• いい

いい旅館 新清館

山さん ゲスト

熟年の団体とかち合いました おばちゃんと混浴を楽しみました オーバーフローが見えないが何処から湯が逃げているのかな

• よい

よい旅館 山翠

山さん ゲスト

坂を上り男性露天へぼちぼちの湯船で横の階段を下りてみたら小さな湯船とサウナが有ったサウナは45度で汗は出なかった 上の方から声がしたので聞くと混浴露天が有るらしいので行った 広い岩風呂です立つと眺めがいい少し青みのある湯で肌がいい感じ 下にはわら吹き屋根の足湯があり横に風情のある水車が回る いたる所から湯気が上がりボコボコガスが出ている

• いい

投稿日:2007年11月30日

いい白川温泉 華匠庵(旧 御宿しらかわ)

山さん ゲスト

黒川 赤川ときたので白川の御宿しらかわへ内湯は小じんまりして太いパイプのバルブをひねると源泉がでる 池田ラジウムみたいな感じですがかなり熱い湯です 露天へは通路を通るが客が私だけなのでフルチンで服をかかえて移動した 露天は広い岩風呂で木に囲まれている 硫黄臭のいい湯が多めの湯の花を伴い注がれている 中央に大きな岩がある カランは二個 中庭もいい 外は緑が多いが雑草も多い

• ええ

ええ山みず木

山さん ゲスト

立ち寄りの受付より入り露天へ 誰もいない 広い露天風呂で打たせが2本落ちている がっちりしたやぐらが有る すぐ横が川で小さい滝もあり周りは木に囲まれていて紅葉が沢山沈んでいるながめは最高です 道中は狭い道で温泉街から以外に離れている 脱衣場の土間は温泉で加温していると見た

• 地獄蒸し

投稿日:2007年11月28日

地獄蒸しくぬぎ湯

☆ゆきちぁんさん ゲスト

温泉もさる事ながら
    地獄蒸しもとにかく良かった☆
    お芋と卵が売ってあり、
    温泉を利用した人だけが使えます。
    蒸気は自分で調整出来、フロントの人が
    使い方まで教えてくれました^^
    休憩所が6個位あって、床暖房がありました。
    温泉卵もお芋もとっても美味しかったです。

• 久しぶりにフローラに行きました。

投稿日:2007年11月26日

久しぶりにフローラに行きました。平山温泉フローラ

kirinnkoさん ゲスト

平山温泉は、大好きです。肌に優しいぬるぬるのお湯といかにも効きそうな硫黄のにおいと…最高です。中でもフローラは、露天の方にも洗い場があって、混んでる時でも大丈夫なのが嬉しいです。本当に気持ちよくて大満足でした。ただ、一つ残念なのが、脱衣場があまり綺麗でないことです。人が多いので仕方がないとは思いますが、床にあまりに髪の毛やゴミが多いのがちょっといやでした。確かずっと前に行った時は、ちょこちょこお掃除の方がいらっしゃった様なのですが…

• ヌルヌルの美肌湯♪

投稿日:2007年11月26日

ヌルヌルの美肌湯♪山懐の宿 一木一草

とーなさん ゲスト

福岡から立ち寄り湯で行ってきました。
    3号線から平山温泉の大きな看板を右折し、
    山の方に向かいます。
    途中から「一木一草」の看板を頼りに、
    小さな神社などのある細い道を通っていくと到着です。
    3号線から10分程度でしょうか。

立ち寄りの料金は450円ととても良心的です。
    やはりびっくりしたのは泉質ですね。
    大きなお風呂はぬるめ、小さなお風呂は熱めだったのですが、
    熱めのお風呂につかって腕をさすった瞬間、
    おぉっ!?なんだこのトロっと感というか、ヌルっと感は!?
    とびっくりしました。
    これはお肌に良さそうですね~♪
    このヌルヌル感は絶対女性が喜ぶんじゃないでしょうか。

それと立ち寄り湯と告げて場所を電話で聞いたんですが、
    その時の従業員さんの応対がとてもいい感じでした。
    おそらく受け付けにいた番頭さん?のような
    おじさんだと思うのですが、実際話してみてもとても丁寧で、
    ここは泊まっても接客がいいんだろうなぁと想像できます。
    食事込みの立ち寄り湯が2500円らしいので、
    今度は食事も食べてみたいですねぇ。
    お宿もお風呂もこじんまりとはしていますが、
    すごくレトロな雰囲気で泊まってみたくなりますね。

3号線の道沿いには道の駅や野菜の直売所、
    馬刺しのお肉屋さんも沢山あり、
    なんといっても福岡から近いのがいいですね。
    お土産に買った赤身の馬刺しがとても美味しかったです♪

口コミ評価が高いのも納得のお湯でした。
    ぜひまた行きたいですね。

• 塩素なし

投稿日:2007年11月24日

塩素なし博多湯

ゴトーさん ゲスト

福岡の街中に、このような質の良い温泉を使った施設があるというのが、とても良いと思いました。

透明感のある、薄黄色の湯。
    塩素なしのかけ流し。
    よわく硫黄のかおり。
    味には、硫黄の感触はない。

ごんさん。いい施設ですね。

• 和風で落ち着けます

投稿日:2007年11月23日

和風で落ち着けます美奈宜の杜温泉「杜の湯」(閉館しました)

博多っ子さん ゲスト

軽い硫黄臭が心地よく、和の雰囲気を多用し落ち着ける温泉です。銀の指輪が赤黒く変色するので外してはいったほうがいいでしょう。
    ここの良さは、靜かで、かつ露天からの眺望もよく、常連になってしまいました。お奨めは、朝9:15の営業開始と同時に入る一番風呂。入浴客も少ないので、落ち着けるしゆったりとした癒しの時間を満喫できます。朝早く行くと、200円の割引券をくれます。
    入浴(650円)だけではなく食事や買い物にも利用できます。ただし当日限りのようです。おいしいヘルシーなパンも焼いて販売しているので、おみやげに買って帰るといいです。
    博多から車で1時間15分かけて毎週足を運ぶ価値はあります。

• 泉質は良いのですが・・・

投稿日:2007年11月23日

泉質は良いのですが・・・石峠レイクランド さいごう温泉 美々川

チキン南蛮さん ゲスト

ちょい熱でヌルヌルのよい泉質なのですが、浴場に入るなりツンとくる塩素臭は何か「温かいプール」にでも浸かっているよう。
     ここの温泉にはなぜだか2つのサウナ(どっちも乾式?)があって(当然2つの水風呂も)、露天風呂とともに人気のようでしたが、最初に作った浴場が手狭になって増築したような感じでゆったりした空間がなく寛げませんでした。
     でも、「電気風呂」は効いたゾ!

今日は、売店でゆず(5個100円は新鮮・安い!)を買って帰って「ゆず風呂」にします。