高評価が多いこのエリア、入って納得です。
まず、湯船に入る前、シャワーを浴びて、え?とびっくり。
トロっとしてます。温泉が化粧水です。天然リンスです。
浴槽はかなりの混雑で、硫黄の香りが弱い気がしますが、
シャワーをあびるたびに、「そうそう、コレコレ」と再確認。
そして「冷めない、眠い、便秘解消」。
これは、硫黄系の温泉について、私個人が勝手にバロメーターとしている3大症状。
1時間程度の滞在ながら、3大症状しっかり出ました!
かなりのパワーを感じます。
平山温泉のお湯が良いことはわかりましたが、
ここの施設でなきゃいけないか、といわれると比べたわけではないので難しいところです。
安く通えるというのは、まず評価すべきなのでしょうけれど、
大混雑と気になった点もいくつかあって4点になりました。
温度が高いせいか、投入している湯量が少ないのが残念!
また、垢抜けた?ホームページの雰囲気は日帰りでは感じられないかな。
脱衣所・浴室は、フツーかむしろ銭湯に近い雰囲気ですね。
入湯前のイメージとのギャップに多少ガッカリ感があったかも・・・。
まあ、300円という良心的な金額とすばらしい泉質からすると、
お洒落感ではなくて、お湯をひたすら堪能する、そういう施設なのかもしれません。
なぜか、全国的にはそれほど知名度を得ていない平山・山鹿温泉。
温泉そのもののパワーはスゴイですね。また来ます♪2人が参考にしています

ここには大浴場と自分で好きなように温泉を湯船にためる形式の貸切風呂がある。2年前に訪れた時は貸切風呂を利用した。2畳ぐらいの畳敷きの部屋と同じくらいの広さの湯殿からなっている。貸切の場合600円。大浴場は300円の入浴料金であった。
ここの施設は本道から外れたところにあるので分かりづらい。ここは宿泊もできるようになっている。風呂は炭酸水素塩泉。結構泡つきがする。入り口の年配の女性の応対の優しさが、今も印象に残っている。3人が参考にしています

ハウステンボスに行く為のホテルとして選んだホテルでした。温泉好きな我が家族でしたので、おまけ程度の温泉であることを承知で選びました。
しか~し、完全に裏切られました。温泉だけを目的として宿泊しても全く問題がないくらいのホテルでした。「ホテル」なのに「浴衣」があって、ホテル内を浴衣で歩いていいのか不安でしたが、宿泊客のかなりの人達が温泉を利用しており、エレベーターで浴衣姿に遭遇しても違和感はありませんでした。
お湯は色々な人がコメントしている通り、口にするとしょっぱいお湯で、色は茶色でした。
ハウステンボスに行くとどうしても歩行距離が長くなるので、帰った後に温泉というのは本当に気持ちが良かった。
また、このホテルのスタッフは本当に笑顔が良かった。ディズニーランドやリッツ・カールトン・ホテルを意識しているのだろうと思われるくらいの「もてなしの心」を感じることができました。3人が参考にしています

ガラス張りの大浴場にジャクシー風呂。温泉施設以外に何物でもない。湯船にはぼんたんがいくつも浮かび、かんきつ類の匂いを放っていた。しかし、カルキ臭はどうにもならない。
露天にもぼんたんが浮かんでいたが、こちらはカルキの匂いはあまりしなかった。清潔な施設だが、脱衣場の乱雑さはひどいと思った。4人が参考にしています

この宿の売りは、なんといっても貸し切り露天「赤松の湯」。訪れた12月8日は紅葉はほぼ終わり、白い山茶花の花の下での湯浴みであった。湯船は2つあり、それぞれ違う温度に設定されていた。林の中にあるため見晴らしはまるでないが、大自然と一体となった湯浴みを実感できる。
大隈の湯にも入ったが、こちらは弱弱アルカリ性の湯で、「美人の湯」とあった。しかし、ここの露天からの眺望がなんといっても最高である。錦江湾に浮かぶ櫻島が遠望され、キラキラと輝く波の中に浮かぶ姿はなんともいえない。それを見ているだけで時の立つのを忘れるほどである。料理は値段以上でも以下でもなかった。まあ、頑張っているといえるかもしれない。

12月8日、訪れた。秘湯の雰囲気がたっぷりな度々紹介されていたので、開けた場所にあるのに、先ずはビックリ。宿がすごく綺麗なのにまたまたビックリ。そして最後にお湯のつるすべ感にまたまたビックリであった。
ここは湯船ごとに温度の設定が違っていて、入浴客の好みでどこに入ってもいいようになっているのが嬉しい。露天は一番温度が低く、長湯が楽しめるようになっている。遠くの山々を借景にしているのもなかなかである。
この日、昼食休憩をお願いしたが、「昼も夜も一杯でごめんなさい」と言われてしまった。料理が美味しいと評判の宿だけに多くの人が訪れるのだろう。ただ、湯殿の脱衣場がもう少し綺麗であったらな、というのが偽らざる感想。3人が参考にしています

ビジネスホテルって言うと、小さいユニットバスのイメージなんですがこのホテルは
部屋のバスルームも広くてきれいだし、温泉施設まであって驚きました。
とってもおしゃれで素敵なホテルなんですが、部屋から寝間着を着てエレベーターに乗って温泉のある1階に行くように指示があり、これまたビックリ。
だってロビーに行くのと同じエレベーターなんですから。誰にも会いませんようにと願いながら乗った帰りのエレベーターに男湯から出てきたおじさまが乗り込んでおまぬけな寝間着姿の我ら三人。2階のロビーから乗り込んできたチェックインしたての男性は一瞬ぎょっとして即座に知らん顔してました。
温泉のお湯はちょと熱めと温め、サウナ用の冷水もあってシャンプー類も2種類ありました。しっかり塩っぱさを感じられる湯で身体の芯まで暖まって故障していた指の調子も良くなりました。博多に行くならまたここに泊まりたいです。1人が参考にしています

バリ島をイメージした施設で、館内もきれいでお風呂もすごかった!
バリ風と和風の2種類あって男女が週替りになってるんです。
どちらも入ったことがあるけど、バリ風呂はジャングルみたいで、和風は露天風呂がとにかくひろくてかなりおすすめです!
お湯もぬるぬるしてて、(お店の方が、オープンして1年目くらいに新たに温泉を掘って新しい源泉になったと言っていました。)肌がしっとりしたような気がします。
お風呂以外にも岩盤浴やレストランやマッサージなどもあるみたいです。
施設が大きすぎてどこに何があるのかが最初の方はわかりませんでした。
レストランは2つありました。和風のレストランとアジアンチックなレストランで私は個人的にアジアンの方のレストランがお気に入りです。店内もバリ風で外の眺めも最高でした~!外に池があって、なんとアヒルが泳いでました。
しかも、さらにお店の人が餌をあげてて、わたしにも餌をくれてアヒル達がすぐ目の前にガーガーッて寄ってくるんです!!
最初ビビってましたが、おしりを振りながら歩いてくる姿が次第に可愛くなってきて楽しかったです(^^)
会員になってると、クーポンなどが送ってきてお得ですよ~★4人が参考にしています

2007年12月4日に両親と行ってきました!
12月にしてはとても寒い日だったので、温泉施設内の気温が外気温と変わらなくて、正直死にそうなくらい寒かった~(汗)
今の時期は、体調にあまり自信がない方はかなり厳しいかもしれません…(^^;)
施設は、皆様おっしゃるように、営業しているのかしていないのか不安になるくらいの建物で、かな~り濃い昭和の香りが漂っていました。なんでも昭和40年代に作られた建物なのだとか…。
平日だったので泥の露天風呂には男性女性含めて数名しかおらず、女性用に仕切りもありましたので、人目は気にせず入ることができました。
お湯加減は、上澄みの部分はぬるめですが、下の泥部分は場所によって温度差がありところによっては熱く感じるくらい。
九州の大地を感じました!!(≧▽≦)
母はあまり鄙びた場所が得意ではないので反応はイマイチでしたが、父は気に入ったらしくかなりじっくり浸かっていた様子です。
この温泉で一番びっくりしたのは、父の慢性的な手の関節炎が一時的ですが良くなったこと!!!
父は温泉の効能をあまり信じてはおらず、1回や2回入ったくらいでは中々効果なんて出るものじゃないよ…と、常々言っているような人なのですが、1度の入浴で2日間くらいはかなり痛みが引いていたようです。
今は元に戻ってしまったそうですが、今度機会があったらもっと1ヶ月くらいじっくり湯治してみたい!と言っています(^^)
それと、もうひとつ思ったことがあります。
塩原温泉や草津温泉に比べると、ここのお湯は硫黄臭さがそれほど無かったような気がします。
私だけかもしれませんけれど…。
塩原温泉のあの強烈な卵のような臭いを想像していたからでしょうか?
別府温泉は、凄まじい蒸気が町中から上がっていて、色々な種類の温泉を楽しめる町でした☆
また機会があれば、ぜひとも言ってみたい温泉地です!!

ともかく、雰囲気が最高!
今まで泊った中で、トータル的に見れば一番いいかも。
しいていえば、お料理がぜんぜん悪くないんだけど、
もう少し、感動するぐらいのおいしさを出してくれればいいとおもいました。素材はいいものを使っていて、ステーキは大変美味でした。料理長、がんばってください。0人が参考にしています