温泉TOP >大分県 >大分県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >76ページ目
大分県の口コミ一覧

宇佐市から玖珠町へ向かう国道沿いにあります。
民芸調のの小奇麗な建物、メインは家族風呂の模様です。
この前入浴しました小国町の岳の湯温泉天句松・裕花と似た感じ。
設計したのが同じ会社なのかもしれません。
今回は露天風呂の方を利用しました。
300円を支払いさて入浴。
離れに脱衣所と洗い場があり、浴槽は露天風呂のみの構造です。
お湯は薄緑色、滑らかなアルカリ性単純泉で茶色い湯の花が大量に浮かんでいます。
41℃程度と心地よい湯温。
利用料も安く、夜24時まで営業と便利な施設という感じでした。14人が参考にしています
①施設タイプ
共同浴場(無人管理)
②建物
平屋で男女別内湯のみ、少々古めではありますが現代建築の浴場です。
③お湯
無色透明・無味無臭のあっさり系です。新しい分析表は未掲示で詳細は不明です。多分?単純泉だと思われます。
④湯使い
掛け流し(詳細不明)
⑤設備・備品関係
椅子・オケあり シャワー付きカランあり トイレあり 駐車場あり
⑥感想
長い間休業だった施設、昨年前を通った時に新しく源泉を掘削していたので、期待して立ち寄ってみますと、やはり復活していました!しかも、お試し期間中と言う事で無料で楽しめラッキーでした。
※元々は100円温泉ですが、本格的に再開すると入浴料・営業時間等は変更される可能性も考えられます。私が立ち寄った3月5日時点では詳細は不明でした。10人が参考にしています

平日の昼間だからか人はほとんどいなくて、鄙びた温泉街という感じです。ドアを開けるとペラペラののれん一枚だけで脱衣場は丸見え・・。中に入ると湯気で全く見えなくてドドドドッと打たせ湯の音だけが響いて、他に客がいなかったので何だかちょっと怖じ気づいてしまいました。恐る恐る入るとお湯は結構熱くて、外が寒かった事もありビリビリしましたが、出たり入ったりして慣れたので、前がよく見えないながらもメインの打たせ湯に挑みました。
本当は打たせ湯は痛くて苦手なんですが、程よくて気持ちよかったです。
湯船の底がヌルヌルしてたのが、ちょっと嫌だったかな。
あまり手入れが行き届いてない感じです。
ドライヤーがないので、寒い時期にはシャワーキャップは必須です。
でも、濡れた所が後でしっとりしてたので、髪にはいいお湯なのかもしれないです。4人が参考にしています

週末のお昼過ぎくらいに利用しました。
入り口で支払いの時「初めてですか?」と聞かれ、そうですと言うと丁寧に利用方法を教えてくれました。
お風呂は内湯とサウナと水風呂、露天はありませんがつるつるするアル単のお湯は塩素臭なしで快適です。シャワーのお湯も同じです。
先客は4人ほど、みなさん地元の方ばかりのようでのんびりと楽しんでおられました。
個性的ではありませんが、施設はきれいだしお湯もそこそこいいしお風呂上りはさっぱりと気持ちよくなりました。10人が参考にしています

九州横断道路沿い、別府港からインターへ向かう途中にあります。
夜間は入口に併設されているパチンコ店のネオンが目立つ深夜営業の施設。
外見は典型的な複合施設型スーパー銭湯です。
夜23時過ぎにさて入浴、なかなかの賑わいです。
一段下がったところにある露天風呂は湯口から源泉がガンガン投入されている、
のは流石鉄輪温泉の施設。
サウナが4種類、内湯も広めで430円とこの規模にしては安めなのは、
ライバルが市内至る所にある共同浴場だからでしょうか。
塩素臭も殆ど感じませんでしたし、夜間にとりあえず温泉に入りたい時にはお勧め、な施設でした。6人が参考にしています