大阪府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(1039ページ目)

大阪府の口コミ一覧

• 施設にゆとりがあるのが救いか

投稿日:2008年11月18日

施設にゆとりがあるのが救いか源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

八尾おゆばは未訪問なのでそちらとの比較はできません。が、大阪で入ったいくつかのスーパー銭湯に比べると、やや施設に余裕があるように思いました。最近できた「平野台の湯 安庵」などほどゆとりはありません。
     何人かの方々のご指摘どおり、お湯には全くみるべきものがありません。広いお風呂と割り切って出かければ楽しく過ごせるでしょう。
     露天風呂のテレビについては評価の分かれるところです。私はせめて露天風呂では静かにゆっくりと過ごしたいので、テレビは不要どころか、あれば不快に感じてしまいます。また、ここのテレビは音も大きめ。閉口しました。

• 犬鳴山に行ったならここへ

投稿日:2008年11月18日

犬鳴山に行ったならここへ犬鳴山温泉 山乃湯

ブドリさん ゲスト

ここ山乃湯も、@niftyのクチコミを読んで、以前から一度訪ねたいと思いながらなかなかその機会がなかったところです。なにかのついでにと思っていると、いつまでも行くことはできないだろうと、9月の上旬の平日、たまたま休日出勤の代休が取れたので、ここに行くことを目的に車を走らせました。
     やはり人気の湯、平日ににもかかわらず、温泉荘の駐車場は停める余地がありません。四苦八苦して車を切り返し、やや大阪側に戻った有料駐車場に停めて、訪ねることに。
     泉質については他の方々が書いておられますので繰り返すまでもありません。ここのついでに周囲の宿の湯も試してみましたが、とうてい同じ温泉だとは思えませんでした。これほどまでに違うのかと、改めて源泉そのものの活かしたお湯の力を思い知らされました。犬鳴山に行ったらこの湯に入るべきです。
     ただ、前述の駐車場はなかなかの難物です。他の方も書かれていますが、今や溝はますます深く穿たれ、底の高い車でないと腹を擦ってしまうこと必定です。また、私のように駐車余地がない場合、切り返すのも一苦労します。端から有料駐車場に回った方が賢明かもしれません。

• よかった

投稿日:2008年11月17日

よかった天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)

こめさん ゲスト

昨日行ってきました。2回目ですが、今回は薬石汗蒸房という岩盤浴に入りました。種類がたくさんあり、中も広くて時間無制限でした。ほどよい温度でサウナが苦手な人も大丈夫な感じでした。子供も入っていました。1時間ほど入ったあと露天風呂へ。夜に来たのは初めてでしたが、ほどよい暗さで落ち着いた雰囲気で良かったです。好きな寝風呂で夜空を見ながらくつろぎました。全体的に良かったですが、人気があるのか人は多かったです。空いてる時に行けばもっとリラックスできるでしょう。

投稿日:2008年11月17日

@nifty運営スタッフの方へ泉の湯(旧 スパバレイ枚方南)

すびばせんさん ゲスト

@nifty運営スタッフの方へ極楽湯 枚方店

すびばせんさん ゲスト

投稿日:2008年11月17日

@nifty運営スタッフの方へ湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました)

ずびばせんさん ゲスト

ですから「北摂・能勢エリア」は不適切で
    「東大阪市内・河内エリア」に入れていただくほうがいいと思います。

@nifty運営スタッフの方へ極楽湯 枚方店

• 普通にやまと

投稿日:2008年11月16日

普通にやまとやまとの湯 大正店(閉館しました)

zuramasaさん ゲスト

日曜の夜の入浴。たまたま近くのループ橋を見学したので帰りに訪問したという感じ。一部、マナーのなっていない親子数組がいたものの、曜日・時間の割にはすいていた。
     「やまと」と言えば、亀山からの運び湯が多いのだが、こちらは自家源泉。とはいえ単純泉を塩素パンパンで使い回ししており、浴感もなく、臭いも塩素臭のみ。「すべての浴槽に天然温泉を用いております」と書いてあったが、温泉の有難味を感じることはなかった。例によって露天風呂が中心の構成であるが、壷湯とぬる湯と熱い湯の3種類。ぬる湯は37度程度であり、季節によっては心地よい温度だと思う。熱い湯で42度程度。壷は向かって左側がぬるく、右側がやや熱かったが、元来そのような調整をされているのかは不明。ぬる湯の浴槽の方が大きく、今回はそちらを中心に入っていた。
     施設そのものは、よくある「やまとクオリティー」に沖縄風味のスパイスを振りかけた感じである。そもそも湯質を楽しむところではないと思うので、塩素が多くても仕方ない面もある。概して客層は厳しく、プールのようにぬる湯ではしゃぐ子どもと、それと一緒に素もぐりコンテストをしている父親達。タオルを湯につけて搾ったり、湯をかけあったり。子ども以前に親の教育からやりなおさないといけない。まあ尤も、そのような人々が通ってくれているお蔭で他所の共同湯が荒らされずに済んでいると考えれば、こちらの存在意義は大きいと思う。