温泉TOP >栃木県 >栃木県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >267ページ目
栃木県の口コミ一覧
秘湯感ある 柳沢鉱泉 清水屋
源泉名 柳沢鉱泉 源泉温度6.3度PH6.4
マグネシウム・カルシウム・ナトリウム―炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉
(中性低張性冷鉱泉)
温泉レベル★4。鉄チックでやさしさ湯。色で楽しめる温泉
施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★3。総合★4。
別荘地を抜け、ワクワクと共に到着。
秘湯チックなアプローチとなっています。
女将さんが快く迎えてくれました。
オレンジ色の鉄チックな湯が待ち構えていました。
重量感はあまり感じませんでした。
ドバドバ感がないのが、多少寂しいような気がしました。
ただ、那須の奥深さを感じられる温泉かと思いました。
(2009年10月11日)3人が参考にしています

建物は広くて開放感アリ。でも、どこか殺風景。料金は安い部類に入ると思いますが、どこか魂が入っていないような・・・
ちょっと抽象的ですが、そんな印象です。
お役所が作るとこんな感じかしらと・・・
露天風呂は、一般的に見てもそれなりの出来だと思いますが、内風呂が無意味に2箇所に分かれていたりとか、大浴場のレイアウトがただ横に長いだけの、何の工夫もないものだったりとか・・・
地元の方の憩いの場になっているようですが、それ以外の方が「温泉」として楽しみに行くのなら、ちょっと違うかと思います。
うわさでは2本の源泉のうち1本が枯れて、お湯が不足しているとも、常連さんらしき方に教えてもらいました。
近くにある「矢板温泉まことの湯」と比較すると、長所と短所が正反対といった感じでしょうか。私は味のある温泉が好きなので、温泉に優れるまことの湯に軍配は上がりますが、設備の広さなどを重視するなら、こちらもアリかもしれません。
ちなみに、運営会社は何回か変わっているそうです(前述の常連さん談)。0人が参考にしています

お湯は、数値上は豊富のようで、また源泉温度も50度ほどと、非常に扱いやすい理想的な温泉とおもわれます。
その割りに、その贅沢さを実感できないところが、評価を下げてしまいます。いわゆる、普通の温泉施設という印象。私の評価も、その残念度が若干ながら影響している気も・・・
もうひとつ下げる原因が、「苔の付着」についての記載があった点です。間違いなくかけ流しで、塩素も入っていないので苔の付着はありうるのですが、そこは言い訳をせずに、清掃でクリアをしてほしい。苔を「温泉クロレラ」などといって正当化(?)するのは本質ではないですよね。
とはいえ、そういった要素をぬけば、いい施設です。取り組み方によっては、もっと良くなる素質を持った温泉です。10人が参考にしています
以前にも来たことがあったのですが、そのときは床はぼこぼこ、洗い場は汚く(ごめんなさい)、場末の温泉場といった雰囲気でした。
リニューアル後はそのあたりは一新され、もともと秀逸だったお湯はそのまま生きています。お湯は豊富で浴室に入ると、内風呂から滝のように流れ落ちるお湯にまず驚きます。内風呂からトビラを出るとすぐに広がる露天風呂は、開放感があって気持ちいいです。
お湯はかすかに塩味を感じる塩化物-硫化物泉。ph9のアルカリ性です。熱の湯といわれる泉質ですが、実際効能が高いらしく、常連さんのファンが多いようです。
食堂も、地元の品や、築地直送品を取り混ぜて、いいものを提供しようという姿勢が垣間見えます。
設備として充実しているわけではないですが、温泉を楽しんで、地元の雰囲気に触れ合うにはいいと思います。都会型の温泉施設になれた身には、素朴でちょっと新鮮かもしれません。
お湯は無色透明ですが、「温泉だ」ということが感じられる温泉です。ちなみに、料金は500円のままでした。地元の人たちに愛される、隠れ家的施設ですね。
ちなみに、格安で宿泊できるコテージも併設されています。5人が参考にしています

鄙びた感じの山奥の温泉地、日がとっぷり暮れて辿り着いた旅館は重厚でありながら情緒ある佇まい。
かなり前なのでお味の感想は述べられませんが、囲炉裏端で焼きたての魚を頬張る食事は非常に珍しく風情がありました。
平家に思いを馳せる夜でした。
温泉はまあ普通ですが悪くはありません。清潔感はあります。
一度は行ってみるといいと思います。2人が参考にしています

スパリゾートが出来る前に日帰り入浴しました。温泉博士使用にもかかわらずバスタオルを貸してくれました。フェイスタオルは脱衣室にあり使い放題です。黄金風呂をはじめたくさんの湯舟があり楽しいです。とにかく広いです。サウナは時間外でしたが。カランもたくさんあります。湯上がり処も広く冷水等のサービスがあります。

何度も何度も、足を運んでしまいます。
ここは、毎日清掃が行き届いており、森の中にある秘湯の佇まいでありながら、安心して長湯が出来ます。
暑い真夏にも優しい、ぬる湯も実にいい。
近くを、どどどっと流れる水流や、ひっきりなしに掛け流される温泉。6月には蛍が飛び交います。
これで、利用者がゴミを捨てぬよう、マナーを守れればね。4人が参考にしています

ここは非常に地味なお宿です。
巨大な廃墟ホテルの乱立の中、ひっそりと建っています。
でも営業しているわけですから、きっと良い常連さんがついているのでは。
窓の外には大型の建物が松の向こうから見え、ま、これは鬼怒川の宿でしたら皆同じ眺めでしょうね。
他の鬼怒川のお風呂に入ったことがないので比較はできませんが、宿の方の感じも悪くないですし、下の放浪人さんの仰る通り、貴重なかけ流しをもっと宣伝すれば良いのに。勿体無い。4人が参考にしています