ごくごく普通の共同湯ですが、一緒になった地元の方もいい感じでした。
なによりこの湯は、あがろうとしても「もっとはいろうよー」と体が訴えてくる、あとをひく湯でした。
なんだろう?このあとを引く感じは・・。
他も回る予定だったので、体の訴えを無視してあがってきたのですが、少々後悔もしています。
もって入ればよかったかなーと。
また、行きたいです。2人が参考にしています

受付は無人。説明を聞けなかったが、入ったら常連さんが「はじめて?」
「はい」ということで、常連さんに説明してもらいました。
すべらないように注意してそろそろと入る。
結構汗がふきだしてきて、たしかに長くは入っていられない。
出て乾くのを待つ・・・のだが、汗が止まらないのでなかなか乾きません。
風が結構あって寒くなるので、また入る。
結構盛況で、常連さんらしき3名ほどと、旅人がほかに2組。
丁度紅葉も見えました。
基本的に療養のための湯ということを認識の上で、療養の人のさまたげにならないように行くべきところだと思いました。36人が参考にしています

お賽銭をいれて入浴。
行ったときは他に誰もいませんでした。
ここは熱かったです。
入れないことはありませんが、百観音の立ち湯ぐらいな感じ。45度ぐらいでしょうか。
うめるかどうか迷いましたが、入れないことはないので、そのまま入りました。
足が熱がりなので、、誰もいないのをいいことに、足を浴槽にひっかけて入るというお行儀の悪い入り方をしてしまいました。
でも、いいお湯です。8人が参考にしています

泥湯は待ちもなくすぐ入れました。(温泉のみの先客はいましたが)
泥湯ですが、さらさらです。
ただ、乾かすのを待つと、今は少し寒いです・・・。
表示どおりに入って出てを繰り返して、内湯の温泉へ。
うーん。この温泉もいいですね。
この時期寒いし、温泉のみでもいいから、温泉のみの先客ばかりだったのもうなずけます。
もう少し暖かいときに、また来たいと思います。
そうすれば、もう少しのんびり乾くのを待てると思うので。1人が参考にしています

日帰りで立ち寄り。
露天は青白色といったところでしょうか。
他にお客さんはいなくて、こんな広いところを独占していいのでしょうか。
弱アルカリ性の湯なので、まぁ身体にはなじみのある系統です。
露天にかなり長くいましたが、内湯の熱いほうもなかなかよく、離れがたいものを感じて、しめに入って拭いていて、また入るという感じになっていました。
最後は空腹を訴える胃袋のおかげ?で、あがることができました。
あーしあわせ。0人が参考にしています

あいにくの曇り空が残念だが、青白色の湯が迎えてくれた。
湯温は好み。ということは別府としてはぬるめか。
期待したほどのインパクトではないなぁ・・・と思っていたら、後からきたお客さんが「今日はぬるいし、うすいね」と言っていた。ふむ、そういうことか。1人が参考にしています

2007年11月30日(金)1人1泊16800円で宿泊しましたが、
値段以上のサービスで、大変満足しました。
従業員の方の対応も丁寧ですし、館内のどこもきちんと清掃されていてとても気持ちが良かったです。お料理も、見た目も美しく器もきれいで、素材も味も良かったです。お風呂がとても広々していて、気持ちが良かった。
是非また行きたいと思う宿でした。4人が参考にしています