埼玉県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(1314ページ目)

埼玉県の口コミ一覧

• 大変綺麗な施設ですけど

投稿日:2005年1月4日

大変綺麗な施設ですけど天然戸田温泉 彩香の湯

でか丸さん ゲスト

一昨年の12月30日以来の利用となりました。
    その時はテレビクルーが来てたりしてすごい混みようで、とても落ち着いて入浴できる状態ではありませんでしたが、今日はのんびりと過ごせました。
    壺湯は3つあるうちの左右2つが小さいので、入ると流れ出て跳ねたお湯が目に沁みたりします(天然温泉ですから)。隣の寝湯はお湯が常に流れているのでとても暖かく、太陽の光が眩しいくらいなので開放的です。ただ枕は石だから長くは寝転んでられません。漢方薬蒸湯もじっくり入るお風呂ですね。
    ここは外のベンチや湯腰掛など、ゆっくりと入浴できる造りになっているのはいいですね。まだまだお風呂はとても綺麗でした。
    ただ、温泉自体の印象があまり残らない感じがしました。スーパー銭湯とは違う感覚で利用するべきなのかもしれませんが、お風呂・設備・備品等それ程の違いは私には感じられず、場所的な問題もありましょうがお風呂は中央通に面しているので、車の音もすごいですし‥‥。千円という料金でなくても何度も通わないかな、というのが正直な感想です。

• がんばってはいるけれど

投稿日:2005年1月4日

がんばってはいるけれど東鷲宮 百観音温泉

ついつい評価が辛口に・・・さん ゲスト

ここの温泉は千数百メートルの大深度掘削ではあるが、湧出量がハンパではなくしかも泉温が高温な上に自噴ときているので、湯船は掛け流しで加熱もしていないのが自慢のようです。しかし私が浸かった感想は、コレが温泉なんかい?でした。
    確かに温泉法の基準にも該当しているし、温泉協会かなんかの最高評価を受けているんでしょうが、はっきり言って温泉法の穴を突いた湯にしか思えません。温泉という一般的イメージよりもはるかに「塩水」に近いと思います。事実、ここの湯には特記すべき成分はほとんど含まれておらず、桁違いに高いナトリウムイオンと塩素イオン(つまり塩化ナトリウム=塩)の溶存量が総量で1000mgを大きく超えているので温泉と称しているだけで、成分の95%以上が塩です。
    ここの湯をこき下ろすことが真意ではありませんが、如何せん現行の温泉法では海水を分析にかけても温泉の定義に該当してしまうほどいい加減な法律なので、実際に浸かってみた情報として書き込みさせていただきました。海水に浸かって肌がきれいになっただの温まっただの言う人はいないでしょうに・・・。
    とは言うものの、ここの施設は関東平野では1,2を争うほど「いい湯」です。関東平野の強塩泉ではここと東京の大谷田温泉がトップ1,2でしょう。しかし違った言い方をすれば、ここの湯が関東平野の温泉の限界なのでしょう。泉質以外のポイントは全て完璧に近いですが、本来温泉など望むべくもない関東平野のど真ん中を掘っているので肝心の泉質そのものがひどく貧弱です。まぁ、自然環境は調子よく人間の都合に合わせてくれないから仕方ないですけどね。

• お年賀手拭い貰いました

投稿日:2005年1月3日

お年賀手拭い貰いました天然温泉 真名井の湯 大井店(まないのゆ)

でか丸さん ゲスト

買い物をした後行きました。
    久しぶりにここで散髪もしてもらい、おばちゃんに可愛いカレンダーをいただきました。
    さっぱりしてから入浴しましたが、朝からたくさんの利用者がいて、特に露天の天然温泉は人気でした。岩風呂の方が熱めなんですが、今日も空気が冷たいので超気持ちよかった~。首まで浸かっても長湯してしまいました。
    サウナも混んでいましたが、今日は何度か入りました。テレビで箱根駅伝をやっていて、ボーッと見ていると「あー、正月なんだなー」と感じます。休みボケ気味なのでその後は15.5℃の冷たい水風呂でリフレッシュ! 皆さん水風呂はあまり入っていませんでしたね。
    今日の日替わりは沖縄の「月桃(げっとう)風呂」。ワイン色した甘ーい香りで心地良いひと時を過ごせました。

• まっくろけ(埼玉)

投稿日:2005年1月2日

まっくろけ(埼玉)越谷天然温泉美人の湯 湯あそび広場 ゆの華

金ぱぱさん ゲスト

行ったのは結構前ですけど...

最初は薬草風呂かと思うほど黒め(ややワイン色)の湯でした。
    露天が広いようで狭いです

国道沿いにあるのでアクセスはいいですが次もまた行きたい!とまではいかなかったなぁ...

• 今日行ってきましたが…

投稿日:2005年1月2日

今日行ってきましたが…湯屋処まつばら(閉館しました)

bobさん ゲスト

年始参りで、実家の近くということでいってまいりましたが、典型的なスーパー銭湯という印象しか持てませんでした。地下水利用ということで、緑がかった浴場水と、タワーサウナ・スチームサウナ、露天風呂と一通りの設備はあるものの、なんとなくゆっくりとくつろげるような雰囲気がありませんでした。正月3が日と言うこともあるのでしょうが、子供の数も多く、なんとなくわさわさとした感じでした。スチームサウナは他の施設より蒸気の量が多く、いい感じだとは思いましたが、わずか1時間30分で退館してしまいました。

• 今年のお風呂始め

投稿日:2005年1月2日

今年のお風呂始めやまとの湯 わらび店(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

ここの近くにイトーヨーカ堂がありまして、妻と福袋を買いに行きました。すると、午後1時と3時からマギー審司さんのショーがあり(なんと蕨市出身だとか)、その合間に入浴しました。
    入口前は一昨日の雪の影響で氷が張った状態で、かなり滑ります。中は昼間ということでもうかなりのお客さんがいました。今日はサウナには入れずじまいでしたが、久々の重曹泉にジックリと浸かると冷え切った足先からじわじわと体が温まり、心地良かったです。日替わりの蜜柑風呂にも入り、香りが良くてこちらもGOOD! でした。少しだけお正月気分も味わえたし。
    とにかくお風呂始めということで、今年もいろんな温泉に入りたいなぁ~と思った一日でありました。

• 濃い温泉です

投稿日:2005年1月2日

濃い温泉です野天風呂 蔵の湯 東松山店(くらのゆ)

PONさん ゲスト

先日行ってきました。成分表が貼ってあったのを見たらとても濃いみたいです。源泉ぬる湯はかけ流しでろ過してないのでうっすらと濁り、舐めるととても塩辛い味でした。
    30分ほど入りましたが、帰りには体がポカポカしました。

• これが高張性温泉

投稿日:2005年1月1日

これが高張性温泉温泉と発酵 おふろcafé白寿の湯(おふろカフェ はくじゅのゆ)

埼玉温泉マニアさん ゲスト

埼玉では珍しい高張性温泉。入浴して今まで行った温泉は、施設が綺麗で温泉も良い所もあったが、施設は質素だがここは、湯冷めがしない上に、入浴中では実感しなかったが、帰宅中に肌がスベスベなのが体感した。口コミ通りの温泉でした。

• どうなんだろう。

投稿日:2004年12月31日

どうなんだろう。おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

ここでいろいろ書かれて、サービスが落ちちゃったのかなとがっかりしました。
    今度、自分で行ってみて、自分がどう感じるか試しに行ってみたいと思います。
    個人的にはかなり満足できた場所だけにショックはショックですね。

頑張れ 花和楽の湯

• シブイ!

投稿日:2004年12月31日

シブイ!湯屋処まつばら(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

松原団地駅の近くにある、抹茶色したシブイ建物です。
    ただそれが一番特徴的で、お風呂はこれといった特徴がないように私には感じました。露天の打たせ湯の奥にある洞窟風呂も一度入ればいいかなー、ぐらいのものでした。
    妻は入浴せず髪だけ切りましたが、良かったと言っていました。「や○との湯」の某店で切った後は激怒してて、自分でカットし直してましたから。