晴天の昼間、または晴天の夜が良いと思います。
ここほど野趣満点の露天風呂は他に無いです。
1日の中で干潮の4時間しか入浴出来ませんが、小潮の日はほぼ1日中入れる時もあるようです。
フェリーの中の掲示、あるいは宮ノ浦の通り沿いに釣り具屋さんがあるので潮の加減はそちらで確認出来ます。
プクプクと底から泡が出ていて、硫黄の匂いがします。
そばの黒いゴツゴツした岩は、かつて海底から上がって来た溶岩です。
大海原な眺めながら入浴するのは解放感あふれとても気分が良いです。
お湯が溜まっている小さな湯船は上がり湯で、頑張って洗髪する人もいました。
こういう場所ですから石油由来のものでなく、石鹸シャンプーを使っていただきたいと思います。
駐車に関しては、急な坂の下にスペースがあるのですが、登る時が大変なので手前の道路沿いに停める方が無難かと思います。
2005.3.16、2007.8.730人が参考にしています

鉄輪温泉の「湯けむり散歩」に参加して、入りました。
普通のサウナと違って10分が限度です。すごい汗でしたが、あとは温泉に入ってすっきり。さわやかな気分で出てきました。
むし湯入り口のおばちゃんの言うことを良く聞いて、入り口で頭をぶつけないようにしましょう。1人が参考にしています

お湯は、他の方が述べているようにヌルヌル感もありとても気持ちが良かったのですが、ここ最近の温泉の中で非常にぬるく温まらない(子供は入りやすかったみたい)と思いました。浴槽についても石をゴロゴロとはめ込まれているといった感じ。(これも好みの問題?)又行く?とは迷うところでした。

他の方の口コミ大変参考になりました。
寺浦温泉よかったです。ありがとうございました。
先日の日曜日に大阪から来た友達(温泉大ファン)と嫁と娘の4人でいきました。どこに行こうか悩んだのですが、今回はこの口コミを参考にさせていただきました。
確かに施設のハード面かかなり老朽化しています。噂のエレベーターは年代もので最後の点検日が平成13年となっていたのには驚きました。フロントに入浴料にこまかいのが無かったので1万円だしたら『それはだめ』の一言だったので思わず笑ってしまいました。ま・・全体的にこんな調子です。沢蟹とかはいませんでした。
施設・サービスに期待してはだめです。嫁さんと娘は脱衣所に洗面台がないのに不満がっていました。
但し、ここの温泉の泉質は他の別府・雲仙・草津・湯村の日本の名湯に負けていませんでした。独特のぬめり(とろとろ感)には感激でした。入浴時は、ぬるぬるしていますが、湯上がりはすべすべしました。無色透明でした。一度ph値が知りたいです。
加温(28度から加温)はしていますが、源泉の湯量は豊富のようです。温度は測っていませんが約35・6度で低めなので長くゆっくりはいれました。
ここの泉質があれば、メジャーになれるのにと思いましたが、大阪の友達は、ここはここで古びた温泉の雰囲気があっていいと言ってました。その友達も日本の色んな温泉に行ってますが、大変気に入って満足のようでした。
でも、個人的には宝のもちぐされとも思いました。
泉質は、一種の天然記念物でそうたくさんあるものでなく、みんなでたいせつにして行くものだと思っています。後世にうまく残したいと思いました。
温泉ファンの方一度行かれるのをおすすめします。スパが色々乱立していますが、ある意味温泉の原点のような所です。
先月、黒川温泉に行きました。私黒川温泉の大ファンですが、寺浦温泉の閑散とした温泉地で泉質だけ楽しむ温泉もすごく新鮮でした。

先日、二階建て離れのお部屋に夫婦で宿泊させて頂きました。温泉のお湯の良さは勿論ですが、お料理の味と工夫は想像以上に夕食も朝食も最高でした。これまで主人と色々な露天付き離れを巡りましたが料理の点数は私の中では最高点です◎ひとつだけワガママを言わせていただくとしたら、周辺の騒音がやや五月蝿いかな・・・と感じました。近くに橋や道路が走っていて、製材所の音等も響いていたようです。
しかし、スタッフの皆さんの笑顔と対応が自然で温かく、とても好感の持てる素敵なお宿でした。皆さんにオススメのお宿です。5人が参考にしています

先週孫2人(小1,園児)を連れて1泊しました。とても雰囲気の良いお宿ですね。落ち着けます。広い敷地に各部屋が独立棟なので,別荘に行っている気分です。孫たちも吊り橋を渡って行き来したり,遠くへ行ってみたり,楽しんでいました。
料理は最高ですね。以前の書き込みでは不満の声もあるようですが,料理長が代わったという書き込みがあり,そのためでしょうか,高級料亭並みのものだと,味にうるさい家内も高い評価です。
従業員の皆さんの心遣い,おもてなしの心,すばらしいです。
是非もう一度行きたい(お金に余裕があれば)宿です。0人が参考にしています

周辺の景観も秘境らしく素晴らしい。泉質も最高で、マニアは納得するでしょうが、20年前にはあった簡易宿泊や飲食施設も無くなり、自然の中にただお湯だけでさびれた印象。泉質上石鹸を使えないのはやむを得ないにしても露天風呂も狭く、設備の整った温泉をイメージしていったらがっかりするでしょう。これ以上有名にならず秘湯の雰囲気をゆっくり味わいたい。

10月15日~20日は改装のため、温泉はお休みだそうです。で、今日は13日でしたが、「蒸し風呂」が既に工事中のため入浴できませんでした。
まず、「桜湯」から・・・
PH3の硫黄温泉ということで、湯の花たっぷりのいい温泉でした。温度調節のため加水してあるせいか、ちょっと硫黄の臭いがする程度でした。(霧島地区にしてはごく普通の温泉かな)
続いて「竹の湯」に・・・
脱衣場の貼り紙には、「酸度が強いため加水してあります」とあり、成分表示では、PH1.9の明礬緑温泉とある。加水してあるのに浴槽は、なななんと一面灰色の湯でかけ流し。
浸かってみるとチョイ熱っで、浴槽内の段差も全く見えないほどの濁り湯でした。
「効く~っ!」とうなりたくなるようなよか温泉です。
(江戸時代からあるらしいけど、刀傷に効きそう・・・)
自動販売機や飲料水がないようでしたので、持参するのがお勧めです。(貴重品はフロントで預かってくれます。)
※今入浴後5時間経過していますが、肌がしっとりしてくるのが実感できます。