• 先日の大雨の影響で・・・

先日の大雨の影響で・・・旅館 山林閣

楽しい温泉さん ゲスト

7月10日の大雨の影響で、滝の露天風呂が流されてしまったそうです。だけど、受付の女性がすごく感じがよく、お風呂だけ入りに来た私達に、すごく丁寧に風呂を案内してくれました。巨岩の湯は少し白濁したお湯で、少し、ぬるめでした。内湯は内湯にしとくのがもったいないくらい見事な岩風呂でした。このほかに家族湯に入りました。家族湯は1番のお風呂が、滝が見えて、心地よかったです。大雨が残念だったけど、いいところでした。

• 緑と川のせせらぎ

投稿日:2005年7月24日

緑と川のせせらぎ夫婦露天風呂の宿 藤のや(旧 藤もと)

楽しい温泉さん ゲスト

クチコミの点数がよかったのでちょっと行ってきました。男湯は長細い内湯と蒸風呂に露天が3箇所ありました。川沿いの露天は丸い岩風呂で、川から1m位の距離です。少しぬるめの湯温でしたが、川のせせらぎと目に優しい、緑との調和が絶妙でした。葉はもみじのようでしたので、秋に訪れたらきっと紅葉でもっと綺麗だろうと思いました。打たせ湯もあるみたいでしたが、どうやら壊れているらしく、稼動していませんでした。他の二つの露天は熱いのとぬるいものです。欲を言えば、折角蒸し風呂があるのだから、冷泉(水風呂)もあれば、もっと時間をかけて楽しむことが出来るのにと思いましたが、景観を考えれば十分オススメです。

• 満足でした。

投稿日:2005年7月24日

満足でした。黒川温泉 旅館こうの湯

じんさん ゲスト

先日宿泊しました。
    お部屋もきれいでお風呂も露天と内湯が部屋に付いてます。
    朝入浴する時に便利だと思いました。なぜかと言えばスッピンで
    館内をうろうろしてお風呂まで行くのはイヤだから・・・。
    食事ですが100点中95点はつけたい。
    夕飯は他の黒川温泉の旅館ででるような料理でなく創作料理?です。もちろん素材は黒川など地元のものですが。味も最高、盛り付けも女性好みなおしゃれな感じです。
    もし夕飯で強いて言うなら肉がもう少し食べたかった・・・。
    朝食は今まで泊まった宿で一番おいしかったです。
    卵の色は今まで見たことないきれいな黄色、ほう葉味噌も最高でした。ヤマメの一夜干しなんて初めて食べました。
    一つ残念なのは部屋のトイレが1Fなので夜トイレに行く際は階段の上がり下りが面倒でした・・。
    女性の2人で宿泊でしたが夫婦やカップルでの宿泊もよいかも・・なんてまた宿泊したいです。

• 私のお気に入り みやま荘!!

投稿日:2005年7月24日

私のお気に入り みやま荘!!国民宿舎みやま荘

えいとまんさん ゲスト

私は、昨年 「みやま荘」に2度 宿泊しました。施設は若干古いんですが・・・国定公園内に建っているので、自然がすばらしく空気もとってもおいしかったです。野生のシカやイノシシが 夕食時には すぐそこにまで出てきてくれ、まじかで見ることができます。夕食の残りものなどをあげると、喜んで近づいてきてくれました。温泉も、湯の花がたくさん浮いていて、硫黄の香りで「あ~本物の温泉だなぁ~」と思わせてくれます。働いていらっしゃる方々も、とっても気さくに話しかけてくださり、とってもアットホームな感じがしました。
    私が一番気に入ったのは、お料理です。全て板長さんの手作りということで・・・本当においしかったです。お膳に並び切れない位のお料理の数と、お米のおいしさには本当に感動しました。夕食同様、朝食もとってもおいしかったです。空気もおいしく、お料理も絶品なのに・・・国民宿舎ということで 宿泊料も7350円と大満足の価格です。館内は広いので、多少子供が騒いでも、大丈夫でした。山の中にある為、テレビの映りが悪いですが・・・静かでとってもいいところです。場所がら、登山客の方も多いようでした。

• 素朴な砂蒸し

投稿日:2005年7月22日

素朴な砂蒸し山川天然砂むし温泉 砂湯里

にらまるさん ゲスト

その存在は以前から知りつつも、毎度指宿に引き寄せられてしまい、なかなか行くことが出来なかったのですが、過日「砂楽」が1時間待ちの超満員であったため、予定を変更して利用させてもらうことにしました。
    アクセスについては前の方が書かれたとおりなので特段付記することはありません。同じ事を考える人は居るようで多少並びはしましたが比較的簡単に利用することが出来ました。砂蒸しに関しては指宿同様に「すばらしい!」としか言いようがありません。
    が、こちらは本当にこぢんまりと少人数で運営されているだけに指宿とは雰囲気からして全く違います。建物も若干シャビーですし、砂蒸し後は小さい(&かなり熱い)浴槽が一つと何基かのシャワーがあるだけの至ってシンプルな浴場があるだけです。ここで注意すべきことが一点あります。浴場では砂と汗を落とすのみで、洗髪や身体を洗うことはダメであるということです。なので湯上がり後に身体を洗いたいと考える方には若干の難点ではあります。
    ただ、山川には山川の良さがあるのも事実です。その時の気分で指宿にするか、山川にするか、決めれば良いのではないでしょうか。

• 便利さが何より

投稿日:2005年7月22日

便利さが何より天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

放浪人さん ゲスト

市内のど真ん中にある立地条件が何より。大浴場、露天、サウナ、打たせ湯、寝湯などすべての湯がそろっているのもすばらしい。これだけ多くの人を受け入れるので、循環消毒はやむをえないと思う。しかし、カルキの匂いが強くないのは救い。
     食事どころなど、いろいろな施設がそろっているのも、魅力の一つだろう。

• 改装

改装 湯らっくす

ひなちゃんさん ゲスト

改装してきれいになってました。すごく落ち着いた感じでよかったです。

• ラッキー

ラッキー黒川荘

ちかろべえさん ゲスト

日帰りで二回利用しました。
    人気がある所なので混んでいるだろうと覚悟していたのですが、
    運良く二回ともかなり人が少なくゆっくりと楽しめました。
    二回目なんかはほとんど貸切状態でした。
    内湯も露天もかなり広く、綺麗にしてありました。
    なかなか宿泊の予約がとりにくいのですが、いつかは宿泊してみたいです。

• 思ったほど悪くなかった

投稿日:2005年7月21日

思ったほど悪くなかった別府温泉保養ランド

ジョナサンさん ゲスト

泥が不衛生だと前評判で聞いてたので、かなり不安だったけど
    思ったほど汚くなかった。独特の匂いはするけどね。
    入れないほどではなかった。名湯と一応言われているみたいだから当然かw

変な人もいなかったよ。ちゃんと囲いがあるし
    あれじゃ覗けんでしょ。
    女性で不安な人は平日に行くといいよ。
    平日ならほとんど人いないから。ゆっくりのんびりつかれるよ。

• 暇と金さえあれば!

投稿日:2005年7月20日

暇と金さえあれば!ジェスパ 木花温泉(閉館しました)

スパ大好きッさん ゲスト

私の一番のお気に入りは、箱蒸しサウナより気泡風呂です!  長い間入浴してても湯あたりしないし、軟らかい泡で全身をマッサージされてる感じがあり海水っぽいので湯上りは肌がしっとりすべすべになってる気がする(^-^)ただ、遠いし交通便が悪すぎる為に車の無い私とって年に二、三度しか行けない(>_<)