• 親切な宿です。

親切な宿です。旅館福元屋

バルネオさん ゲスト

豪雨の後、1泊で宿泊させてもらいました。
    界隈の温泉が浸水のため営業できなくなる中、こちらでも壁湯が水につかって大変だったそうです。
    自分が泊まったときには木戸は壊れてしまっていましたが、
    泥は除去されて湯を楽しむことが出来ました。
    不感温の湯は滑らかで、川の流れを眺めながらの湯浴みは格別でした。
    食事も自家米と創作料理は非常にレベルが高いです。美味でした。
    ご主人や従業員も親切でゆったりすることが出来ました。
    また行きたい宿です。

• 良いです。(下の湯)

良いです。(下の湯)七里田温泉館 木乃葉の湯

バルネオさん ゲスト

ここはこの周囲に出かけた際には寄らない手はありません。
    非常に個性的です。
    平日だったため、前客1人。後客0人。
    前客は1時間入っていたそうです。
    不感温のため、いくらでもつかっていられます。
    ここまで強い炭酸泉は他ではみたことないです。
    お勧めです。

• 地域に根ざした温泉。

投稿日:2005年7月26日

地域に根ざした温泉。区営 鰻温泉(うなぎおんせん)

バルネオさん ゲスト

こぢんまりとした内風呂のみです。熱いです。
    水道水も地熱で熱湯になることがあるので注意と書かれています。
    土曜日の午前中でしたが先客はなく、後からも一人来たのみでした。
    周囲は硫黄臭が漂っています。温泉らしい温泉だと思います。

• 南国ムードたっぷりの露天。

南国ムードたっぷりの露天。指宿ロイヤルホテル

バルネオさん ゲスト

ここは南国リゾートです。
    部屋からの眺めは良く、周囲の植物は南国のものです。
    特に露天は最高で、この雰囲気を味わえる場所はなかなかないと思います。
    食事もそこそこよく、食べ放題の鰹は美味しかったです。
    砂楽へも30分毎に送迎バスがあるので便利です。
    駅へも送迎してくれると良かったんだけどな~。

• 腰には注意です。

投稿日:2005年7月26日

腰には注意です。砂むし会館「砂楽」

バルネオさん ゲスト

砂湯、大変すばらしいです。
    入り方、入った際の爽快感などは他の方々が書かれているとおりです。
    そこで、これから入る方に一つ助言を。
    砂湯から上がる際には体の砂を手でおろしてから起きあがらないと腰を痛めます。
    自分は一気に起きあがったため、腰を痛め2-3日辛かったです(^^;;
    腰の弱い方はご用心を。。

• 満足できます。

投稿日:2005年7月25日

満足できます。ほたるの宿 仙洞(せんどう)

バルネオさん ゲスト

1泊で宿泊しました。こぢんまりとした宿です。
    お風呂はさほど広くないですが、雰囲気が良いです。
    しかも、なんと生ビール持ち込みOK!
    梅雨時の平日で、他に客がいないのを良いことに遠慮なく頂きました。
    温泉医学的には宜しくないことですが、最高です(笑)
    特筆すべきは食事です。案内された食事処は半個室でカウンター。
    目の前は全面ガラスで庭が見渡せる絶好のシチュエーションでした。
    しかも、美味。鰻料理は特においしく、お代わりしてしまいました(^^;;
    お勧めします。

• 桜湯 泉源58.4度

投稿日:2005年7月25日

桜湯 泉源58.4度栗野岳温泉 南洲館(休業中)

光海さん ゲスト

栗野ICを出て右に折れ、栗野町役場を過ぎて霧島山麓に向かう。途中からは民家はなく、只ひたすらに時折細くくねった山道をはしる。暫くして小さな川を渡りすぎると、周囲を原生林に包まれた南州館にたどり着いた。日差しが強い為道路下の日陰が出来た駐車場に車を止め受付へ行った。1箇所200円・2箇所300円・3箇所500円 全て覗き桜湯に決めた。右手の指を大怪我し二日前に抜糸したと語る中年の客と二人で高温の硫黄泉を楽しんだ。どうして桜湯と名付けたのか判らないが、浴室棟の傍らに大きな桜の木があった。

• 棚湯

棚湯別府 杉乃井ホテル

斉藤さん ゲスト

棚湯…
    景色はたしかに高い位置にあるからいいけど
    湯が全体的にぬるくて芯から温まれる温泉じゃなかった。
    内湯も温くて外気がどうとかそれ以前の問題だった。
    期待してたから不満足かな

• 湯はかなりよかった~

投稿日:2005年7月25日

湯はかなりよかった~ラムネ温泉館

斉藤さん ゲスト

去年いったときは熱めとぬるめがあってよかったです。
    ただやはり場所がわかりにくかった^^;
    別府から道に迷い迷い行ったのですがほんっとに時間かかりました;;のんびりてわけにはいかなかったので評価は低めです;
    あと飲む用のとこもそばいあったのですが、さびてるからかな??鉄分が多くてちょっと飲めなかったのが残念でした。

• 沢山の種類の温泉と言うことで

投稿日:2005年7月24日

沢山の種類の温泉と言うことで旅館 山翠

楽しい温泉さん ゲスト

ガイドブックに16種類の温泉と書いてあったので、少し期待を抱いていってきました。樽湯と洞窟は壊れていると言う理由で入れませんでした。後は、特に目新しくも無い露天と、サウナ、打たせ湯ですかね。サウナはなぜか床にマットレスが引いてあり、ジワっとした感じがどうもしっくりきませんでした。後は、おばさんが男湯と書いてあるにもかかわらず入ってくるというハプニングがあったりと、楽しめたと言うことにしときたいと思います。