有り、空いてさえいればどれも無料で無制限に入れる(待っている人がいるときは”30分以内に”と書いてはあったが、宿泊客が少なく誰も来なかった)のが、とても嬉しかったです。もちろんすべて掛け流し。周りから覗かれないための配慮か、囲いがちょっと大きくて、湯船に浸かっていると川の流れや空が見えないのがちょっと残念(のり出せば見えるのですが)。
    男性用露天は、開放感たっぷり。女性用はやっぱり囲いが大きくてちょっと開放感が少ないみたいです。
    食事は部屋出しで、まあまあかな。鹿の刺身も食べました。
    ちょっと気になったのは、露天風呂へ行く途中に、いろいろな置物(熊とかシロクマの剥製とか)が飾ってあるというよりは放り出してあったり、工事中なのかいい加減な修理がしてあるのかよくわからないような箇所があったりとか、舞台裏を平気で見せちゃってるところがね。ちょうど雪解けのせいかもしれないけれど、せせらぎというより、騒音っていうくらいの川の音も気になりました。
    洗練されてる宿っていうのにはほど遠いけど、素朴さと温泉の良さで◎ってとこかな?

• ハッキリ言ってマニアックです

投稿日:2005年4月18日

ハッキリ言ってマニアックです (那須岳温泉(閉館しました))

掛け流れ星さん ゲスト

那須でも4号線沿いにある温泉はここぐらいしかありません。
    駐車場を挟んで反対側には那須の湯という廃業した温泉がありますが、何故か別棟に那須岳温泉はあります。
    泉質は弱アルカリ性低張性温泉とありますが、成分表は有りません。
    小学生は子供料金で回転式ゲートを通り抜けた後、200円返してくれます。
    仮眠室は1人1000円で利用できます。
    尚、電話は 090-8502-3165 の携帯です。
    マニアックでしょう?

• 那須観光帰りに

投稿日:2005年4月18日

那須観光帰りに (那須岳温泉(閉館しました))

直柔さん ゲスト

ちょっとヌルッとしているお湯でした。それ程、広いわけではありませんが、地元の人たちが数多く足を運んでいる温泉です。

• 外観とのギャップにびっくり

投稿日:2005年4月17日

外観とのギャップにびっくり (鬼怒川パークホテルズ)

ゆっちさん ゲスト

結構評価が割れてるんですね。
    2003年6月に利用しましたが、良い思い出で残ってます。

私は「木楽館」への宿泊だったのですが、外からの見た目が古めかしいのに対してキレイで和洋室のかなり広いお部屋にびっくり。
    お食事もお部屋で美味しくいただけました。
    貸切露天風呂はちょっと簡素過ぎな感じがしましたが(笑)

もう2年経っているので感動が薄れていますが、機会があったらまた泊まってみたいホテルです。
    友達などに問題なく紹介できると思いました。

• 売店で売ってる梅にんにくが美味しい!

投稿日:2005年4月17日

売店で売ってる梅にんにくが美味しい! (花の宿 松や)

ゆっちさん ゲスト

先日利用させて頂きました。

ここで駐車場の位置の問題を知っていたので注意してたら割とあっさり見つけられました。
    (ただ、やっぱり最初は通り越してしまったけど・・・)
    平日にもかかわらず、お出迎えの方が何人かいてくださって、前に指摘されていたような駐車の仕方の不案内というものは無かったです。
    お料理も盛り沢山で満足。

ただ、サイトで見ていたのより多少古めかしい感じがしたのと、泉質に感動出来なかったので評価は3.5点程度です。
    お食事の時仲居さんが他のお客との話に熱中してて食事が出てくるのが遅れたのも接客業としては×かな。

• これがモール泉だ

投稿日:2005年4月15日

これがモール泉だ (塩原カントリーキャンプ やしお温泉(閉館しました))

掛け流れ星さん ゲスト

ここは県営那須野が原公園の北側、千本松牧場裏手にあるオートキャンプ場で、周囲は林と別荘地帯だ。
    立木の間に車を止め管理棟の玄関を入ると左に帳場、右に下駄箱でスリッパを履くようになっている。脱衣所は結構広く、家庭用の筋トレマシンが置いてある。脱衣籠に服を脱ぎ成分表2つを横目に内湯へ進む。入った途端濃厚なモール臭に包まれる。湯舟はコンクリート製で5×5mほどの広さがあり、中央から59℃の源泉が泡とともに吹き出していて、薄い紅茶色で完全掛け流しで熱めだ。
    露天風呂に出ると四角いコンクリート製の湯舟に大きな石が配置してある。また、浴槽が3つに仕切られ、温度が3種類ある。この日は寒いせいもあり、43℃、37℃、32℃となっていた。一番低い温度の浴槽はかなり広くちょっとしたプールのようだ。水深は浅く、あくまで浴槽だが。水中から吹き出す源泉からはかなりの泡が上がっている。そのせいもあり、心地よい抜群にスベスベの湯だ。ここでも、成分表では遊離ガス成分は空白となっている。窒素やメタン等、分析対象ではないガスが大量に出ているようだ。これもモール泉の特徴らしい。
    高齢のオーナーご夫婦は大変湯にこだわりを持っていて、源泉そのものに入って貰うためにタンクも設けていないそうだ。
    泉質はアルカリ性のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩、炭酸水素塩、塩化物泉で、成分総計は1.218g/kgある。
    栃木のモール泉代表だ。

• のんびり出来る。

投稿日:2005年4月14日

のんびり出来る。 (坂聖・日光)

温泉好きさん ゲスト

こじんまりした宿で、団体さんも殆ど無く、ゲームコーナーも無く静かでゆっくりできます。従業員も親切で好感がもてます。
    内湯、露天共に少し狭いですが、何時入浴しても空いていて(貸切状態!?)リラックス出来るお風呂です。
    料理は非常に美味しく、量もちょうど良いです。
    私のタイプの宿なので、何度も宿泊しています。

• 中級の温泉宿

投稿日:2005年4月14日

中級の温泉宿 (若竹の庄)

ヒロリンさん ゲスト

門から玄関までの作りは秀逸、ロビーの雰囲気も良い。食事処も和室からの眺めもなかなか。清掃はどこも完璧。お風呂は大浴場とそれに併設された露天風呂・サウナ。湯温が表示されているのとタオル使い放題は良かったが、肝心の湯質はいまいち。恐らく循環と思われる。お料理は会席、味はごく普通で印象に残るものはなかった。従業員の感じは良かった。丁度値段なりといったところ。再訪したいと思わせる「何か」がない。

• 掛け流しの弱アル単温泉

投稿日:2005年4月13日

掛け流しの弱アル単温泉 (足利鹿島園温泉)

掛け流れ星さん ゲスト

足利市内には5カ所の日帰り入浴施設があるが、自家源泉は2軒、高温泉はここだけだ。その湯は無色透明、無味無臭と格別特徴はないが、豊かな湧出量により申し分のない掛け流しだ。その新鮮な湯は柔らかく身体にしみ込んでくる。内湯では水風呂も井戸水を掛け流していて床は複雑な温度分布をしている。2階にある展望風呂は練習場の3階打席を改造した物で、すぐ横に打席が残り面白い。各階に広い休憩所があり思う存分体を伸ばすことが出来る。
    県南で一番気に入った。料金は一番安いし。