大浴場には露天風呂だけではなく、サウナや水風呂もあって快適でした。立ち寄り湯として利用するだけでも価値ありです。ただし2Fが脱衣所、1Fがお風呂なので、足の悪い私としては階段の登り降りが難点です。ハウステンボスの利用者にはとても便利です。パスボートを宿泊期間まで延長してもらえるし、ホテルからクルーザーで直接ハウステンボスに入国できるのも便利です。

昨日、ドライブ帰りに、立ち寄りました。
鍋があったので、どんなかな~っと思い、キムチ鍋を食べてみましたが、とってもおいしかったです。オプションで、うどんもありましたので、十分お腹いっぱいになりましたよ。
他にも、色んな種類があったみたいだから、今度行くときは、違う鍋を食べて見ようかな~。2人が参考にしています

温泉ではなく,サウナ・露天風呂付大浴場,ってなところか.ホテルマリックスラグーンに宿泊したら,時間内好きなだけ入れるってのがイイ.浴衣のまま行けるし.サウナはちょうどヨイくらいの温度で,水風呂も冷た過ぎずGood.今の季節,サウナでほてった体を露天にある長いすで冷やすととても気持ちいいです.無料のヒゲソリ,ハブラシ,アカスリがおいてあるのでこれもGood!ただ,ハミガキ粉付ハブラシではなく,近くにチューブ入練りハミガキが置いてある.閉店ギリギリ(AM1:00)までいようとしたが,30分くらい前から店員が片付けを始めるので落ち着いていられないのが難点か.

予約の時の電話の愛想が悪かったので心配していたのですが、実際には満足できる宿でした。到着時は駐車場まで荷物をとりにきてくれたり、帰宅時は車を玄関まで移動してくれました。
料理に関しては、全体的に薄味(素材の味を尊重していると思われます)でおいしいです。メニューにない飲み物(サワーを頼んだのですが)でも何とか工夫をして対応してくれました。私は少食のほうなので、料理の量が多すぎる旅館に泊まると、食べきれないのがいつも残念なのですが、今回は多すぎないのがよいです。それでも食べきれなかったデザートについては、部屋まで運んでくれました。
部屋の露天風呂は岩風呂で広く快適でした。森の湯(大浴場)は洞窟風呂はあるのですが、うわさの「立ち湯」は女性用にしかないのが少し残念でした。結局は、フロントの年配の男性(おそらく予約時の男性で、無愛想というよりは不器用といった感じですが)を除いては、従業員の接客レベルは高いと思います。

2007/10/24 一泊二日で宿泊しました。
黒川温泉は妻がぜひ行ってみたいと言う事であちこち探した結果、やまびこ旅館にしました。
クチコミでは露天風呂に枯葉や虫が浮いているとあったので
ちょっと気にはなっていたのですが・・・。
旅館に着いて萱葺きの門にやまびこ旅館の看板を見た時は
ここにしてよかった~とおもいましたね。
さっそく、露天風呂に・・・仙人風呂はさすがに広くて最高。 気になっていた枯葉や虫も全然なくてすっごく気持ちよかった。
料理も美味しくて満足できましたね。又、結婚記念日のプレゼントにワインを差し入れてくれ感激しました。
またぜひ泊まりたい宿ができました。
追伸 旅館の愛犬モモにも会えたし・・・。2人が参考にしています

泉質は鹿児島中央近辺にある温泉と同じようなミョウバン泉です。
お湯の温度が高い(確か源泉の温度が47度?49度?だったか)のでなかなかのんびりとは
お湯に浸かれないのですが、我慢して浸かっていると肌がぬるすべになってきます。
とても気持ち良いです。ミョウバン泉は一度入ると病みつきですよ。
湯船の底に丸い石が敷きつめられているので、湯船の中を歩行するのもまた気持ち良いです。
登山した後の疲れを取るのに持って来いです。
泉質が濃いのと温度が高いので長湯は湯当たりするので気を付ける必要がありそう。
水風呂もあるのですが、長湯にならない方が賢明かも。
ロビーにはとても人に慣れている猫たちがいます。
私的にいつまでも残してもらいたい温泉の筆頭です。
2007.8.725人が参考にしています