栃木県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(454ページ目)

栃木県の口コミ一覧

• 緑色の温泉プールは必見(栃木 北)

投稿日:2005年10月8日

緑色の温泉プールは必見(栃木 北)北温泉旅館

金ぱぱさん ゲスト

駐車場から少し下ると、養殖場のような池が見えまして、それが
    温泉プールで、隣に旅館があります。

運悪く万札しかなくて、店の隣に両替機がありますが、私が行った時は可動していませんでした。
    おじさんに嫌な顔をされるので、細かい金はあらかじめ用意しておきましょう(汗

乃木大将の写真やらが貼ってある廊下を抜けて奥に行くと、例の天狗の風呂がありました。
    いざ入ろうとすると.....これがまた激熱。
    隣の打たせ湯で体を慣らしてチャレンジしたのですが熱い物は熱い...
    同じ湯船に冷たい水?も注いでたので、その周りだけにひっそり入りました。

熱いのが好きな方は是非に。風呂上がった後、体がサラサラになったので、湯の効果は多分あります。

日帰りだったので、汚いというイメージはより年期入ってるなぁという方が強かったです。

2005.9月前半来訪

• 町の名前は変わっても‥‥

投稿日:2005年10月5日

町の名前は変わっても‥‥さくら市営露天風呂(第2温泉浴場)

でか丸さん ゲスト

肌に油膜が出来そうな、まったりとした浴感。茶褐色で、やや熱めのほのかなアブラ臭漂うお湯。これこれ! これこそ喜連川だ! と歓喜いたしました。

朝8時前から20人以上の地元のお年寄りが待ち、「おはようございます」と挨拶を交わしています。皆さん顔見知りのようです。私は少し遅れて受付をしましたが、地元の方は回数券か割引券みたいなチケットで入浴されているようで、いたくスムーズに入れました。券売機で300円の入浴券を買い、おばちゃんに渡します。

露天風呂だけの施設ということでどうかな? と思っていたのですが、脱衣所から見るその入浴風景はいかにも地元の共同浴場といった雰囲気で、ほのぼのとした空気に溢れていました。
    静かな山あい、木々と岩に囲まれて、心地良い時間が流れていきます。地元民の会話の中、トンボも飛ぶような初秋を感じることが出来、一緒にこの露天に浸かることへの幸せを感じました。

今年の一月に初めて喜連川を訪れた時に感じた暖かさ、素朴な人柄にいたく感激しました。名前もさくら市に変わることだし、桜の満開の頃にまた来ようと思いつつ、ズルズルと10月になってしまいました。
    今回再訪して思ったことは、私好みの泉質の素晴らしさ。そして、この地のお年寄りが本当に温泉を楽しんでいる、その生活への憧れです。すぐ隣にグラウンドがあり、同じように朝から車が続々とやって来るので気になっていたんです。風呂上りに「野球かな?」と思い、見に行ったら、ゲートボールでした(笑)。この方達も、おそらく後でこの露天風呂にやって来るに違いないと思いました。

那須や塩原などと比較するのはおかしいけれど、今のまま、ひっそりとした温泉場であって欲しいと心から願っています。
    喜連川、私の大好きな土地です。

• これが温泉?

投稿日:2005年10月5日

これが温泉?温泉保養センター「日光温泉」

掛け流れ星さん ゲスト

ここの源泉は上水道の源泉を探していた所偶然見つけた経過があり、大変不便な所にある。源泉は更に1km以上離れた場所だ。
    温泉は既に枯渇してしまったのか、大量の加水により、pH10.4のアルカリ泉は影も形もない。何故かいつも43℃以上に加熱してあり、ゆっくり浸かる事も出来ない。
    ただの銭湯だと思って入る他はない。ただし、市民200円、市外400円という料金設定にも腹が立つ。市民の証明は要求されないが・・・

• 自然派志向の方に

投稿日:2005年10月4日

自然派志向の方に八溝温泉(やみぞおんせん)

でか丸さん ゲスト

露天を利用しました。

泉温が29.6℃と低い為か、足を浴槽に入れたら底は半分水と言っていいくらいのぬるま湯でした。
    この露天が面白くて、人が歩くと「地震か!?」と思うほど振動でペコペコと揺れるんです。松林と細い竹林に囲まれすごく静かで、眼下には木々の間から那珂川の支流である武茂川が望めます。そこで川遊びをしている人が見えるので、男の露天は結構見られているかも知れません。
    『自然の館』と謳われているように、そこかしこにほったらかしの面が見られますが、いい意味で味があります。見上げると露天の屋根裏にでっかいハチの巣がぶら下がっていたり、カランの蛇口は捻るとしばらく水しか出なくて、徐々にお湯に変化する代物。八溝観音は白い傘を差し(笑)、畳敷きの休憩所に、ここの飼い猫が堂々とお邪魔して来たり‥‥。でもね、田舎出身の私にとっては、のんびりした空気が流れていて不快感は感じませんでしたよ。清潔なお風呂を望む人にはオススメしませんが、喧噪を忘れて寛ぎたい人にはいいんじゃないでしょうか。

いつまでも長湯が出来るので、リラックス出来て癒されます。一緒に浸かっていたおじさんはずっと鼻歌を歌っていました。内湯はあまり興味がそそられなくて、利用しませんでした。やはりここのウリはこの露天にあると私は思います。これからの寒い時期にはどうかな? と正直思いますけど、ぬる湯が好きな人は是非行ってみてください。

• 近くに住んでいます

投稿日:2005年10月4日

近くに住んでいます源泉 那須山 令和の湯

まあくんさん ゲスト

那須地域に住んでいます。出来立てでどうかなあといってきました。日曜日の夜でしたが、以外に空いていてゆったりと貸切状態でゆっくりとつかれました。できたてなのできれいで、山の方とは違い虫も少ないようですので虫嫌いの方も良いですね。値段はやや高めだと思いますので☆一つ少ないですが温質も◎ですし、火曜日はレディースデーで朝から650円ですので女性の方お得ですね。ドライヤーや化粧水などは設置されています。シャンプーリンスもハーブ系の良いものが置いてあります。

• 気軽な市民浴場

投稿日:2005年10月4日

気軽な市民浴場温泉保養センター「日光温泉」

まぁく☆スリーさん ゲスト

日光市営の共同浴場です。
    東武日光駅から歩いていったのですが
    いくら歩けどそれらしきものが見当たらず
    住宅街も途切れたのでいい加減諦めて帰ろうかと
    思ったところにありました。

比較的新しい建物は入ると受付があり、
    無料の貴重品ロッカーもあります。
    上から見ると正方形をしている建物を
    斜めに区切って男女の浴室を確保しているらしく、
    浴槽は三角形に近い形です。
    洗い場は3~4人分、岩風呂風にも見える浴槽も
    そのくらいで一杯になってしまいそうですが
    窓が大きく、外の樹木が良く見えます。

大谷川沿いのメイン道路からの何の案内もなく
    (杉並木側からは一箇所あった)
    なかなか分かりづらいところにあります。
    また、循環、加温、加水、消毒と揃っていますが
    市民には低料金で親しまれているようでした。

観光客には同じ市営の「やしおの湯」が良いかも
    知れません。

• そんなに愛想悪い?

投稿日:2005年10月3日

そんなに愛想悪い?北温泉旅館

あずさん ゲスト

8月に友人と2泊してきました。
    当日は尾瀬方面から廻って行ったので、チェックインが遅くなる旨を連絡すると、
    快く了解してくれて、着いてからも気に留めていてくれたらしく、尾瀬の話などを楽しくできました。
    また、ロビーでテレビを見ていたら、親父さんがスコッチをおすそわけしてくれたり、部屋が暑かったと話したら2泊目は風通しの良い部屋に替えてくれたりしましたよ。
    ただ、日帰りの客の対応を見ると無愛想と思われるフシもありましたね。
    結局はコミュニケーションのとりかた次第なんじゃないでしょうか?

• バランスの良い温泉

投稿日:2005年10月3日

バランスの良い温泉さくら市営露天風呂(第2温泉浴場)

organicさん

結構な広さの露天風呂だけの温泉ですが、やや褐色がかったお湯もそこそこです。同じ喜連川では早乙女温泉ほどインパクトはありませんが、ここも総合的には優れたレベルの温泉だと思います。もし、家から30分圏内にあったら・・・、おそらく週一で行っていることでしょう。地元の人たち中心に結構賑わっていました。おすすめです。

• 休館情報です

投稿日:2005年10月3日

休館情報ですまほろばの湯 湯親館(ゆしんかん)

でか丸さん ゲスト

10月1日から31日までの1ヶ月間、休館との張り紙がしてありました。
    源泉施設清掃の為だそうです。行かれる方はご注意を。

• タヌキがお出迎え

投稿日:2005年10月3日

タヌキがお出迎え馬頭温泉 いさみ館

でか丸さん ゲスト

午前十時過ぎに伺いましたが、仲居さんに「これからお風呂の掃除をしますので‥‥」と丁重にお詫びされました。

残念ながら今回、入浴は出来ませんでした。
    玄関に入ると古い民芸調の装飾品が見られ、とても落ち着いた雰囲気の宿だったです。
    日帰り入浴をしようと思っている方は、予め電話で確認してから行きましょう。