平日の午前中だからか館内はひっそりしていて暗い感じでした。
家族湯は予約制らしく断られたので大浴場へ。
お湯は室内より外の方が硫黄の香りもしたし、掛け流しっぽいです。奥の備長炭の湯はせっかくの独り占めだったのに、下の方が水で上が熱湯だったので一生懸命に掻き回してたら、手もお尻も真っ黒になりました(笑)奥まで移動距離がちょっとあって裸でうろうろするので寒いです(笑)
帰る頃には人がたくさんきてたので、ここらでは人気があるのかなと思いました。4人が参考にしています

出水からも鹿児島空港からも1時間以上かかる微妙な場所にある温泉。周りには田畑が広がり、山が狭まり、ぽつんと温泉があります。温泉街というようなものもなく、ただ紫尾温泉に宿が数件あるのみです。しび旅館は古い民宿のような感じ。フロントを入ると、少し階段を下りて浴室棟へ。浴室は男女別の内湯と、貸切?の露天です。
内湯には卵形の熱い浴槽と、四角いぬるめの浴槽の2つがあります。両方とも源泉風呂だと思いますが、どちらのお湯もトロトロした感じの透明な湯。湯ノ花はごく少量。微かに土類か硫黄のような臭いの残存が残ります。pH 9.2、総成分323mg/kg。メタ珪酸が32mgの他は、比較的薄いNa-炭酸水素塩泉です。
お湯が刺激が少なく、肌触りがいいので、ゆっくりするにはよい温泉。周りに観光地もないので静かに温泉で過ごすにはよいところと思います。7人が参考にしています
妙見温泉の川に面した旅館。古い旅館なのですが、内部は改装されて水回りなど清潔になっています。お風呂は内湯のみで(露天は貸切です)、大きなコンクリートの浴槽にお湯があふれています。ただの四角いコンクリートの湯船なのですが、これが微妙な味わいがあって、茶色がかった薄濁りのお湯があふれ、湯船のふちに厚い層をなしています。お湯の量はかなりのものです。お湯はpH 6.4, 蒸発残留物1442mg/kg。Na,K-炭酸水素塩泉で、特に臭いはありませんが、やや苦みのある湯です。
すごくさっぱりとしたとか、開放感があるという風呂ではないのですが、湯治場のような雰囲気があって安心できます。宿泊の値段も親切で、軽い湯治気分が楽しめるのではないかと思います。宿泊日は人が少なかったので、ゆうゆうと過ごせました。1人が参考にしています

家族風呂を利用しました。800円で時間は決まって無いみたいでした。
小さめの風呂と個室がありシャワーはお湯がほとんど出ずに使用できませんでした。水からはサビの臭いがしていて少し気になりました11人が参考にしています

露天風呂でした。眺め最高で湯も最高って事は言う事なしですな!(b^ー°)