温泉TOP >長野県 >長野県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >166ページ目
長野県の口コミ一覧

この地区のホテル、旅館はあるホテル以外すべてほたる温泉と言い、いわば地区名です。さらに、たしかそのホテルと硯川ホテルだけが自家源泉を持ち、硯川ホテルの源泉名が硯川温泉なのです。緑がかった乳白色の硫黄泉は最高です。温度が一定でないと文句を言う人もいらっしゃいますが、それが天然温泉である証拠のような気がします。今回の湯加減は確かに入った時間により、バラバラでしたが、湯船や湯船の中の位置を利用者が考えれば良いだけでまったく問題がありませんでした。正月に行かれた方が別のサイトだったと思いますが、コストパフォーマンスに合わないと批判されていましたが、正月料金を知らないのでしょうね。今回はシーズンオフなので、リフト券がついて1万円ぐらいで大満足です。この宿はチェックアウトの後、帰る直前に温泉へ入れるし、外来入浴は受付けていないので、宿泊する側としては最高です。

塩尻北IC 横と好立地
温泉でなく 健康ランド
館内着 タオル付き
仮眠室有りで 深夜料金掛かりますが 泊まれます
巨大ホテルも有り
食事処 数ヶ所 あり
豊富なメニューと
まともな価格帯で
利用しやすい
居酒屋は 4時位まで呑めます
風呂場4~5時の掃除時間以外入れ 便利
週末や連休は混みますが
早めのチェックインや 夜中や朝方 ゆっくり入れます
健康ランド に 何を求めて行くかを 考えれば
効率よく 利用出来ます34人が参考にしています
長野県茅野市の蓼科渋温泉郷の旅館です。
こちらの施設を訪問するのは約3年振り。初訪問時の衝撃が凄すぎて、いつか宿泊してみたいと目論んでいたのですが、今年のGWにやっと実現しました。感無量です。
今回八ヶ岳登山にあたり、こちらの施設と唐沢鉱泉さん、渋御殿湯さんが基地候補でしたが、迷いに迷った挙句に、信玄の薬湯を氷点下でチャレンジしたい点、食事の評判が圧倒的に良い点があり再訪となりました。
温泉に関しては過去口コミさせてもらってますので割愛させていただき宿泊の感想となります。
建物はかなり老朽化されており、山小屋のような旧館は現在利用されていません。トイレ付の部屋と無し部屋がありますが、共同トイレは結構臭います。 トイレ付部屋にしましたが、やや臭います。部屋に冷蔵庫ありません。冷房無く暖房のみです。壁薄いです・・部屋が綺麗じゃないと無理 という方には決してお勧めできません。個人的にもこの点は割り切りました。
また接客についてですが、部屋係が存在せず基本ほったらかし方式であり、この点も好き嫌いが分かれるでしょう。 例えば丁寧な説明はありましても、荷物を部屋まで運んでくれたりは無く、部屋に入るといきなり布団が敷かれてました。私はこっちのほうが断然好みですね。
特筆すべきなのは食事。山菜80%、天ぷらは山菜オンリー。
子供にはやや辛いかもしれませんが、定番のタラの芽・うどから始まり関西では手に入りにくい食材がこれでもかと盛られており(1グループごとに大皿利用します)ノビル・ウルイ・行者にんにく・ラディッシュ(ハツカダイコン)、こしあぶら、こごみ等とにかく豊富で珍しい山菜料理が楽しめました。他に山菜鍋があり出汁が絶品。最後に蕎麦や岩魚まで出てきて腹満腹になります。
残念だったのは、風呂が10時半札度めな点でしょうか。朝は5時から入浴可能でした。
朝食もほぼ山菜料理(朝はバイキングになります)でした。
また泊りたいですね。今回は繁多期間利用の為2人で4万近く支払いましたが通常期であればもっと安くなります。
でも唐沢鉱泉・渋御殿湯も立ち寄りでは無く宿泊利用してみたい。。。蓼科渋温泉は大変魅力の多い温泉だなと改めて感じました。17人が参考にしています
長野県茅野市、諏訪から車山や白樺湖方面に向かう国道沿いにある日帰り施設です。
こちらは温泉施設がメインではなく、自家製豆腐店(製造見学出来る場合もあり)と、その豆腐料理が楽しめるレストラン付き。国道沿いですので観光地のドライブインっぽく、ナビに音無の湯と表示されていたので食事後ではあったが吸い寄せられるように訪問しました。
GW中ということで施設自体は大変混雑していましたが、ほとんどのお客さんが食事処の利用。 玄関から入ると左奥が温泉、右側がレストランになってまして、受付は同じでした。
湯に関しましては無色透明・やや鉱物臭のあるアルカリ性単純泉。泉質的にはおとなしいですが、以前は非・天然温泉施設であったことを考えますと、掛け流し利用されている点も踏まえポイント高いです。また消毒臭は当日は全く感知しませんでした。
内湯、露天ともにこぢんまりとはしていますが、清潔感があり、採光があり雰囲気も悪くありませんでした。 やや穴場と言えるでしょう。11人が参考にしています
長野県諏訪市、中央道諏訪SAに併設されている温泉施設です。
諏訪湖SAの場合、上りと下りに異なる温泉施設が造られています。
最近はこの手の施設も増えてきましたが、何と言いますか、そのまんま銭湯。特にこちらの施設は場所がかなりわかりにくい。レストランから諏訪湖側のテラスに出て左に進むと写真のような小屋があります。
今年のGWはあまり湯めぐり出来なかったので、嫁さんが買い物中にそそくさと汗を流してきました。21人が参考にしています
長野県茅野市・尖石の別荘地の外れにある公共系日帰り温泉です。
実のところ、この施設に名前が酷似した、断食スピリチュアル系道場付属の温泉を目指していたのですが、施設正門にてかなりの敷居の高さと場違い感を感じ、またGW中朝で会員さんが多数いらっしゃったので今回は断腸の思いで訪問を諦めました。
その施設からすぐのところにある日帰り温泉ですが、施設は早朝にも関わらず多数の地元の方で賑わっていました。
どうにも無難な施設としか言いようがなく、ややツルヌルした温泉が循環にて利用されてました。ただ旅の途中で立ち寄るには少し勿体ない気がしました。7人が参考にしています

秋、冬の時期によく利用するが、露天が本当に気もちいい。
木々を照らす照明の具合もよく、
施設内も清潔にされていて大好きです。8人が参考にしています

茅野と下諏訪を回ったが、街のいたるところに温泉が湧いていて、なんて幸せな土地なんだ!と。神社の手水舎まで温泉が...
いろいろな立ち寄り湯があって迷うけれども、徒歩の私は、駅からさほど遠くない下社秋宮の近辺から、一見さんの敷居が高くなさそうなここを選択。
内湯となんちゃって露天の共同浴場ですが、掛け流す湯量が豊富で、設備の古さなど気にならない贅沢感に浸れました。230円だし。
無色透明で匂いもほとんどないけれど、やわらかい湯は、朝から歩きづめだった身に染みわたりました。
ドライヤーが10円というのも、なんだかかわいらしい。
いいなぁ、諏訪の街。ここの精密機械・電子工業が空洞化して、街がこれ以上さびれませんように、切に願います。2人が参考にしています

今回も泊で利用。お湯の管理が結構な感じで、ゆっくりと入ることが出来ました。小雨で景色が見えませんでしたが、程良く楽しめました。
また部屋の中で無線LANが使えるようになっていたのは有り難かった。外観は旧いホテル。ちょっとずつ良くしようというのが見て取れる。2人が参考にしています

2006年に入湯した際には料金が\500。今回は\620でした。但し食事をすると半額(\310)割り引いてくれるので、お得感在り。
今回は寝不足で入湯し、休憩場の畳部屋で寝ました。お湯は鉄系のちょっと笹濁りのお湯。塩素消毒されているかどうかは不明。屹度されているかな。それを感じさせないようなお湯でした。オーバーフローで掛け流されているような様子が有りました。熱湯と温湯があり。寝不足でなければ2度入りしたでしょうね。料金の領収書を見せると何度でも出入りが可と言うことで、食事したり寛いだりと楽しめます。7人が参考にしています