温泉TOP >新潟県 >新潟県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >174ページ目
新潟県の口コミ一覧
こちらも春に断念したので再訪問、小さな温泉街の山脇にあります。
「薬師の湯」裏手の駐車場に車を停め、無人券売機で料金を払うとブザーが鳴ります。
簡素な脱衣所から上がるとうっそうと茂る森林の中に岩風呂があり、
湯そのものに加えて森林がリラックス感を与えてくれ十分癒されます。
上にある女湯のほうには竹林も少し見え、そちらの方が風情ありそうな雰囲気でした。
湯自体は単純ラジウム泉で浴感はそれほど特徴ありませんが、
緑に囲まれたマイナスイオン効果がうまく作用してか?気持ちよくつかることができました。
露天風呂については同じ岩風呂ながら森に囲まれている面でここ村杉の方が気に入りました。
(2006.7.17入湯)0人が参考にしています
月岡の強烈な硫黄の匂いを嗅ぐべくこちらの施設には2年ぶりに訪れました。
手前の駐車場に車を停めるともうほのかに硫黄臭が立ち込めており、気持ちをはやらせてくれました。
入浴剤を入れたかのような黄緑色と換気しなければ中毒になってしまいそうな硫黄臭は相変わらず、
新潟(競馬場)からも至近距離にあるのもあって行こうか行くまいか求めたくなる個性的な湯ですね。
しかし3連休の日曜夕方だけあって浴槽・カランとも芋荒い状態、
循環なのもあってややお湯が疲れてる印象もありました。
渡り廊下状にある休憩所は一服できる程度ですがクーラーがガンガン効いててありがたかったです。
気軽に月岡の湯を求めるにはいいが浴場はそれほど広いとは言えないので
できれば曜日や時間帯を選んで行かれるといいでしょう。
(2006.7.16入湯)12人が参考にしています
日本海沿岸を通るR113沿いの胎内市中条地区にあり、
「サンセット中条」とは渡り廊下でつながっておりそれぞれ浴場があり、
どちらの玄関から入っても同じ入浴料を払って相互利用できます。
まず「サンセット」側の浴場に入ったのですが、Oh!この匂いは…
新津・松之山と同レベルのクラクラきそうなアブラ臭が立ち込めてました♪
湯はいったん冷まして湯舟に注がれてるものの非常に高温でとても入れたものではないくらいでしたが、
隣にあるサウナ用の水風呂の力を借りて、「無理するなよ」と地元の方に笑われながらなんとか入湯できました。
これが縁で湯を交えて話してたのですが、ここは地元の方いわく薬湯とのこと、
現在は不明ながら以前は赤チンの原料をこの付近から取り出していたそうです。
「ふれあい館」側の浴場を教えていただいたのでそちらにも入湯、
こちらは浴場浴槽とも広めで湯口付近は熱いものの湯舟の広さでやや熱めの気持ちいい湯でした。
湯は4つの源泉の混合泉ですが総計30000mg越えの濃ゆい湯、
双方の施設とも同じ湯を利用しており加温加水消毒なしの掛け流しです。
「サンセット」側では黒い湯に見えたのですが、「ふれあい館」側では薄い茶褐色をしており、
黒い湯に見えたのはタイルの色によるものだと思います。
休憩所の広さはまあまあで地元の方の語らいの場といったところでしょう。
熱く濃い湯に連湯した分セルフサービスの冷水がおいしく感じました。
強烈なアブラ臭の強塩泉はものすごく気に入りましたが湯の熱さがややつらかった、
競馬場からもそう遠くないので今度は春(の新潟競馬開催)の頃に再び行きたいものです。
(2006.7.16入湯)7人が参考にしています
旧R18から少し入ったところにあり、駐車場は関川交差点のそばにあります。
つくりはいかにも地元の共同湯、やはり穴場といったところでしょう。
夕方に訪れたのですが既に地元の御老人の方で一杯でした。
妙高山からの引湯とのことですが湯口から流れる湯は高温で、
地元の方の手で常時加水されているものの掛け流しで利用されております。
透明な湯で若干黒い湯の華が舞っておりますが、
近くの「ランドマーク」で見られる人工的に混ぜられた源泉そばの泥が自然な形で混ざっているのかもしれません。
脱衣所には信越線を走る機関車と妙高の山々の白黒写真があったのが印象的でした。
(2006.7.9入湯)1人が参考にしています

広い露天風呂には感激しました。岩で囲まれた露天風呂でゆっくりできました。夕方に入浴したので薄暗く周りの状況は分からなかったですが!

日帰りで先日内湯だけを利用しましたが浴槽自体のつくりには感動しませんがお湯じたいは絶品でした。利用客が私だけだったこともありゆっくり長湯できました。女将さんの対応も良かったです。

日本海の曇り空の下、なかなか野趣を感じる露天風呂です。
設備も良いほうだと思います。湯もまーまーです。
休憩所も清潔でした。食事施設が14時から17時まで休憩です。
駅からタクシーで1,000円ちょっとです。
レンタルタオルセットは、320円です。4人が参考にしています

入浴料500円と高めですが泉質と清潔さからいって文句なしですね。ほんとあの緑色には感動でした。湯温もそこまで熱くないし気持ちのいい入浴ができます。地元客が羨ましいです。

先日宿泊しました。前の方の記載に女性風呂は源泉かけ流しではないとありますが、女性用の露天は循環ですが内湯には源泉かけ流しの浴槽があります。それに夜には男女入れ替わるのですべてのお風呂に浸かることができます。まあ断然源泉かけ流しの露天と内湯が最高ですが。
また食事も普通に良かったです。館内もとても雰囲気がよくゆっくり滞在できました。21人が参考にしています

以前は混浴でしたが、心無い利用者が多いとのことで昨年改修したそうです。残念・・・
白濁したやや熱め(42℃)のお湯は体がよく温まります。
2時間ほど入っていたのですが、その間に訪れた人は私の他は1人でした。ちょっと寂しいですね。旅館の人に聞いた話ですが、男女別にした後は利用者が激減したそうです。その分「河原の湯」が混んでいます。
確かに「黄金の湯」は景色がいいわけでもなく、道中の坂道も結構キツイので、混浴というメリットが無くなれば、人気がなくなるのは当然の結果でしょうね。
私もパートナーも今後「黄金の湯」へ訪れることはないと思います。
いいお湯なだけに寂しいですね。5人が参考にしています