温泉TOP >静岡県 >静岡県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >256ページ目
静岡県の口コミ一覧

歩いていて発見し、周囲の環境の良さに憧れていました。当時も日帰り入浴不可だった筈。北川温泉ホテルを経営する会社のものになったようで、某サイトで全室からの眺めと風呂が素敵なことを知り泊まりました。結果は△。繁忙期なのか、配膳のオペレーションが駄目、若い女性スタッフの清潔感のない髪型と明るいが軽薄な対応に頭に来て、素泊まりにすればと後悔。安くても汚いとかどこか壊れてるというなら納得いきますが、接客が×というのは…。一人旅も多いのに部屋番号札をテーブルに置く、入口側の悪い席、大勢の客の方に顔を向けさせる椅子の置き方と、配慮がないと感じました。部屋は綺麗で、風呂も循環大浴場以外はかけ流しで眺めがよいので、素泊まりがお勧め。味はよいですが、食材の説明が全くなく、即答出来なさそうな女性スタッフばかりなので聞きませんでした。同経営のホテルも泊まりたかったんですけどね、あんなスタッフばかりなら、どうでしょう、考えちゃいますね。ここより高い宿だからレベルアップしているかなあ。あ、宿の名誉のために付け加えますが、おじさまスタッフはさすがにプロ、温かい接客で好印象。宿のアンケートにも書いときました。

11月21日 日曜日に訪問。
道の駅 川根温泉あたりから、断続的な渋滞。
寸又峡近くの峠道は、道幅が狭く、路線バス&観光バスの
運航支援のため、片側交互通行規制有。
当方バイクのため、渋滞すりぬけ出来たが、四輪だと
いったい何時間かかるのか。。。
寸又峡温泉 美女づくりの湯は、約十年振り。
露天ひとつのみで、シャンプー、石鹸の類はおいておらず、
純粋に温泉を浸かるための施設。
泉質はアルカリ性がつよいため、肌になじみ、つるつるする。
また、硫黄臭がしっかりあり、湯船はうっすらと白濁り。
湯船の中に湯の華と思われる、茶褐色の物体があったが、
よくよくみてみると、単なる人の垢であったのはすこし興ざめ。
湯船へ2種類のお湯が足されていたが、一つは熱く、もう一つは
若干ぬるめ。このぬるめのお湯の方が硫黄臭が強く、肌への当たりも
個人的には好み。
ぬるめのお湯が足されている場所の湯船の下側から熱いお湯も
ひっそりと注がれていて、掛け流しではない可能性も。
しかしそれでもここの温泉は、静岡県で、いや、東海地区でも
上位にはいる部類ではなかろうか。
また、温泉とは直接関係ないが、ここの受け付けのおやじさん
はとても面白く、この温泉を愛している感じがして、好感が
持てる。
紅葉の季節が終わったら、また再訪しよう。5人が参考にしています
こちらの看板風呂『榧風呂』を日帰り利用した感想となりますが、
いろんな意味で想像を超える素晴らしさでした。
宿からちょっと離れた駐車場に車を止めて2分ぐらい歩くと
いい感じで鄙びた宿が登場します。
帳場で榧風呂の日帰り入浴をお願いすると、帳場のすぐそばにある
湯殿を案内され、入口に『貸切中』の札を掛けてくれました。
日曜の昼時でしたが、他にある露天も含め入浴客は私だけのようです。
湯殿に入ると、俗に言う石膏臭というヤツでしょうか、
この種の良泉でよく感じる匂いが、湯殿に漂っております。
そして、その光景にますますテンションが上がりました。
まず木製の階段があり、その階段を降りたところに
湯船があるんですが、階段の上から見る湯殿全体の光景は、
大正ロマン風?昭和モダン?とにかく雰囲気あります。
湯船のサイズは約180cm四方、1人で浸かるには充分すぎる大きさです。
湯はキレイに澄んだ無色透明で、温度は湯船で体感的に42度位。
源泉そのまんまの掛け流しと思われます。
コップが置いてあったので飲泉したところ、殆ど味はしませんでした。
尚、ボディソープとリンスinシャンプーは備え付けてありましたが、
カランはありませんので、湯船の湯で洗い流します。
文豪ゆかりの掛け流し風呂を小一時間独占…いや~超贅沢でした。
本当に700円でいいんですか?と申し訳なく思えてくるぐらいです。
こちらの『榧風呂』、貸切で浸かれば至福の一時を過ごせます。13人が参考にしています

ナトリウムー塩化物泉(弱アルカリ性高張性温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄色内湯がチョイ塩化物臭チョイヌメリ、露天が無臭ヌメリなしです。内湯の方がヌメリを感じるのは何故でしょうか?ボディーソープが無く石鹸が置いてあります。湯口は鉄臭がするので循環と掛け流しの併用だと思います。5人が参考にしています

ナトリウムー塩化物泉(弱アルカリ性高張性高温泉)
冬季のみ加温のお湯は薄黄色チョイ鉱物臭ヌメリなしです、内湯の方が鉱物臭を若干強く感じました。湯温が高めで冬季は加温されてしまいますので春・秋の少し寒い時に入浴するのが一番心地よいと思います。何の予習もせずに入浴しましたが露天入浴3分後に千頭方面のSLが汽笛を鳴らして通ったので本当にラッキーでした。1人が参考にしています

ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
ナトリウムー塩化物泉(弱アルカリ性高張性高温泉)
加水・加温・循環濾過・消毒のフルスペックのお湯は今年半ばから露天が川根温泉のローリーに変更されており、内湯の田代温泉が白緑色チョイ薬物臭ヌメリなし、露天の川根温泉が薄黄色チョイ塩化物臭ヌメリなしです。以前田代温泉のみの時は内湯が強烈塩素臭でしたのでそちらは改善されました。川根温泉のローリーですがお湯は循環とローリーをそのまま投入の併用で湯口のお湯は温いです、ただ不思議な事に投入された途端無数の炭酸がお湯の中に広がり湯口の近くに浸かるとすごい泡付き状態になります、湯口と湯面の距離は10㎝ですので一概に落下のせいとも思えませんが。ただあくまでローリーですので本家の川根温泉に入ると違いを感じざるを得ません。3人が参考にしています

単純硫黄泉(アルカリ性低張性温泉)含硫黄ーナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(アルカリ性低張性低温泉)
加温(カブラヲのみ)・循環濾過(カブラヲ以外)・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭(源泉浴はチョイ塩化物臭)ヌメリなしと黒緑色硫黄臭ヌメリなしです。源泉浴とカブラヲ浴槽は気持ちよいです。今回カブラヲ浴槽の硫化鉄がほとんど無い状態でした。1人が参考にしています

ナトリウムー炭酸水素塩泉(アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄色チョイ塩素臭ヌメリありです。山の中まで来て塩素臭をくらうと本当に悲しくなります。1人が参考にしています

含硫黄ーカルシウム・ナトリウムー塩化物泉(アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は微緑色無臭ヌメリなしです。源泉風呂(完全掛け流し)は湯口では硫黄の香りがします、湯口では温めですが湯船が大きいので湯温が低くなっています。すぐ隣りが加温浴槽ですので温冷交互浴が出来ます。5人が参考にしています