• あとをひく湯

投稿日:2007年12月6日

あとをひく湯鉄輪温泉 地獄原温泉

ぶいぶいさん ゲスト

ごくごく普通の共同湯ですが、一緒になった地元の方もいい感じでした。
    なによりこの湯は、あがろうとしても「もっとはいろうよー」と体が訴えてくる、あとをひく湯でした。

なんだろう?このあとを引く感じは・・。

他も回る予定だったので、体の訴えを無視してあがってきたのですが、少々後悔もしています。
    もって入ればよかったかなーと。

また、行きたいです。

• 療養の人のさまたげにならないように

投稿日:2007年12月5日

療養の人のさまたげにならないように鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

ぶいぶいさん ゲスト

受付は無人。説明を聞けなかったが、入ったら常連さんが「はじめて?」
    「はい」ということで、常連さんに説明してもらいました。
    すべらないように注意してそろそろと入る。
    結構汗がふきだしてきて、たしかに長くは入っていられない。
    出て乾くのを待つ・・・のだが、汗が止まらないのでなかなか乾きません。
    風が結構あって寒くなるので、また入る。
    結構盛況で、常連さんらしき3名ほどと、旅人がほかに2組。
    丁度紅葉も見えました。

基本的に療養のための湯ということを認識の上で、療養の人のさまたげにならないように行くべきところだと思いました。

• お賽銭で入る共同湯

投稿日:2007年12月5日

お賽銭で入る共同湯鶴寿泉(閉館しました)

ぶいぶいさん ゲスト

お賽銭をいれて入浴。
    行ったときは他に誰もいませんでした。
    ここは熱かったです。
    入れないことはありませんが、百観音の立ち湯ぐらいな感じ。45度ぐらいでしょうか。
    うめるかどうか迷いましたが、入れないことはないので、そのまま入りました。
    足が熱がりなので、、誰もいないのをいいことに、足を浴槽にひっかけて入るというお行儀の悪い入り方をしてしまいました。

でも、いいお湯です。

• むし湯休止中

むし湯休止中柴石温泉

ぶいぶいさん ゲスト

普通湯とあつ湯と露天。
    むし湯の設備もあるが、源泉温度が下がったため休止中とのこと。
    あつ湯といっても、さほどではない。
    でも長湯は無理ですが・・・

露天でしばしぼーっとする。
    ほとんど地元の方で、共同湯なんだなーと。
    でも設備も整っていて、旅行者にも入りやすいところでした。
    他を回る予定があったので、そんなにゆっくりしませんでしたが、ここはのんびり出来る場所です。たった210円で。
    別府の人がうらやましいです。

• 寒いと泥湯が乾くのを待てない

投稿日:2007年12月5日

寒いと泥湯が乾くのを待てない神丘温泉(閉館しました)

ぶいぶいさん ゲスト

泥湯は待ちもなくすぐ入れました。(温泉のみの先客はいましたが)
    泥湯ですが、さらさらです。
    ただ、乾かすのを待つと、今は少し寒いです・・・。
    表示どおりに入って出てを繰り返して、内湯の温泉へ。
    うーん。この温泉もいいですね。
    この時期寒いし、温泉のみでもいいから、温泉のみの先客ばかりだったのもうなずけます。

もう少し暖かいときに、また来たいと思います。
    そうすれば、もう少しのんびり乾くのを待てると思うので。

• きれいなブルーの湯

投稿日:2007年12月5日

きれいなブルーの湯神和苑(かんなわえん)

ぶいぶいさん ゲスト

日帰りで立ち寄り。
    露天は青白色といったところでしょうか。
    他にお客さんはいなくて、こんな広いところを独占していいのでしょうか。
    弱アルカリ性の湯なので、まぁ身体にはなじみのある系統です。
    露天にかなり長くいましたが、内湯の熱いほうもなかなかよく、離れがたいものを感じて、しめに入って拭いていて、また入るという感じになっていました。
    最後は空腹を訴える胃袋のおかげ?で、あがることができました。
    あーしあわせ。

• タイミング悪かったか?

投稿日:2007年12月5日

タイミング悪かったか?明礬湯の里(みょうばんゆのさと)

ぶいぶいさん ゲスト

あいにくの曇り空が残念だが、青白色の湯が迎えてくれた。
    湯温は好み。ということは別府としてはぬるめか。
    期待したほどのインパクトではないなぁ・・・と思っていたら、後からきたお客さんが「今日はぬるいし、うすいね」と言っていた。ふむ、そういうことか。

• 楽に汗が出る

楽に汗が出る鉄輪むし湯

ぶいぶいさん ゲスト

10分はあっという間です。
    苦しくないのに、ものすごく汗をかいています。
    というか、かいていました。
    (汗をかいてつらいとか気持ち悪いという意識が全くないままに・・・)
    終わって温泉に入って汗を流しても、おさまりません。
    しばらく休憩しておちつくのを待ちました。

近ければ、間違いなく病みつきになって通う場所ですね。

• 中途半端かなぁ

投稿日:2007年12月5日

中途半端かなぁひょうたん温泉

ぶいぶいさん ゲスト

靴ロッカーキーをあずけて脱衣場の鍵をもらうあたりはなじみの日帰り温泉スタイル。
    うーん。湯は決して悪くないんだけど、700円取るには中途半端な施設かなぁ。
    柴石は210円だったわけだし。
    別府という場所では大枚700円というべき値段をとるわりには、少々半端な施設のような・・・。
    というわけで、大枚700円はたいたけど、長居せずに撤退。
    ちょうど出るときコリアンの団体さんも来たようで、ここで撤退で正解でしょう。

• 大満足、オススメの宿

投稿日:2007年12月4日

大満足、オススメの宿黒川荘

cyangumuさん ゲスト

2007年11月30日(金)1人1泊16800円で宿泊しましたが、
    値段以上のサービスで、大変満足しました。

従業員の方の対応も丁寧ですし、館内のどこもきちんと清掃されていてとても気持ちが良かったです。お料理も、見た目も美しく器もきれいで、素材も味も良かったです。お風呂がとても広々していて、気持ちが良かった。
    是非また行きたいと思う宿でした。