• 四回目の入浴

投稿日:2011年3月30日

四回目の入浴博多湯 感想

師恩さん ゲスト

ここの温泉は大宰府天満宮にお参りに来る時には必ず来ます。ここの温泉も近くにあれば毎日入りたい!(b^ー°)

• 【3/31営業終了】出会えたことに感謝

投稿日:2011年3月28日

【3/31営業終了】出会えたことに感謝 妙法寺温泉 飛龍乃湯 感想

ごんごんさん

3月31日に営業を終了されるという情報を得て、お別れの挨拶に行ってきました(画像)。

タマゴ臭のするヌルヌル感の強いお湯がとても個性的。
    石鹸やシャンプーが落ちたかどうか分からないぐらいヌルヌルで、循環というハンデは全然感じさせなかったです。内湯湯船1つのシンプルな施設でしたが、それでも十分魅力的でした。

シャワーやカランからも温泉が出ましたが、ダントツにお湯に新鮮さが感じられたのは別棟にある休憩所のトイレの蛇口!
    チグハグ過ぎるにも程がある!(笑)
    そんなちょっとB級な感じも愛おしかったです。

現在のところ、営業再開の予定はないそうです。
    このお湯に入れなくなることは寂しいですが、今まで一般開放してくださったことに感謝をして、名残惜しい気持ちで入浴させていただきました。

温泉施設も人と一緒で、出会いもあれば別れもあるのだなぁ…としみじみとした気持ちです。

• ガッカリ、期待はずれ

投稿日:2011年3月24日

ガッカリ、期待はずれラムネ温泉館 感想

ぽぽちゃんさん ゲスト

残念ながら皆さんが言うようなラムネではなかったです。シャンプーやボディーソープもない、おまけにトイレの中にドライヤー(怒)
    泉質も特長なし二度と行きません(怒)

• なかなかいいです

投稿日:2011年3月23日

なかなかいいです火の山温泉 どんどこ湯 感想

あんごうさん ゲスト

暗くなって行ったんで場所がわかりにくかったです 道路脇にあるわりに看板らしきものも無く(暗かったので気付かなかっただけか?)いざ駐車場に入っても照明がかなり暗かったんで営業してるのかなと不安になりましたがちゃんとやってました 全体的にもう少し明るくてもいいような

入浴料は600円だったような?靴箱は10円(お金が戻るかどうかは不明)脱衣所のロッカーは100円です(こちらはお金は戻りません)
    営業時間は11:00~22:00と書いてあったような気がします 石鹸シャンプーはあったかどうかまったく思い出せません(^_^;)

お風呂は源泉かけ流しと書いてありかなり広いのて気持ちよかったです 内風呂は湯気がすごくて眼鏡かけてる人には見えにくくなりやすいかな もう少し換気してくれたらありがたいんですが

時間がなくてあまりゆっくり入れなかったのが残念です また行ってみたいです

• 広い湯船なのに安い!

投稿日:2011年3月23日

広い湯船なのに安い!家族湯ゆぅ~ゆぅ~ 感想

あやんさん ゲスト

家族湯専用の施設という事で行ってみました。
    3号線から裏道に入ってズンズン進むと看板が出てきました。
    部屋の前に各自の車を停めるスタイルで、まずは受付へ…。
    一人だと500円で二人は800円でした。
    部屋は脱衣所&洗い場ともに広くて快適♪
    唯一の難点はシャワーの温度が安定しなくて熱→冷と何回かなりました(-_-;)
    沸かす場所が隣と共有だからかなぁ…って思ったり。

昼間でしたが、帰る頃(平日15時)くらいには満車になるほどの人気でした。
    値段も湯も大満足でした。
    また行きたいです。

• 別府駅前 手湯

• コバルトブルーの名湯

コバルトブルーの名湯観海寺温泉 いちのいで会館 感想

SEVEN Gさん ゲスト

2011年3月18日私も雑誌を見て是非入りたいと思い
    旅行初日のお昼に立ち寄りました。

口コミ等でかなり山の上でこんな所に本当にあるの?
    と言う場所でしたね。急勾配で車1台がやっと通れる
    道。対向車来たらどうするんやと思いながらも
    普通に迷うことなく辿り着きました。案内の看板を辿って
    行くと大丈夫ですね。

私は景観の湯に入る事が出来ました。妻と子供は金鉱の湯
    でした。

ワクワクドキドキしながら景観の湯へ

行った日が平日だったので私達家族だけ貸し切り状態でした。

この綺麗なコバルトブルーの名湯を独り占めしてました。

ホント最高でした。心も身体もリラックス出来癒されました。

景観の湯は3つあって大きなプールの方はお湯を貯めている
    最中でしたが殆ど入っていました。1つ雑誌で見たとおりの
    コバルトブルーの色で濁りあり。隣の方はまだ濁りが出て
    おらず薄い透き通ったブルーで時間が経つにつれ色が変化
    してい来ます。不思議ですね。

最高の温泉最高の眺めが味わえました。

こんな所に本当にあるの?ありましたねこういう所に
    名湯や秘湯があるんですよね。

• お湯は素晴らしかったです

投稿日:2011年3月23日

お湯は素晴らしかったです別府温泉保養ランド 感想

おんたまさん ゲスト

今回、初めて利用しました。
    泉質は、他の方も言われているように素晴らしく、濃い泥湯でした。それぞれの浴槽は成分が違うらしく、別の浴槽に入る際には泥を落としてから入るそうです。

ただ、施設はあまりしっかりしたものではなく、
    ・カランやシャワーの湯が非常にぬるくて寒い
    ・男女で仕切りがされるようになって複雑な構造になっているようですが、中に地図や案内が少なくて分かりづらい
    ・葉っぱが沈みっぱなしになっていたりして、あまり泥やお湯の清掃がされていないように感じる
    というところが、個人的に少し辛かったです。
    もっとも、それ以上にお湯は良かったのですが、それだけに惜しく思いました。

• 値段相応か

投稿日:2011年3月22日

値段相応か野天風呂 薩摩 いろはの湯(閉館しました) 感想

kawa-8maさん ゲスト

2003年の暮れ以来、8年ぶりの利用。
    8年前最初に利用した時はまだこのような施設が少なかったから、銭湯並みの値段でこのような湯に入れる鹿児島市民をうらやましくも思ったものだが、8年間で随分廃れたような気もする。
    首都圏では温浴施設が次々できて競争が激しいからか、同時期に開業した近所のスーパー銭湯は、蒸し風呂に塩を置くなどのサービスアップの努力をしている。
    いろはの湯は市内に温浴施設が少なく競争も激しくないのか、そういう努力は見られないようにも思える。
    360円と銭湯並みに安いのはいいが、いまどきのスーパー銭湯では珍しくシャンプー、リンスの常置もない。
    鹿児島だから掘削すればいい温泉が出ると思うのだが、天然温泉ではない。
    恐らく鹿児島では風呂なしの住居が結構あって、そういう住居に住んでいる方のための公衆浴場の役目もあるのかもしれない。
    今やこの程度の温浴施設は首都圏にはざらにあります。
    値段は少し高いですが、シャンプーリンス付で、休憩コーナーも完備です。
    いろはの湯の岩盤浴は時間制限があり、一回限りですが最近は時間制限なし入り放題で仮眠施設完備のチムジルバンが流行ってきましたのでこの点でも廃れてきたとも思います。
    評価の3.9点というのは首都圏の温浴ファンにとっては高すぎるようにも思うので、少し厳しい評点にしました。

• お湯は良かったのですが…

投稿日:2011年3月21日

お湯は良かったのですが…ほていの湯 感想

きこさん ゲスト

お湯は本当にゆっくり浸かっていられる温度と優しい肌触りでした。

しかし外の露天風呂は少し清掃が行き届いていない感じでしたし、とてもぬるかったです。薬湯もまだ使用不可のまま。

お湯が良いだけに残念ですし、この状態では料金も心持ち高いような気がします。