大阪府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(1039ページ目)

大阪府の口コミ一覧

• 炭酸温泉でまったり

投稿日:2008年9月19日

炭酸温泉でまったり彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

千湯記さん ゲスト

大阪モノレールの豊川駅から徒歩5分程度。
    ここは平日も朝9時から開いているので、
    朝風呂派にもいいかもしれません。
    もっとも、サラリーマンが出勤前に訪問する
    のは厳しいですが。
    露天風呂は、2段の棚田式の浴槽になって
    おり、上段の浴槽から下段の浴槽に赤みが
    かた温泉が流れます。
    下段の浴槽では大型テレビを見ながら
    入浴できます。
    内風呂には炭酸泉があり、炭酸泉は入浴
    していると肌に細かい気泡がついてきます。
    お湯の温度もぬるめで、まったりと入浴いた
    しました。

• 銭湯価格の温泉

投稿日:2008年9月16日

銭湯価格の温泉箕輪の里温泉

Flagship Mikasaさん ゲスト

410円で入れる銭湯価格の温泉。番茶を薄めたような色が特徴。肌触りとにおいは特になし。ただ、訪問当日は鼻づまり気味だったので本当のところはどうか分からない。消毒は少なめなのでしょう。一応、水風呂以外のすべての浴槽に温泉を使用しており、上質な湯を楽しめる。行くときは洗面器持参でどうぞ。

• お琴を聴きながら・・

投稿日:2008年9月15日

お琴を聴きながら・・やまとの湯 大正店(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

温泉博士を使用しての利用です。

多くの施設がある地域の一角にありました。
    入り口に入るとなんだかごちゃごちゃとしておりまして、
    どこが受付なのかわかりづらかったです。

内湯と露天風呂があり、アイテムバスもサウナもあります。
    ここも姉妹店「学園前店」と同じでつぼ湯に「ゆずり合い」の貼り紙が・・・
    お湯としては弱アルカリで多少のツルツル感があります。
    いや・・・それにして、塩素臭が強い。
    大阪府の条例により「塩素消毒」は必須と知っていますが、本当に強烈です。
    こちらにも「塩素臭を抑えている」とポスターがありましたが・・・なんとも・・・
    HPに、ぬる湯は「あるがままの状態(源泉温度37.3℃)で味わえる元湯ならではのお風呂です。」
    とありますが、これにも首を傾げます。と言うか「上手い言い方」だなと思ってしまいました。
    温度だけ、あるがまま、なのですよね。

クチコミをしておりますと、最近行ったスパ銭の共通点を見つけました。
    BGMが「お琴」。造りも和風で、なんだかどれがどれやらごっちゃになってしまいましたわ。

• 源泉浴槽はなかなかです。

投稿日:2008年9月15日

源泉浴槽はなかなかです。湯快のゆ 寝屋川店

ヒロ&ドンさん ゲスト

温泉博士を利用しての入浴です。

1階がロビーとお食事処。2階がお風呂場となります。
    最近多い、岩盤浴も楽しめる施設です。
    アイテムバス多数。しかしあまり興味はありません。
    なぜなら、加温ですが掛け流しの浴槽が露天部分にあるからです。
    この浴槽がですね、大好きな円山川温泉をすごーーく薄くした感じの香りと色と味。
    この季節なら加温せずとも、よくぬくもると思うのですがどうなんでしょうね。
    なかなかいいお湯でした。
    しかし掛け流し湯船以外は、内湯も露天風呂もとても強い塩素臭でした。

その日、急に雨が降り出しました。掛け流し浴槽には屋根がありません。
    笠などがあればいいのになぁ、と思いながら、お暇することにいたしました。

ジュースバーのジュース(ストロベリー)は美味しかったです。
    (8月末入浴)

• 小さいところですが

投稿日:2008年9月13日

小さいところですが犬鳴山温泉 山乃湯

Jelenk U-718さん ゲスト

大阪最果て南の極地の犬鳴山の中でもひときわ鄙びたところです。幹線道路から急坂を下って駐車場に入れるのですが、途中に大きな穴ぼこがいくつもあいていまして、どのルートを通っても、行きも帰りも底を擦ります。特殊な車ではなく、フルノーマル車高のマークII (平成初期のボンコツただグラ)でこれですから、少し底の高いRV車とかでないと苦しいと思います。次からは近くの有料駐車場を利用したいと思います。
    駐車場から入りまして、階上で受付を済ませ、再び階下の浴室へ移動という少しせわしないことになります。恐らく正面玄関から入ればわずらわしさはないのでしょう。受付のお姐さんはアットホームな方でした。浴室は小さな脱衣所とこれまた小さな浴槽が1つポツンとあるだけでした。チョロチョロと冷たい源泉が注がれていて、加温のために循環しているようです。底の方から熱いお湯が入ってきています。お湯は重曹が主体でしょう。白濁がありましてとてもぬるぬるします。ピュアな源泉が嬉しく、そして柔らかいそのお湯にしばし時を忘れて身をゆだねてしまいました。白と黒の湯の花も情緒あります。私が入浴したときは5人が利用していましたが、このくらいの人数が限度だと思います。浴室も浴槽も小さいです。そんなところですから家族旅行やお友達同志で旅行がてら利用するというのは難しいかもしれません。「天と地の間、ただ1人お湯を楽しむ」みたいな感じでどうぞ。

• 天然温泉ではありません。

和泉橋本温泉と名乗っていますが、天然温泉ではありません。
     造りの異なる二つの浴場があり、曜日によって男湯と女湯が交替します。浴場だけを見ると、スーパー銭湯の箱物としては目新しさをあまり感じません。どこにでもありそうな浴場です。ただ、内容的には工夫を凝らしています。
     まず、炭酸泉、ナトリウム塩化物泉、重曹と、さまざまな泉質を人工的にそろているのはおもしろいと思いました。また、ここのシェイプアップ風呂は半端ではありません。うっと息が詰まるほどの水圧です。何日も通えばほんとにシェイプアップできそうな勢いです。信州の温湯温泉「湯~ぱれあ」で体験したミルキーバスが、ここにも設えてありました。これはなかなか気持ちいいものです。片方には漢薬蒸風呂、もう一方には漢薬熱気風呂というサウナがあり、この日は男風呂が漢薬熱気風呂でした。これは塩サウナなのですが、その塩に10種類の和漢植物の有効成分が配合されています。気分だけでも癒されます。もう一方の蒸風呂は蒸気に10種類の和漢植物の有効成分が配合されているそうです。喫煙場所が完全に分離されているのにも好感が持てました。
     難点は駐車場に入りにくく出にくいことです。入るほうは東(水間方面)からだと入りやすいですが、残る方角からは交通量の多い信号からすぐの入り口から入らねばならず、かなり気合が必要です。出るにあたってはその信号脇から一方にしか出ることができません。施設が信号の角にあるので致し方ないのですが、とにかく不便です。施設による、出口からの右折禁止の指示を無視して右折できる根性のある方は平気かも知れません。(事実、そうやって出て行く車を複数台目撃しました。)
     流行りの岩盤浴もでき、湯に浸かる以外の部分ではずいぶん充実しており、その点で後発の優位さを発揮していて、他との違いを押し出していると思われます。

• 人気あるよ!

投稿日:2008年9月9日

人気あるよ!天然温泉テルメ龍宮

常連さん ゲスト

人気があるから混んでるぢゃないですかねぇ

それにしてもあの広い(銭湯としては)露天風呂が
    人でイッパイになるなんて

そんな日もあるんや~

まぁ常連さんが多いので、
    中にはマナー不足の人もいるようだけれど
    最近流行のスー銭みたいに
    広い範囲から集まってきて、ドコの誰かわからん人たちが
    立ち寄っては他へ移っていくような所と比べれば
    まだ安心出来るっちゅうもんですな私にとって。

一見(いちげん)さんが常連さんになるかならんかは
    いわゆる、「肌で知る」というやつで
    マナーの悪い常連さんでも一声かけて
    仲良くなればとっても良い人柄
    そんな人もよ~けいますよ~

• 人気あるの?

投稿日:2008年9月9日

人気あるの?天然温泉テルメ龍宮

SWINGさん ゲスト

こないだ行ったらめちゃ混雑してて入りにくかった
    温泉にじっくり入りたかったのになあ
    露天風呂も一杯だったし、中ではテレビにかじりついてなかなか動かない兄ちゃんいたし
    お湯はいいらしいのでしっかり入りたかったよお

• ↓私も同感です。うすい・・・

下の方と同感です。

2ヶ月前に初めて行ったときとくらべて、明らかに温泉がうすくなってしまいました。以前は鉄分による赤褐色のために浴槽の底が全く見えない状態でしたが、昨日行ったら、底が見える半透明になっていました。

なんでや!!!

各種割引も始めましたので、先に回数券を買ってしまった私には恨みのひとつも言いたくなるありさまです。

• 僕も「湯はいいよ」と思うよ

投稿日:2008年9月7日

僕も「湯はいいよ」と思うよ天然温泉テルメ龍宮

彦八まつりさん ゲスト

そうそう、お昼の番台に座っておられるお姉さんはとてもきれいですね。あと、女子高生(?)もかわいかった。おばさんは親切だったよ。みんな家族かな?ところで、泉質は最高。最近、銭湯がなくなってるので、貴重な存在ですね。