• 小地獄温泉と同じ源泉です

投稿日:2005年7月14日

小地獄温泉と同じ源泉です雲仙温泉 青雲荘(雲仙・小地獄温泉)

楽しい温泉さん ゲスト

隣接する小地獄温泉と同じ源泉と言うことですが、こちらには露天があります。そういうわけで、少し違った雰囲気を楽しむことが出来ます。泉質はおなじ、単純硫黄泉ですので、よかったですバイ。宿泊は、国民宿舎だから、多少はうるさいけど、まあ、安いからしょうがないですね。ご飯はおいしかったですよ。

• 安い。

投稿日:2005年7月14日

安い。御前湯(二日市温泉)

すぱすぱ太郎さん ゲスト

去年の夏に訪れました。
    正直綺麗な施設ではありますが、お湯に関しては向かいの博多湯へ行った方が良いと思う。

• 露天風呂からの景色は

投稿日:2005年7月14日

露天風呂からの景色はホテルローレライ ばってんの湯

すぱすぱ太郎さん ゲスト

夜、露天風呂に入ると正面にハウステンボスが見えて良く
    ひょっとしたら花火も見えるのでは無いかと思う。
    ただお湯自体に特徴が無く、公営施設の風呂の様な浴場だった。

• 友人に薦められて・・・

投稿日:2005年7月14日

友人に薦められて・・・辻風丘温泉(閉館しました)

みゆうさん ゲスト

友人に薦められて行ってみました。
    流石に温泉好きが薦めた温泉だと思いましたね
    アルカリ成分が強いのかヌルヌル感がとてもあり
    上がったはサッパリ感に変わり、保温効果もバッチシでした

少々道の看板案内に疑問がありますが、秘境的温泉でそれもありかな?
    また、行きたい温泉best5に入れました(^o^)丿

• ツルスベ感と露天風呂からの眺めがウリ

佐世保市街地にあるホテル万松楼に併設された温泉施設です。
    5階建ての建物で、3階が大浴場、4階がローマ風呂、5階が男女別露天風呂となっており、3・4階は男女日替わりとなっています。内湯と露天はつながっていないので、ハシゴをするときは着替える必要があります。
    建物が小高い丘の上にあるので、露天風呂からの市街地の眺めがとてもよく、宿のHPを見ると露天風呂から眺める佐世保市内の夜景がウリなのだそうです。が、この季節は日が長いので、私が入浴した夜7:30くらいでも夜景を見ることはできませんでした。
    お湯は、アルカリ性の炭酸水素塩泉で、泉温は43℃です。露天・内湯とも塩素注入をしているようですが、湯はオーバーフローしており、湯口が赤茶色に変色していました。驚いたのはツルスベ感がとても強い湯だったことで、これは結構インパクトがあると思いました。
    飲泉も可能で、玄関脇に飲泉所があったので、飲んでみたところ、はっきりとした鉄味が感じられました。塩素注入をしていても浴感の十分ある湯であるだけに、この源泉がそのまま浴槽にかけ流しで注がれていたら1,000円という入浴料でももっといい評価ができるのですが、湯の本質がよさげなだけに、強くないとはいえ塩素臭がしたのはとても残念でした。
    (2005年7月入浴)

• 露天風呂からの眺めがウリです

投稿日:2005年7月13日

露天風呂からの眺めがウリですホテル 南風楼

喜劇駅前温泉さん ゲスト

島原温泉を引湯しているホテルです。
    ここのウリは有明海に面した大浴場の露天風呂で、私が入浴したときは残念ながら曇天だったのですが、晴れた日の景色は素晴らしいものがあると思います。
    お湯は無色透明無味無臭のクセのない湯がかけ流しにされています。もちろん塩素臭などはありません。
    飲泉も可能で、玄関近くには最近飲泉所も設けられました。
    1泊朝食付きのビジネスプランもあり、駅からも近いので、出張でも便利に利用できるのではないかと思います。
    (2005年7月入浴)

• 鉄棒のあと・・・

投稿日:2005年7月13日

鉄棒のあと・・・塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

PINGUさん ゲスト

アトピーに悩む友人と一緒に塚原デビューしてきました。
    しみるという情報を聞いていて心配でしたが二人とも問題なく、つかったりあがったりを繰り返して共同風呂が19時半には貸切風呂となりゆっくり入ってきました。
    私も友人も肌の調子はいいようです。
    ただ、上がった後の手のひらの匂いは、まるで鉄棒をし終えた後の匂い・・・そうまさに鉄の匂いが残りました。
    それだけ効果があるということなんですね。納得!

• また行きたい!!

投稿日:2005年7月13日

また行きたい!!山みず木

てぃあらさん ゲスト

5月の終わりに一泊してきました。今まで行った旅館の中で一番よかった!しかもダントツで!!川が流れるすぐ横に露天風呂があって、自然との一体感がたまりません。夜は貸切状態になると聞いて喜んで行ってみると、本当に誰もいなくて逆にちょっと不気味で怖がりな私はすぐ出てきちゃいました。だから朝いちばんで入るのがオススメ☆立寄り客もいないしのんびり時間も忘れて入れちゃいます。露天風呂付の部屋に泊まったけど、外の露天風呂だけで大満足!というかんじでした!食事もそれぞれ心がこもっていてどれを食べてもおいしかったです。絶対また行きます!一生忘れられない素敵な旅になりました。山みずき最高★

• ご飯に満足

投稿日:2005年7月13日

ご飯に満足由布院 いよとみ

よっくんさん ゲスト

食事は味もボリュウムも大満足。ご飯はもう食べきらないくらいの量が出てくる。建物は古く、トイレは共同だったので、お部屋はあまりきれいな感じはしない。お風呂は家族湯になっており、空き待ちをしないといけない。あく隙を見て入らないと、次々人にとられてしまうみたいだったので、お風呂の前の廊下で寂しく空き待ちをした。寒かった。

• また、行きたい

投稿日:2005年7月13日

また、行きたい諸塚温泉 曙(閉館しました)

よっくんさん ゲスト

H13年にできたわりと新しいお宿。お部屋はまだ畳のいいにおいがした。宮崎諸塚村の山奥にあるのだが、とても静かでよいところ。食事も旦那さんの心がこもっててそこそこおいしい。特に椎茸がとてもコリコリしてておいしかった。そこの名産らしい。温泉は貸切なのが嬉しい。予約なしで入れる。