草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた(旧 湯無田温泉 山荘 ゆむ田の森)の口コミ情報由布院温泉9

大分県 草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた(旧 湯無田温泉 山荘 ゆむ田の森)

場所大分県/湯布院周辺

• 由布院温泉9

投稿日:2013年6月29日

由布院温泉9 草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた(旧 湯無田温泉 山荘 ゆむ田の森) 感想

彩夢さん ゲスト [入浴日: 2013年6月25日 / 1泊]

少し休暇がとれ足を延ばしてみた。久しぶりの九州、この湯布院。そしてこちらの宿へは初めての宿泊。接客の素晴らしさを軸に結論から言えば とても満足。短い滞在ではあったがのんびりできた。

温泉街外れ、インターCより程近い高台に佇む一件宿。自然に囲まれた閑静な環境にあり雰囲気もいい。駐車スペースまでお出迎え頂き、アプローチを少し下り玄関フロントロビーへと案内された。

その母屋内は、現代風にシンプルモダン。余計なものは 排除してるかのように とてもスッキリとしている。柔らかい間接照明が雰囲気を醸し出しているのかな。とてもシックな佇まい。記帳を済ませ、簡単な館内説明を受けてたときにサプライズが!!

一番安い本館のプランで予約してたのだが、なんと離れ客室へアップグレードして頂いたのだ。野暮な男のシングルユース利用(笑)なにか恐縮しつつも心は弾んでいた。ラッキー!!

通された客室は「わらびの間」フロントより一番程近いところ。
    こちらも和をコンセプトに洋の要素を取り入れてる佇まい。箇所箇所にゆとりがあるので、8畳1間に広縁の間取り以上に広く感じる。

清楚な室内。広縁に置かれた加湿器。半露天風呂付き。先に布団の敷かれた寝床にもテレビ。冷蔵庫内の缶ビール1本200円は有難い。などなど当然、不満なんてなにもない(笑)室内は禁煙だ。

屋外にはウッドデッキ。マイナスイオン全快。椅子に腰掛けビールをグィッと!!この至福の時がたまらない。あいにくの天気で眺望はイマイチだったが 新緑に小雨 しっとりとした風情もなかなかいいんじゃないのかな。

貸切露天は3箇所。フロントに置かれた鍵を利用するシステム。
    屋根付き渡り廊下を下ったところ横並びにある。私は1箇所のみ利用。小ぶりな岩露天。単純温泉の源泉掛け流しで少し錆び臭のする湯。ただ、景観こそイマイチだったが、私に適温だったせいもあり、心地よい湯浴みとなった。

客室半露天風呂。こちらも同じ錆び臭のする湯。ただ、こちらは私に熱めの湯。浴槽は御影石で一度に大人3人は入れる広さ。とても開放感がある。また、スライド式の三面ガラス戸を開ければ ひんやりとした風が入ってきて とにかく心地良い湯浴みとなる。アメニティは必要最低限のものは揃ってるのかな。
    浴室内に置かれたポーラ製品は見逃せない(笑)いいと思う。

夕朝食ともに 母屋内の個室処(テーブル席 禁煙)で戴いた。
    夕食はメインに肉料理 他も含め 私にはかなりボリューム満点の内容。私好みの少し濃い味付け、それら丁寧に調理されていて、他の一品一品ともに美味しく口に合う。さすがに完食できず ご飯は夜食にとおにぎりにして頂き、食べ残した肉類は翌日朝食でステーキとして出され戴いた。また、ペース配分も良かったと思う。一転、朝食はいかにも胃に優しいような料理内容。一品一品が少量だから食べやすい。小食の私には程よい食事だった。

一度 訪れたかった宿 念願が叶った 孫がもう少し大きくなったら、今度は家族みんなで来ようと思う。

「 草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた(旧 湯無田温泉 山荘 ゆむ田の森) 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉