一泊目は由布院むらたで二泊目は白川温泉竹ふえの二泊三日の旅でした。
むらたは温泉は物足りなかったが食事は最高でした。竹ふえは全てにおいて最高でした。
特に今は少なくなった部屋食でライトアップされた竹林を眺めながらの食事は最高でした。
掛け流しのどでかい露天風呂も最高でした。
いろんな旅館によく旅にでますがあんなにでかい露天風呂は日本一かもしれません。2人が参考にしています
受付・お風呂・宿泊練(自炊練?)と分かれておりまして、日帰り温泉も気軽に楽しめる施設です。お風呂は内湯のみで、ほぼ共同浴場といった雰囲気ですが窮屈な感じはなかったです。
お湯は炭酸水素塩冷鉱泉(旧泉質だと重炭酸土類泉)で泉温22.5度ですので加温掛け流しで提供されています。お湯の色は黄褐色・香りは微金気臭・浴感はあまり特長ありませんでした。御一緒した地元の常連さんの話では2・3キロ離れた所で自然湧出した源泉を引いてきているそうです。宿泊練の前に源泉を汲める所がありまして「これで焼酎を割るとうまいだ!」と言っていました。
最後に、こちらも設備的には何もありませんので共同湯同様に温泉を楽しむだけになります。13人が参考にしています

久しぶりに行ってきました。
正直な感想を投稿します。
施設内の料理は肉の直営店だけあって、
すごくうまくて安いです。
温泉は・・
シャワーの出が悪かったり整備されておらず、
上を見れば、信じられないほどサビだらけの柱、
怖いくらいに真っ黒の窓、など、
従業員は、
接客とは思えないような無愛想の方もいたり、
支配人らしき方が番台に立ってはいらっしゃいますが、
上からの態度だったり・・・
全ての面を通して、経営モラルに問題あり、と感じました。
賑わっていますが、
この姿勢だといつか痛い目を見ると思います。
ご一考いただければ幸いです。14人が参考にしています
鉄輪地区の温泉ですが、鉄輪の温泉街から歩きで行ったら結構遠かったです。(私は夕食時にビールを飲んでしまったので歩きで行きましたが20分以上歩いたように思います。)
さて、施設は古いタイプの日帰り温泉施設になります。施設全体的に少々古めかしい感じです。入浴料300円で露天に蒸し風呂・水風呂・ソープ類は置いてありませんが共同浴場の比べれば少しは楽しませてもらえました。
湯船の湯温は水の蛇口から常時加水で適温(私的にはぬるい)に管理されておりました。遅めの時間で入れ替わりになりましたが、家族連れが多く、小さな子供さんも見えたので仕方ないかもしれませんが「かなり薄まった感じ」に思えました。
最後にこちらには駐車場があるので車が便利だと思いますよ!
※写真は内湯です。3人が参考にしています

火山地形の海岸にあり、薩摩富士・東シナ海を眺め、自然に恵まれた立地にあります。指宿より静かな環境でのんびりとゆったりと出来ます。近くには最南端の西大山駅があり、南国に来た事を実感します。
砂風呂に入ると、あまりにもの持ちの良さに、直ぐにうっらうっらとなり、湯に浸かるよりもはるかに疲れがとれます。2人が参考にしています
一昔前の日帰り温泉施設といった感じです。
駐車場も未舗装で雨の日で少し辛かった!そして、夕方の時間帯もあるかもしれませんが凄い混雑振りで最初は良い印象ではありませんでした。
こちらへは帰りの時間調整で急遽立ち寄りを決めたので、入浴料等下調べなしでしたので、受付で「200円です」と言われた時は、思わず「は~?」と聞きなおしてしまいました。本当に九州はお得な所が多いですね感心しちゃいます!
そして、お湯に浸かってまたまたビックリ!アワアワです!湯口付近(内湯)では山梨県の韮崎旭温泉・山口温泉と同じく真っ白なっています。湯船の湯温も泉温が46度ぐらいあるので、ちょうど41~42度ぐらいになって適温!そして露天は40度弱ぐらいに下がっており長湯も楽しめます。湯量も豊富で人が多くても、新鮮さが保たれておりましてかなり好感が持てました。
※写真は玄関付近です。6人が参考にしています
九州にいったら必ず入りたかった共同浴場で念願かないました。
お湯は(ぬるいけど)最高です!ほのかに香る硫黄臭、泡つきのある湯ざわりの良い新鮮なお湯!そして、圧巻のオーバーフロー!(お湯の入った桶が流されそうな勢いです)ただ、主浴槽の造りが少し(かなり?)変わっておりまして、結構な大きさの玉石が底に沈めてあるので石が邪魔と言うか違和感があって変な感じでした。でも、私的にはそれも最終的には面白いと思えましたし、お湯も私好みで大変満足できました。まあ、湯温が低いので冬場はきついかもしれませんが、夏場は最高だと思います!私も夏場の再訪を夢見ています!6人が参考にしています

帰省墓参のあと、伊佐市の「曽木の滝」を見に行き、その帰りに初めて立ち寄った。全くの立ち寄り。
脱衣所は狭い。浴室は広くて小綺麗で湯温は少し高めである。サウナは高温で体力勝負だ。洗い場にはソープとシャンプーが完備でうれしい。
雨の中での露天風呂だったが、きれいで快適。
休憩所が開放もうれしい。
家族湯もあるが入ってない。
大人の入浴料は伊佐市のHPでは250円とあるが360円が正しい。
また行きたい湯だ。14人が参考にしています