• 与謝野鉄幹・晶子 宿泊の宿

投稿日:2011年3月9日

与謝野鉄幹・晶子 宿泊の宿市比野温泉 割烹旅館 みどり屋 感想

ぱいなぽ~さん ゲスト

立ち寄りで伺いました。
    昭和4年に与謝野鉄幹・晶子夫妻が宿泊した宿との事で、窓枠がアルミサッシに替わっている以外は、当時のまま建物には全く手を入れずに今に至るそうです。
    本来は通常の男女別の風呂での入浴だったのですが、訪問時に誰も入浴されていなかったという事で、夫婦貸切の風呂にしていただきました(当然同じ料金です)。
    お湯は単純温泉ですが非常に柔らかく、お風呂から上がった後も湯冷めせず非常に良いお風呂に巡り合えたと思いました。
    お風呂は地下にあり、かなり急な階段を昇り降りする必要がありますが、足腰の弱い方のために電動リフトが階段に設置されており、安心して入浴する事ができるようになっています。
    湯上り後は女将さんがペットボトルにお湯を詰めてくれていて、「料理で使ってください」とサービスも。
    非常にアットホームな旅館です。次回はぜひ宿泊で利用したいと思っております。

• 別府八湯-鉄輪温泉極上湯

別府八湯-鉄輪温泉極上湯別府・鉄輪 神丘温泉 豊山荘 感想

bamboo_spaさん ゲスト

ここは鉄輪常宿の半露天極上湯(リスト未掲載。立ち寄り湯不可)と双璧です。¥=300。

とは言うものの隣の神丘に泥が涸れずにあればと悔やまれます。

鉄輪では珍しい還元パワー泉。

いつまでもつかっていたい極上湯です。

ありがとう、豊山荘。

• 人それぞれ…

投稿日:2011年3月9日

人それぞれ…亀の井別荘 感想

隆さん ゲスト

凄く褒め称える方 けなす方 いろんな方がいますが、けなすなら何回も宿泊しなけりゃあいいのに… と思います。 私は個人的に 素晴らしい旅館館だと思います。 門を くぐった瞬間別世界!! 凄く優雅な気持ちになりましま。 お値段が高いから 当たり前かもしれませんが… 従業員の教育そして 庭 玄関など 掃除が行き届いています 料理も 目で楽しめまた 味もよかったです。 温泉は いまいちでしたが… 朝のお庭の散歩 最高でした 私は個人的宿泊して重視したいのは 接客態度ですね 「教育」 いろいろ書きましたが、 また訪れてたい旅館です

• 施設はいいのだが…。

投稿日:2011年3月8日

施設はいいのだが…。炭酸美肌温泉 らんぷの湯 花園店(閉館しました) 感想

くっさんさん ゲスト

ここは小さいながら家族風呂、岩盤浴、数種類のサウナなど施設自体はかなり充実している。
    しかし行く度に目につく常連客のマナーの悪さ!
    狭いサウナで年配の常連客同士が大きな声喋ってたりタオルを置いて場所取りなど…普通では考えられない行為が横行している。
    もっと従業員が注意をするべきだ。

• 別府八湯-明礬温泉極上湯

別府八湯-明礬温泉極上湯明礬温泉 豊前屋旅館 感想

bamboo_spaさん ゲスト

明礬の生まれたて極上湯ここにあり。¥=300

明礬だから酸性、でもお湯が新鮮だから中性。
    酸化還元電位プラス二桁。

酸性湯でこの還元力。

すごい。

水が地獄を通過しただけの、そこいらの
    「MBN温泉」ではありません。

稀有な明礬の産湯(うぶゆ)に出会うことができました。

ありがとう、豊前屋。

• 大分竹田-長湯温泉極上湯

大分竹田-長湯温泉極上湯長生湯 感想

bamboo_spaさん ゲスト

湯口に備え付けのカップでちびちび飲泉。
    お湯は適温。¥=200。

気がつくとあっという間に2時間がすぎていました。

静かな山間で飲んで良し、つかって良しの
    極上湯に出会うことができました。

長生湯、ありがとう。

• 懐かしい感じの貸切り風呂

投稿日:2011年3月7日

懐かしい感じの貸切り風呂梅ヶ渕温泉 感想

あやんさん ゲスト

想像より奥まった場所にあり入り口前の駐車場は昼(平日)には満車なほどの人気でした。

受付をすると2階に上がります。
    部屋は何個かあって本日は『きく』の部屋でした。
    1番のりのせいか、お湯が最初はぬるめでしたが長く出すと暖かくなってきて適温になりました。
    ほどよいヌルヌルです。
    浴槽は大人2人がギリギリなのでちょっと狭いかなぁ…

でも、トイレ(和だけどw)と4畳の和室と洗面台があるから評価高いかと。
    出来れば洗面台にコンセントが欲しいですが…。

お湯も入れ換えだから綺麗だし、スタンプカードもあるから通いたくなる温泉かも。

少し移動した観音寺院に寄って、その駐車場にある手打ちそばの店で食べて帰るってルートがお薦めです。

• ホテル隣接の温泉です。

投稿日:2011年3月6日

ホテル隣接の温泉です。ホテルプラザ宮崎 湯楽遊楽プラザ(閉館しました) 感想

ばっしーさん ゲスト

ナトリウム-塩化物温泉の湯は舐めるとちょっぴりしょっぱいです。

露天風呂から大淀川の風景が望めると最高なんですけど…

• 良質なモール泉

良質なモール泉原口温泉 感想

organicさん

吉松温泉郷にある公衆浴場で、年季の入った商店の奥に浴室がありました。受付で250円の入浴料を御年輩の方に払って浴室へと向かいました。湯船は2つに仕切られ、どちらにもコーヒー色のお湯が掛け流されていました。泉質は典型的なモール泉で、しっかりとアブラ臭を感じることができました。これは私が大好きなタイプの泉質で、シャンプー等の備付けは一切ありませんが、泉質マニアにはたまらない公衆浴場だと思います。

• ゆとりあるスペース

ゆとりあるスペース市比野温泉 旅館 薩摩の里 感想

organicさん

今回宿泊した宿で、畳敷きの廊下を通ると予想以上に広い浴室がありました。十数人が入浴可能な内湯と、3~4人用の露天風呂の構成です。どちらも無色透明で適温のお湯がたっぷりと掛け流されていました。サウナは男女日替わり制で、今回は利用できませんでした。分析表によるとラドンも含まれているようですが、お湯のインパクトは感じませんでした。但し、温泉感は十分あり、湯上り後はなかなか汗が引きませんでした。