• 展望サウナが良い!

投稿日:2008年6月21日

展望サウナが良い!ふれあいの丘交流センター

ちよ君さん ゲスト

露天風呂からの景色が良い温泉施設です。
    のどかな田園風景が広がり、電車が横切るのが高台からバッチリ見えます。
    なんて名前か知らないけど、山もよく見えます。
    サウナが屋外にあって正面がガラス張りなので、
    この景色を見ながら入れるのも良いです。
    (&テレビ付きです)
    これで平日の夕方5時から300円は安い!
    掃除も行き届いていて綺麗です。
    お湯は無色透明、特徴ナシですが、景色が楽しめるので☆4つ!

• 深夜の湯浴み

投稿日:2008年6月21日

深夜の湯浴み観音岩温泉家族風呂

けろこちゃんさん ゲスト

24時間営業されているので夜中ふと思い立ったら利用させてもらってます。
    我が家から車で2時間弱の場所にあるのですが、ドライブがてら車を走らせるには調度いい距離です。
    お湯は少しぬるめなのですが、のんびり入るには調度良い湯加減です。
    お風呂の種類がたくさんあるので、毎回どの部屋を利用するか迷いますが、1番大きなサイズのお風呂が気に入ってます。
    料金もお手頃だし、気軽に利用できる雰囲気が大好きです。
    何より、お風呂あがりに川沿いから吹く心地よい夜風が何とも気持ちがいいです。

• とっても気持ちよかったです♪

投稿日:2008年6月20日

とっても気持ちよかったです♪宿房 翡翠之庄

onsenhanakoさん ゲスト

翡翠之庄さんで、新たな源泉が出たという嬉しい情報を聞きつけ、
    一度泊まってみたいと思っていたので、家族で小旅行かねて行ってきました~。
    (実は昨年、源泉かけ流しのことを知って以来、長湯温泉のファンになりました)

宿の方から
    「少し温度が高めなので泡はつきにくいですが、お湯の質がとてもいいんですよ」
    とのお話を聞かせて頂きながら、いざ 源泉かけ流しの家族湯へ。

私は、温泉につかる瞬間がたまらなく好きなのですが。。。
    はぁ~~~~。ゆるゆると心身が緩んでいく実感。
    お湯に溶け込んだ炭酸が細胞隅々までいきわたるようで、
    ほんとうに気持ちよかったです♪
    あいにく梅雨時期の小旅行でしたが、
    いい温泉に入って気分は晴れました。

温泉街から少し離れた小高い場所にある翡翠之庄さんは存在感があり、
    自然に融け込んでいてそのままの緑が美しかったです。
    お部屋はすべて離れになっていて、この場所だけ違う時間と空気が流れているようで
    本当にゆっくりくつろぐことができました。
    お食事も繊細なこだわりがあり、美味しくって大満足でした。

離れのお部屋はそれぞれこだわりが違うので、
    次回は違うお部屋に泊まりたいです。
    心身ともに、外からも中からも癒され、
    さらに長湯温泉のファンになりました。

• 新婚旅行で

投稿日:2008年6月20日

新婚旅行で秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

ネコ温泉さん ゲスト

2007年9月に訪れました。ずっと行きたいと思っていた念願の宿だったので、どの部屋にするか散々迷いました。
    全てが最高で感激でした。最後にはこんなに満足させていただいて、このお値段で良いのか?と思ってしまいます。
    浴衣やタオル、箸置きや湯呑等にうさぎがモチーフに使われており、係りの方に尋ねたところ、
    うさぎ年に竹ふえができたからだそうで、部屋はオーナーが手作りされた物も多いようです。
    こんな素敵な宿ですから、早めにチェックインして竹ふえの中全てを楽しみ尽くす事をおススメします。

• 後悔しない宿

投稿日:2008年6月19日

後悔しない宿石山離宮 五足のくつ

森のくまさん ゲスト

熊本空港からも、JR熊本からも距離あって
    交通の便は決してよくない。
    まわりに温泉街もないし、この宿がポツンと。
    でも、行けば帰りは「よかったね」と、言ってるはず。
    温泉も、黒川、別府が選定圏内にあるので
    見劣りするかもしれないが、満足できた。

同じような予算同等の宿と比べて注目できるのは
    食事の時とかメインでお世話になる係りの方が
    地元の言葉でとても印象よく
    きっと、この宿で働く従業員でなく
    この宿が好きな従業員なんだろうと感じさせた事。

食事は、在り来たりの懐石でもないし
    豪華な船盛りがあるわけでもない。
    天草の食材に拘って、すごい料理してある。
    蛤の真薯、天草大王の石蒸し焼き、そして椀、
    どれも大満足。
    「こんなもんか」と、思う宿が多い中
    ここは、何度も料理を食べるためにだけ、泊まりに
    来てもいい宿だと思った。

バーテンの方も、もてなしが一生懸命。
    バーテンの力量は 「リッツが、帝国が、」そんな事を
    言う人はいると思うが、久しぶりに楽しい
    うまい酒を飲めた事は確か。

みんなが一生懸命を感じさせる、
    働いている人みんなが この宿のこと
    好きなんだ、そう感じさせる
    久しぶりにいい宿に巡り合えました。

• 価値ある宿。

投稿日:2008年6月19日

価値ある宿。秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

森のくまさん ゲスト

6月の梅雨の日に、旅にでました。
    幸い雨になんとか泣くのを我慢してもらい、滞在中濡れずに散策できた。
    表の通りから、竹ふえさんまでの脇道は、夜間走ると少々不安になるような道、
    でも石門くぐると 石段と和傘と竹と、一気に期待感に。
    こじんまりした母屋で手続きすれば 部屋へ案内してくれる。
    重機持って来て、それなりに整地すればで簡単にできたろうに、
    自然の地形をそのまま生かしたアプローチと部屋の配置になっている。
    整地してしまっていれば 近くにいくらでも似た施設があるので
    二番煎じになってつまらなくて飽きられていたかもしれない。
    何度か、部屋から散策してみれば なるほどあの石段と
    あの自然を残した事が正解だったと思ってしまう。

部屋  当日は紫炎庵に宿泊。
    他の黒川の似たような予算の宿にも似たような間取りはある。
    あるが、ここは居心地いい。うるさくないし、風が気持ちいい。
    部屋付きの露天、風呂も、文句ない。

料理 馬刺しが美味かった。正直中身は宿泊予算に見合った
    内容だが、丁寧さがうれしく、久しぶりに美味しいご飯だった。

温泉に寝た状態で入って空を見上げるように、竹に囲まれて
    ゆっくりできたのが一番良かった。

• 良い宿でした

投稿日:2008年6月15日

良い宿でしたはげの湯温泉 和楽の里 たけの蔵

阿蘇大好き!さん ゲスト

禿の湯温泉郷内への小旅行(貸切)で利用しました。

当初、同温泉郷の高台の某老舗旅館を予定していましたが、下見の段階の接客態度等から、残念ながら大事なお客様をお連れできるサービスの提供は期待できませんでした。

それに比べて、「たけの蔵」さんは同温泉郷では貴重な「おもてなし」の心のある宿でした。
    館内の雰囲気や露天風呂も良かったです。
    食事にも「おもてなし」の心がこもっていました。
    名物の蒸し鶏、美味しかったです。
    良い宿です。

ひとつ残念だったのはオーナーのお子さんが館内で騒がしかったことです。
    これだけは再考すべきと思います。

• 温泉宿初体験!そんな私でも良さが伝わる宿

投稿日:2008年6月15日

温泉宿初体験!そんな私でも良さが伝わる宿旅館國崎

ボラボラさん ゲスト

温泉旅というもの自体、初体験の國崎の宿でした。

ここは海に近いせいか、僕が勝手にイメージしてた隠れ家的な雰囲気ではなく、旅館の雰囲気もスタッフの人柄も開放的で明るい印象でした。

開放的といってもざわついた雰囲気はなく、懐かしい古いつくりの館内は実に静かで、階段を登る、「ミシリ、ミシリ」という木材がたわむ音もまた心地よく響くのです。

古めかしいといっても歓談室をはじめ、部屋や廊下は清潔で、よく磨かれています。

部屋のつくり等はとくに凝ってるとか変わってるとかはなかったですが、やはり清掃がゆきとどいており、これだけでいい気分になれます。

到着後はなにをするでもなく、お茶を飲んだりごろごろしたりして。
    また畳に大の字になったりとか・・・。

平日は仕事か寝てるかで、狭い部屋に暮らし、基本落ち着きのない僕にとっては、新鮮な体験です。

えっと、お風呂に入らなきゃ・・・。

と、我に返り、その日と次の午前中とで全ての家族湯に入りました。
    50分の時間制限がありますが、温泉を楽しむには十分な時間だと思います。

客室自体少なく混むこともあまりないので気長に過ごせば全部のお風呂を楽しめるかと思います。

お湯の温度は熱くもなくぬるくもなく、沢山の人が快適に浸かれます。
    不自然な匂いもなく、癖のない湯質で、舐めるとしょっぱくて。

露天、檜、石、各種のお湯がありますが、個人的には檜のお風呂が一番落ち着けました。
    と、風呂場の片隅に動く小さな影が・・・。

目で追ってみると、小さな蟹でした。
    お湯がかかりそうになるとそそくさと逃げ回る様子がユーモラスで、愉快な気持ちになれました。

うん、ここは海辺のお宿なんだなって。

ここには、海辺の旅館に期待しがちな、「素晴らしい夕日が見えるお風呂」はありません。
    でも、僕は、旅館とお風呂の雰囲気だけでとっても満足できてしまったのです。

もう一つの満足があります。
    それは料理です。

魚がうまい!えびが甘い!ごはんがおいしい!ボリュームたっぷり!

あまり食べ物の善し悪しが分からない僕でも、「わかる」おいしさです。
    きっと素材そのものがいいのでしょうね。

朝も品数が多く余裕で満腹になれるのですが、ここ数年やってない「卵ぶっかけごはん」を食べることができました。
    こんなシンプルなものも実に美味しかったです。
    白飯が美味しいっていいものだなっておもわせました。

「清潔な空間でのんびりすること」「ゆったりお湯を味わうこと」「喜びのある食事をすること」

こんな日頃忘れがちで、でも当たり前なことの素晴らしさを体験させていただいたように思うのです。

もちろん、あたりまえのことが、高いレベルで満たされている、この旅館であるからこそ!
    なんでしょうね。

温泉宿の初体験がこの旅館であること、またここに案内してくれた友人に感謝したい気持ちでいっぱいです。

• 宿泊となると・・・・

宿泊となると・・・・別荘 今昔庵

だいこんさん ゲスト

炭火焼のランチ&家族風呂のプランを利用しました。
    まず事前に電話予約をしていたのですが、旅館に到着してフロントへ行っても誰もいない・・・。
    暫くして従業員の方がでてきて、食事処へと通されました。
    豊後牛と地鶏の炭火焼がメインでしたがお肉が硬くてお味は普通といった感じです。
    旅館のランチというよりは、居酒屋さん的な感じがしました。
    食後、家族風呂の露天へ行ったのですが景色が良いとか、風情があるといった趣きが感じられず、何となく圧迫感を感じる造りでした。

ランチでの利用ならいいとは思いますが、宿泊となると少し悩むでしょうね。
    従業員の方も愛想が良いというよりは、ぶっきらぼうな雰囲気で帰る際も事務的に代金を受け取ってお終い。

改善したほうが良い部分がやや目立つ旅館でした。

• 嬉野ならここ。

投稿日:2008年6月14日

嬉野ならここ。和多屋別荘

けろんぱすさん ゲスト

いつも水明荘の露天風呂付き客室を利用しています。
    料金はかなり高額ですが食事も数種類の中から好きなものを選べるし、部屋も重厚な雰囲気で申し分ありません。
    部屋の露天はかなりゆったりした大きさで、ぬるっとした美肌の湯を独占できます。

水明荘を利用する際、毎回専属の仲居さんが担当してくださるのですが私たちの食事の好みなどを毎回明確に覚えていて下さったり、お出迎えの際も私たちの車が入ったら駆けつけて来て荷物を持ってくださったり、サービス面でもかなりのクオリティだと思います。

何よりお湯が素晴らしく、本当に肌がつるつるになるので毎回楽しみです。
    こじんまりした旅館ではないですが、水明荘に一歩足を踏み入れた瞬間から本当に静かでゆったりした時間が流れる・・・そんな旅館です。