• 食事付き2300円

投稿日:2005年7月20日

食事付き2300円喜道庵

tomoさん ゲスト

夕陽の時間にあわせて行ってきました
    お湯もまったりしてて ほんとに海のなかにいるような感じで
    最高
    食事も会席風でおいしかった(もう少しボリュームがほしかったけど ・・・)
    また行きたいお湯でした

• 臨時休業のお知らせ!7/20・21・22

平日ファンの方・夏休み利用予定の方ご注意下さい。
    何やら、改修工事が予定されてます。(改悪にならねばいいのですが?)
    ここは、記憶によるとサウナ・水風呂は無かったかと。ですが、前回の改悪工事の為に、露天の横に定員3名のサウナと露天を渡った先に水風呂が!
    ただでさえ狭さを感じていた露天が、賑わいの中心と化しています。(改悪。反対!)
    家族湯は、西側道路より植木越しに「チラミ」ですので、ご注意を!
    せめてもの救いは、飲用泉が有る事位ですかね。

• 本来は湯治場なんです。

本来は湯治場なんです。別府温泉保養ランド

ゲストさん ゲスト

本来ここの泥湯は、湯治を目的とするところであって、観光客が訪れるにはちょっと厳しいかな。
    よくスポーツ選手なんかが来てますよ。アントニオ猪木と遭いましたよ。

お湯自体は世界中探してもなかなか無い泥湯で、希少価値もあるんだけど。

しかし、あの大分県人独特の接客(むちゃくちゃ)の悪さは特筆物です。

それから、あの女性専用の出入り口に陣取っている馬鹿どもにもあきれる。
    そんなことするからかえって女性の方が入りにくくなるだけで何の意味もないと思うんだけど。
    一緒に入浴して楽しもうと思えば、そんなことしてると女性の方の敷居が高くなって、いつのまにか男性専用の泥湯になってしまいますよ。

昔はあんな女性専用の出入り口も何もなかったけれど、ちゃんと皆がマナーを守って入浴してましたよ。
    考え直してもらいたいものだと思います。

まあ、設備は実際儲かってないと思うんであんなものじゃないかな。
    今の世の中、女性をひきつける場所じゃない限り流行らないから、経営者自体が考えて欲しいですね。お湯は5点なんだけど。

まあ、女性にとっても混浴ということは”多少のリスクを負う”という
    ことで多少理解して頂ければ・・・・・

• お湯が良い!

投稿日:2005年7月19日

お湯が良い!温泉の郷 山鹿どんぐり村

kyouwaさん ゲスト

とにかくお湯が良い!つるつるになること間違い無しです。値段もとにかく安い!
    露天風呂最高!内湯も三段階に温度設定されていて親切!子供には放し飼いのウサギに餌もあげられのんびり出来ます。帰省の際には必ず訪れます。

• ビーチと連動した最高のスポット

ビーチと連動した最高のスポット有明温泉さざ波の湯

やっくんさん ゲスト

この夏、遊びに行くなら一押しのスポット。
    海でめいっぱい泳いだ後は、露天風呂から有明海に沈む夕日を
    見ながらの入浴は、感動しました。
    お風呂も、清潔でゆっくりできました。
    ミストサウナが焼けた肌には、いいみたい。
    この夏、またいってみたいと思います。

• 最高~!

投稿日:2005年7月18日

最高~!長生湯

マブ5さん ゲスト

もう最高。
    全国で5本の指に入るぐらいの共同浴場。
    近ければ毎日行きたい。

• 夜中の露天は最高

投稿日:2005年7月18日

夜中の露天は最高山の宿 新明館

guppy1306さん ゲスト

くちこみ情報を見ているとかなり評価が分かれているようです。
    以前TVで第二位に成ってから人もかなり増え、予約も取れずに入湯手形で入られる方が沢山いらっしゃるからだと思います。
    宿泊するとボリュームの有る食事にのんびりと疲れる露天や洞窟と十分堪能できました。
    また、夜中は若いカップルがお二人で入っておられました。

• 色・香りは薄れたけど効能は変化なし?

投稿日:2005年7月17日

色・香りは薄れたけど効能は変化なし?ほうじょう温泉 ふじ湯の里

ごんごんさん

2回目の投稿ですが、全く新しい施設として評価させていただきます。

三連休の中日、たまたま夕食時に近くを通りかかったので、この時間帯なら少しは空いているだろうと思い伺いました。新しい施設になってから初めての訪問です。

まずはスパ銭のような造りに引き、狛犬のごとく入り口を飾るふじ湯の里キャラクター藤姫・藤若丸の石像に引きまくりました。中に入ると下駄箱使用料が¥10かかるのに更に引いてしまいました。別に¥10が惜しい訳じゃないけどなんだかね~。けど、バリアフリーになっているのは好感度高かったです。

入湯料は¥500に値上がりになりましたが、リンスインシャンプーとボディソープが備え付けになりました。洗い場はかなり広く、1人分ずつパーティションで区切られていてとても使いやすくなっています。以前は他に使いたい人がうろうろしていてもマイペースに隣同士話し込む人もいたのですが、この区切りができればそういったことも無くなるのでいいと思いました。残念ながらカラン・シャワーは温泉使用ではなくなったようです。

私が入ったときはたまたま幾つか空きがありましたが、その後見ていると待ちの人が常に3-4人いました。土日祝は、比較的空いている時間帯でも、この程度の混雑は覚悟が必要なのでしょう。

体を洗い終わって、他の浴槽には目もくれず源泉浴槽に直行しました。明らかに色が薄いですし、硫黄のかおりはするものの、鉄臭が薄くなっています。その変化にがっかりしたのですが、5分程度浸かっていると泡付きがあることに気づきました。その後36度とぬるめの源泉に20分じっくり浸かって出ると肌はしっとりとし、透明感を帯びています。そうそう、この独特の透明感がほうじょう温泉の特徴だったよ!と思い出し、嬉しくなりました。その上、源泉温度が低いにもかかわらず体もきちんと暖まり、汗が出て湯冷めもしません。変わってしまった見た目やにおいとは裏腹に効能はあまり落ちていないと感じました。

混雑がひどいので星は1つ差し引きますが、源泉は文句なしに☆5でした。

• 残してほしい普段着温泉

投稿日:2005年7月17日

残してほしい普段着温泉平山温泉 元湯(旧平山温泉センター)

ななはんらいだあさん ゲスト

最近注目を浴びている平山温泉でも、鄙びた銭湯感覚の浴場です。前の道路は普通車の離合も苦労するほど狭く、なにかの本で拡幅のため取り壊されると載っていました。お世辞にも立派と言える建物ではありませんが、地域の人達がしっかり守ってきたこういう施設は、末永く大切にしなければと、外来者である私は強く感じました。湯量は豊富なかけ流し、温度も浴槽別に3段階、入るとすぐ全身がぬるぬる感に包まれます。女性の方は、肌だけでなく、心まで美人になることは間違いなし。

• うーん・・・

投稿日:2005年7月17日

うーん・・・さくらさくら温泉

ちかろべえさん ゲスト

何年も前からここの温泉の存在は知っていました。
    泥湯というものに入ったことが無かったのですごく興味をもっていたのですが、ようやく実現。
    でも長年の期待が大きすぎたのでしょうか・・・
    行った日時が悪かったのかすごい人。
    内湯は広かったので最初にあたたまり、いざ露天へ。
    見渡してみると、普通の露天と四角なお風呂がありました。
    その四角のなかが泥湯らしく、あんまり広くないその中は人・人・人・・・
    本当に箱詰め状態。仕方ないので露天に浸かって待っていました。
    露天の温度はあまり高くなかったようです。
    いったのが冬だったのでちょっと寒くなってきました。
    でも一向に人は減らずようやくあいた隙間にもぐりこみました。
    しかし、泥はあんまり無く、待っている間にひえきった体が
    泥をぬるとさらに冷たくなったので
    全部乾くのをあきらめて内湯で温まり直して上がりました。
    泥湯に入っている時に注意書きを読んだのですが、
    泥をぬって乾いたら、重ね塗りせず洗い流して下さいとの事。
    しかしその時に入っていた人達は何度も何度も重ね塗りしていて、そのため「次は・・・」と思って
    露天で待機している人達はなかなか入れませんでした。
    やっぱりこういうのもマナーでは??って思いました。