先週、露天風呂付の部屋に泊まりました。値段も手ごろで部屋の露天はよかったのですが、大浴場の塩素臭がちょっと気になりました。う~ん残念。

料理はフレンチではない。
欧風料理なので、欧州食材ではない。
(ワイン類は若干ある。)
温泉はかけ流しだが、ログハウス風の設備が
ログハウスだともいえないし、あんまりゆっくりできない。1人が参考にしています

色んな評価はあるでしょうが私達には最高でしたよ、あの泥の量、質とも最高でしたしいかにも体に良さそうでした。混浴である事で悪い評価を受けるのは筋が違う気がします、この泥湯ではさすがにタオルも持って入れませんが妻は体中泥だらけにしたら恥ずかしくないのかそのままであちこちの湯船を回りよそのおじさんとベンチに腰掛け平気で世間話をしてました。
ここは撮影禁止ってのは後で知りました、うちのだけですから勘弁して下さい。1人が参考にしています

昭和10年10月10日から続く歴史あるホテル。観光地として寂れた感じがある(実際周囲の旅館は廃業が目立つ)雲仙温泉にあって、堂々とその地位を守っている感じがします。
数年前から営業しながら改装を進めていて、ますます高級感をアップさせています。今年に入り全室のベッドを新調し、テレビもシャープのアクオス(亀山モデル)を導入。アメニティグッズもすばらしく、宿泊すれば満足すること間違いありません。
お風呂の方ですが、硫黄たっぷりの泉質が心地よいです。ただ、ホテルの規模が大きくないだけに、浴室自体は小さめです。露天風呂もあまり目隠しで覆われていて開放感には欠けます。このクチコミは温泉が主題ですので、その点で減点し、☆4つとしました。宿泊施設の面では☆5つですが。6人が参考にしています

ここには、11月10日に入湯しました。
私にとっては、非常に熱いお湯でしたが、先客に地元の方が
数名おられとても水で薄められる雰囲気ではありません。
地元の人は、どうやら自分の場所を決められているようで、
広い浴槽でも、私と肌が触れ合う場所に入ってこられます。
身体を洗うときも、十分にスペースがあるにもかかわらず
すぐ近くにこられる人もいます。
みなさん、世間話をしながらくつろいでいました。
公衆浴場は、地元の人に愛されていることを感じる温泉です。

先日宿泊で行きました。
月に2度ほど色々な旅館に宿泊に行きますが一番よく無かったです。
子供が居るので同じように部屋に露天がついた宿にいつもとまります。
温泉の湯そのものは非常にいいですがサービスは最悪だと思います。
まずチェックインでかなりまたされる。
部屋に案内されたとき玄関までですぐ戻られた。
部屋、大浴場の目に付くところにコンバットなどがあからさまに置いてある。
食事所では子供のぶんのざぶとんもおしぼりもなし。
子供用の料理は特別いりませんとはいいましたが他では少なくてもごはんぐらいは出してくれました。(これはプラスのサービスなんで気持ちの問題でしょうが)
頼んだものがこない。
なかなか料理がこない。(主人がうとうとするくらい)
もうあえて言うきにもならず部屋にもどりました。
大浴場も掃除がはいるため24時までとゆうことでしたが早朝にはいるとそのままでした。
脱衣所の虫の死骸もそのまんま。
ゴミもそのまんま。
露天の岩には昨夜からあっただれかがはずしたサロンパス・・・。
私達は二度と行きたいとは思いません。
2点はお湯が良かった点数です3人が参考にしています

とってもお湯が、気持ちよくてよかったです。
お風呂の種類も豊富です。
お風呂の中には飲めるお湯もありました。
石風呂ありました。
もう一度入りたいです。4人が参考にしています

口コミでめちゃくちゃボロイけど、泉質がめちゃくちゃいい!!と書かれていたので温泉大好きな相棒の彼とおもいきって行ってみました!!
やっぱり外観、この上なくボロイです。これはもうわかっていたことなので、あまりひるむことなく、中へ。。。
口コミでは愛想がないと言われていたので結構わたしはドキドキしてましたが、おじさんがカウンターにちらっと来て普通にあっさり浴場は1階ですよーって教えてくれました。思ったより怖くなかった^-^;
内装もこれまたボロくてエレベーターもガッコンガッコンいってました。。。
女湯、男湯の前で相棒と「じゃあ、一時間後に会おう!」と分かれて、わたしは女湯へ。
団体さんが何組か泊まっていたみたいですが時間的になのか貸し切り状態で、あらぁ、ラッキー。
お湯は言われていた通りちゅるちゅるのすーべすべ。もう今まで行った中でトップでした。お肌がすべすべ、しっとりになりました。シャワーもたぶん温泉で、少し甘いような味がしました。露天風呂ではないのですが、大きな窓から港が見えて景色もまあまあです。一時入っていても源泉が28度(加温しています)なので熱くなくて、結構長い時間入っても大丈夫でした。
40分くらいしたらたくさん団体さんや地元の方が入ってこられて湯船が狭いので端っこにいました。
すると、、、ん??なんかたばこ臭い。。??
気のせいかなぁと思っていましたがやっぱり臭い!!
女性で吸ってる人はいなかったので多分男湯のほう!!
気分が悪くなってきたので少し早いけどもう出ました。
広間は料理の用意をしてて入れそうにないし休憩する場所もなかったのでドライヤーのある洗面台のところで髪を乾かしていました。いすがないので立ちっぱで乾かさないといけません。とほほ。
かなりわたしは早く出たのにいつもは長風呂の相棒が現れました。
早いねー、どうしたの??って聞いたら。。。やっぱり!!
「おじいちゃんがタバコを吸っていたので気分悪くて出た」とのこと。
せっかくいいお湯持ってるのにボロイし、マナーも悪いしでかなり残念でした。本当にもったいないという気持ちです。
お湯だけ目当てです!!という方にはかなりお勧めできますが、あとはたくさん目をつぶらないといけませんので覚悟して行ってみて下さい。髪の毛やお肌はこの上なくすべすべになります。
お湯は100点最高です。次の日も髪の毛はしっとりしてつやつやでお肌も調子がかなりよかったです。0人が参考にしています

PH9.8というアルカリ性のヌルヌル温泉でしたが、中は広々として、2つのサウナや電気風呂・露天風呂・ジェットバス・大理石のギリシャ式彫像などバラエティに富んだ洋風温泉館でした。(この日女性風呂は和風だったらしい)
1日温泉浴を楽しむならここかなという感じでした。