• 爽快感が何より

投稿日:2005年7月12日

爽快感が何より砂むし会館「砂楽」

放浪人さん ゲスト

休日などに行くと1、2時間待ちになるほど人気のスポット。砂の下に走っている湯脈は98度ぐらいの高温だという。それだけに砂をかけてもらい、しばらくすると全身から汗が噴出す。大して熱くないなどと調子のいいことを言う人は、どこかおかしいに違いない。あまり長く入っているとやけどするとさえいわれている。私の場合、どんなに頑張っても25分が限度。
     その後シャワーで砂を洗い流し、少し熱めの温泉に入ったときの爽やかさ。スカッとして気分がいいことおびただしい。疲れや老廃物が知らない間に全部流れ出してしまったからに違いない。何度訪れても、いい気持ちになる砂蒸し温泉である。

• 最高の湯治場

最高の湯治場霧島湯之谷山荘

放浪人さん ゲスト

山の中の一軒宿。建物は立派ではない。だが、温泉ときたらこれは最高。硫黄泉と全国でも珍しい含硫黄炭酸泉の湯船が同じ浴室に並んでいる。
     単純硫黄泉で温まり、ぱっと温度の低い炭酸泉に飛び込む。これを10回ぐらい繰り返せば体が生き返ってくる感じがすること請け合いである。
     これまでに何度も訪れたが、いまだに泊まったことはない。ここぞ湯治場という雰囲気が漂うだけに、一度、その機会を持ちたいと願っている。

• 湯治場的な雰囲気がいい

投稿日:2005年7月12日

湯治場的な雰囲気がいい栗野岳温泉 南洲館(休業中)

放浪人さん ゲスト

西郷南州の狩猟の時の宿と聞いていたが、まさに湯治場的な雰囲気たっぷりの、山中の一軒宿。今年の春、立ち寄り湯で行った。
     温泉は3種類あった。最初に入ったのが桜湯。硫黄泉でいささか高温。あまり大きくはない湯船に、源泉がドバドバと掛け流されている。御影石だろうか、石の浴槽がいい雰囲気だった。
     次に入ったのが泥湯の竹の湯。お湯が灰色をしていて、白いタオルはすぐに染まり、見るからに汚くなってしまう。ここの湯は季節によって湧出量が違うらしい。傷に効くらしいがぴりぴりするほど酸性が高い。肌の弱い人は大丈夫だろうかと心配になってくるほど。
     最後に蒸し風呂。これは天然サウナといっていい。高温の源泉から出る蒸気を使った蒸し風呂である。狭くて暗い部屋に入らなければならないので、好みの問題がある。ここでたっぷりと汗を流した後、山から引いた冷たい水をかぶると身も心もきりっと引きしまる。
     この宿の裏山に地獄があるが、至るところから蒸気や温泉が噴出していて、なかなかのもの。一見の価値はある。
     いずれの湯も脱衣場に難点があった。特に竹の湯のほうは、余りいただけなかった。湯治専門だからかもしれないが、一考をお願いしたいもの。

• お湯がきれい

お湯がきれいたぬき湯

わかばさん ゲスト

エメラルドグリーンのお湯がすごくきれいです。掃除のお兄さんがいつも一生懸命湯船やタイルを磨いているので、いつ行ってもキュッキュッとしてます。やわらかいお湯で、体の芯から温まる感じ。場所も、市街地から離れてるので露天風呂からの景色もすごくいいです。洞窟サウナもあって、ゆっくり温まってくる感じがいいです。食事もおいしい。地鶏ステーキがすっごくおいしいですよ。

• 湯船は小さくとも温泉力はすごい

投稿日:2005年7月11日

湯船は小さくとも温泉力はすごい博多湯

放浪人さん ゲスト

改装されてすごく感じのいい雰囲気に変わりました。温泉は少し下に下りたところにあるのですが、プーンと硫黄の匂いが鼻に入ってきます。
     湯船は小さいのですが、成分は濃く、長湯すると湯当たりするほどです。源泉かけ流しで頑張っているのがうれしい限りです。
     上の階には休憩室もあり、ゆったりと温泉を楽しむには願ってもないところです。

• 南国の情緒たっぷりの湯

投稿日:2005年7月11日

南国の情緒たっぷりの湯西表島温泉(閉館しました)

放浪人さん ゲスト

ここの温泉にはこれまでに3度入りました。昔は今のようなリゾート施設はなく、温泉と水着を着てはいるプールだけでした。しかし、昨年行ったときには、趣ががらりと変わり、さらにいい雰囲気に変わっていました。内湯もいい雰囲気に変わりましたし、横の露天も小さいながらいい感じです。ヒカゲヘゴの木がすぐ横に生えている露天は日本全国どこにもありません。しかも、川があるのが又一段と趣を深めています。
     私は昼食休憩で訪れました。宿泊施設が誕生しているとは夢にも思っていなかったので、その時は、石垣に泊まりました。この次は泊まってみたいと思わせる、いい雰囲気の建物でした。

• 目覚めの湯!

目覚めの湯!武雄温泉 元湯

すぱすぱ太郎さん ゲスト

大阪から夜行電車で九州入りするときに「最初の目的地」としている事が多いのがこの武雄温泉。
    ここまで来なくても風呂はあるんでしょうが、長時間列車に揺られた後にあの熱めの湯に浸かると体がシャキッとしその後の旅も疲れを残すことなく続けられます。
    ただ残念な事に名物の貸し切りの方を一度も試したことがありません。
    今度はそちらも行ってみたいです

• 宿の風呂に入らずとも行きたい!

投稿日:2005年7月11日

宿の風呂に入らずとも行きたい!竹瓦温泉

すぱすぱ太郎さん ゲスト

全ての面で大満足の温泉です。
    先ず建物の趣きを含め風情を楽しみ、砂風呂で汗を出す
    ちょっと休憩した後、あつーい内風呂に浸かって宿まで
    火照った体をさましながら帰る
    もう最高!

でも夜は付近の雰囲気がチョット嫌ですね。
    風俗街が近いこともあり客引きが至る所に居りしつこく声をかけてきます。あちらにしたら観光客を呼び込むには良い場所なんでしょうが、なんとかならない物かと何時も考えます。

• プール+掛け流し温泉=¥500

投稿日:2005年7月11日

プール+掛け流し温泉=¥500小城市立牛津保健福祉センター 「アイル」

武ニィさん ゲスト

7/10行って来ました。皆さん、ここを利用する時には、水着を持って行きましょう。と、言うのもなぜかサウナがプールサイドに在るのです。又、ウォーキングプールも有りますので、泳げない方やお年寄りの方もぜひ一度。しかし、脱衣場と更衣室が一緒ですので、特に休日は床がビチョビチョです。テナ訳で減点1。お湯&料金はもちろん満点です。

• でっかい!

投稿日:2005年7月10日

でっかい!おにやまホテル

ゆ!さん ゲスト

内湯、露天ともにでっかい温泉でした。露天はカラフルな光線を放ち、不思議なカエルの像があったりと面白かったです。
     立ち寄り湯でしたが、しっかりとした接客を披露してくれて、気分もよく入浴できました。