長野県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(289ページ目)

長野県の口コミ一覧

• 露天からの穂高岳の眺めがすばらしかった

投稿日:2011年10月12日

露天からの穂高岳の眺めがすばらしかった中の湯 温泉旅館 感想

ももさん ゲスト

「秘湯を守る会」会員宿のこちらの宿に、スタンプキャンペーン中に宿泊しました。1人泊です。
    最寄りのバス停「中の湯」から旅館まで、車で10分ぐらいかかるので、
    バス停前にある同宿経営の立ち寄り入浴施設「卜伝の湯」から連絡してもらい、迎えに来てもらいました。

【お湯】★★★★
    風呂場も新しくてきれいでした。
    お湯はほのかに硫黄臭のする透明な湯で、掛け流し。
    内湯は浴槽が2つあり、泉温が少し異なります。

2つある大浴場が、22時で入れ替えになるのですが、フロントから遠いほうの浴場は、露天風呂がすべて囲われていて、眺望がよくありません。
    フロントから近いほうの露天風呂からは、穂高岳の眺めがすばらしかったです。

【施設】★★★★
    最近建て替えたらしく、秘湯とはほど遠い近代的な宿でした。
    駐車場やラウンジから、晴れていれば穂高岳が見えます。
    客は登山客が圧倒的に多いようでしたが、建物が新しいし山小屋っぽい感じはしませんでした。

1人で泊まれるのは、あまり眺望のよくない6畳間で、トイレ・洗面付き。テレビはブラウン管でした。キレイに掃除されていて、特に不満はなし。

【サービス】★★★
    特に、可もなく不可もなく。
    最寄りのバス停までの無料送迎サービスがあるのはありがたかったです。
    しかし、帰ってから宿のホームページを見ると、時間限定で上高地までの直接送迎サービスもあったのですね。
    チェックイン時にでも一言声をかけていただけたら利用したのになあと、ちょっと残念に思いました。

【飲食】★★★
    夕食、朝食共に食事処でいただきました。
    食事処で1人で食べるのには慣れているのですが……8人ぐらいの登山者のグループと、かなり近くに (傍目には同じグループの仲間だと思われるぐらいに) テーブルがセッティングされていて、ちょっと居心地が悪かったです。満室だったためのようですが。
    メニューは

「信州サーモンの刺身」「岩魚の塩焼き」「茶碗蒸し」「鴨鍋」「蕎麦」 「夏野菜の天ぷら」など。

信州らしいメニューで、量は十分でしたが、味はまあまあ、という感じ。

朝食も同じ食事処の同じ席で。
    やはり、居心地が悪いので早めに退散してしまいました。

食事は普通でしたが、お湯は良かったですし、連休など繁忙期でも1人泊の受け入れがあるようなので、また行くかもしれないです。

• 泉質

泉質信州小渋温泉 赤石荘 感想

温泉バイカーさん ゲスト

今年最後のバイクキャンプツーリングで立寄り。
    R152号沿いに「赤石荘」の看板があるので、それを頼りに
    山道(かなり急な坂道)を登っていけばたどりつけます。

駐車場からちょっと下がったところに宿本体があり、
    入り口で料金を支払います。脱衣所に鍵付きロッカーが
    ありませんが、この入り口の受付で貴重品を預かってくれます。
    野外の廊下をちょっと歩いて、男女別の温泉入り口があり、
    そこを開けると定員5名ほどの脱衣所があります。

身支度をして脱衣所の曇りガラスを開けるとなんと!!
    眼の前に雄大な山々の景色が開けています。
    内風呂はなく、景色を見渡せる露天がひとつですが、
    この壮大の景色には、入ってすぐ釘付けになってしまいました。
    露天風呂の大きさは、MAXで10人でしょうか、ただ、この温泉で
    景色を背に入る人もいないと思うので、5人がMAXかも。
    洗い場も5人ほどのスペースしかないですが、ボディソープ、
    シャンプー&リンスはしっかり完備されていました。

湯船には傍らの竹のつつからお湯が並々注がれており、
    お湯の温度は42℃ぐらいでしょうか、ちょっと熱めのお湯という
    感じで、個人的にはバッチシ。
    で、ここからがちょっとネガティブ。
    泉質が「ナトリウム塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉」という
    ことなので、沸かしてあるのはしょうがありませんし、
    塩素消毒・循環湯も理解できるのですが、お湯を舐めても
    まったくといっていいほど、塩の味がしないんです。
    まろやかと言えばまろやかなんですが、個人的に言わせて
    もらえれば、加水をかなりしている感じ。
    連休中日で、お客さんが多かったことを踏まえても、
    どうも納得できません。
    景色がいいだけに、これでお湯がよかったら、ほんとうに
    最高だったんですが、まぁ、景色だけでも見に、入りに
    いく価値はあると思います。

• 白濁の湯

白濁の湯旅館みたけ荘 感想

ウグイスさん ゲスト

お隣の白骨温泉より乳白色です(笑)乳白色好きにはお薦めです。温泉は、湯川温泉源泉の引き湯。浴槽は、内湯と貸し切り露天風呂の構成。日帰り入浴でも貸し切り露天風呂使用可能です。

日本秘湯を守る会の宿ですが特別秘湯感なし(笑)。

日帰り入浴よりもリーズナブルな価格で宿泊できる乗鞍観光の拠点の温泉旅館として使ったほうがしっくりきます。

• 万葉超音波温泉

万葉超音波温泉万葉超音波温泉 感想

paw_pawさん ゲスト

長野県千曲市にある日帰り専用の温泉施設です。広い駐車場も完備され、敷地内には無料の足湯もありました。外観は元気な庶民派の温泉銭湯といった趣で、超音波というネーミングもB級ぽくてナイスです。
     早速受付を済ませ浴室へゴー。浴室内は硫化水素臭が漂い、鼻腔を刺激してくれます。浴槽のラインナップは内湯が男女各一のシンプルイズベスト。浴槽は三分割されており、端から5人サイズの体感40度の湯、中央がバイフラ仕様の7-8人サイズで体感41度強の適温、一番奥の小浴槽が2-3人サイズで体感45度強の熱湯になっています。浴槽ごとに異なる湯温が楽しめるだけでなく、本格的な熱湯浴槽が準備されているのは個人的にはポイントが高いです。
     ネーミングにもなっている超音波は、潜水艦のソナーのような音のする機器が浴槽内に取り付けられていると勝手に思い込んでいたのですが、これはバイフラ浴槽のことのようです。バイフラの気泡がはじける際に出る音波が超音波で、骨内温度を上げる効果があるとか(施設HP内に解説あり)。名づけられた当時は随分とハイカラなイメージが強かったのではないでしょうか。
     しかもこちらのバイフラはかなり強力で、玉川温泉の大噴を思い出すほどでした。正直、あまりバイフラは好きではないのですが、一浴の価値のあるもので、これなら骨の中まであたたまるだろうな~と変に納得してしまいました。
     満足のいく湯浴みを終えて表に出ると、けたたましい猫の鳴き声のようなものが聞こえたので、声のほうへ近づいてみると、鳴いていたのは、こちらで飼育されているインド孔雀。調度羽を広げてメスに猛アピールしているところでした。ただ広げるだけでなく、小刻みに震わせるのですが、その音がバサバサバサ~と大迫力。これもある意味「音波」だと思いましたが、残念ながらメス孔雀のハートには響かなかったようで、そっけなく通り過ぎていきました。

• 予習をしっかりすれば・・・

投稿日:2011年10月9日

予習をしっかりすれば・・・大和温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

こちらは何回か探して(行き当たりばったり作戦)見つからなかったのですが、今回は某温泉好きの方のブログにて予習をしたら簡単に行けちゃいました。

簡単に紹介しますと「いきいき元気館」の前に大和温泉はある!

なおかつ「いきいき元気館」はナビで行ける!

そして、いきいき元気館にも温泉はあるのでセットにする事で駐車場も確保できるという一石三丁的な情報でした。

当日は家族旅行(巨峰狩りにワインとウイスキーの工場見学)でしたが、奥方達が寝に入った所(寝たらなかなか起きない)で内緒で決行!予定通りナビにて「いきいき元気館」に到着!先に「いきいき元気館」にてお湯を頂きまして、そのまま駐車場に置かして頂き大和温泉へ、ちなみにいきいき元気館前にある共同湯3軒の1番奥(向かって左)が大和温泉でした。ところで湯小屋が3軒(2軒は地元専用)並んでいるのは始めて見ましたね。ある意味壮観でした!

さて、前置きが長くなりましたが無事玄関に辿り着きました。入浴料は無人でしたので料金箱というか?箱に小銭が並べてあったので、250円置いておつり用に重ねてあった10円2枚をお釣りとしてもらいまして完了!素朴だな~と思いながら浴場へ

細長の浴場で一応は脱衣所・浴室は別々になっておりまして、浴室には何度もネットの画像でみたステンレス製の浴槽がありました。そこには画像通り緑がかったお湯が張られておりましたが、なんだか?掛け流しといった感じでは無く、溜め湯の状態になっておりました。

貸切でしたので温泉の蛇口をひねって掛け流し状態で楽しませていただきました。お湯自体はとろみのある良いお湯で比較的硫黄の香りもしっかりしており良い印象でしたが、鮮度に関してはどうかな?といった感じでした。

まあ、憧れの共同湯の1つでしたので入れただけで満足でしたけどね!

• のんびり!

のんびり!野沢温泉共同浴場 上寺湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

夕食後の散歩兼湯巡りで最初にお湯を頂きました。

最初に宿前の「熊の手浴場」を覗いてみましたが、凄い賑わいでパス!次にこちらに来てみますと運良く貸切り!浴槽の湯温を確認すると適温で1人のんびりさせてまらいました。湯船に浸かって天井を見上げると湯気抜きまで凄く高くて気持ち良かった!お湯は無色透明で良い感じの硫黄臭!白い湯の花の舞う良く暖まる印象のお湯でした。久しぶりの野沢温泉ですが、やっぱり良いなと改めて思いました。

• 野天風呂

野天風呂白馬八方温泉 おびなたの湯 感想

タンデム温泉さん ゲスト

女湯からは川が見えそうで見えなそうで見えたような…開放感があり大変気に入りました。
    八方の日ということで半額でしたが混雑しておりました。外で飲泉可。八方温泉ウェットティッシュ購入。

• 毎月8日は八方の日

毎月8日は八方の日白馬八方温泉 みみずくの湯 お得情報

タンデム温泉さん ゲスト

ということで半額でした。そのかわり混雑もありシャワーは順番待ち状態でした。お湯の滑りは寸叉卿には劣りますが腕に何度も流して冷たいシャワーを浴びながら楽しみました。季節的にも乾燥してますが、温度が高いせいか、風呂上がりにはキメの間が白くカサつきましたが一晩するとつるすべになります。
    ロッカーは混雑時には着替えづらいです。
    浴槽が小さいので混雑していても湯の汚れは気になりませんでした。

• 戸倉観世温泉

投稿日:2011年10月8日

戸倉観世温泉戸倉観世温泉 感想

paw_pawさん ゲスト

長野県千曲市ある日帰り温泉施設です。住宅街と旅館街が混在する地域に建っています。施設前と少しはなれたところにも専用の無料駐車場があり、平日の昼間でも地域住民で賑わっていました。
     外観はファミレスチックな平屋建ての造りですが、内部はバリバリの「ザ・公衆浴場」。下駄箱も脱衣所のロッカーも銭湯御用達の札鍵が使われています。お風呂は男女内湯が各二の構成。メイン浴槽は変形型の長方形ので、15人は浸かれそうなサイズ。タイル浴槽ですが、縁には御影石で化粧仕上げがされています。
     湯は一見すると鮮やかなエメラルドグリーンに見えますが、実際はかなり薄めの黄緑りで、浴槽内のタイルの色と相まって濃く見えるようです。体感43度の湯はサラスベとした肌当たりで、やや高めの湯温もあってか、シャキシャキとした浴感が楽しめます。浴室に充満する玉子臭も硫黄好きには嬉しい限り。源泉の投入量もまずまずで湯船内の鮮度も良好でした。カランも源泉利用で試しにカランの源泉を飲んでみると弱塩味と玉子味を感知しました。潤沢な湯量と湯使いは見事です。
     続いてサブの浴槽ですが、浴室右奥にあり、檜造りの3-4人サイズ。こちらも薄い黄緑の湯です。メイン浴槽とは異なる源泉を使用し、体感40度の温湯となっています。木の肌触りも秀逸でゆっくりと長湯が楽しめ、ウトウトとまどろんでしまいました。
     明るく健康的で地元民に愛される公衆浴場でした。またこの地域を来訪した際は、是非立ち寄りたいです。

• 別所温泉 大湯

投稿日:2011年10月8日

別所温泉 大湯別所温泉 大湯 施設情報

paw_pawさん ゲスト

大湯の外観写真です。上から千鳥破風、入母屋破風、唐破風の3層構造の屋根造りは素晴らしいの一言。名刹・古刹が多く信州の鎌倉と呼ばれる別所温泉の名に恥じない立派な湯小屋になっています。設備は近代化されていますが、伝統もしっかり守っている姿勢には頭が下がります。