• 良かったです♪

投稿日:2011年6月25日

良かったです♪とろろ乃湯 感想

みちるさん ゲスト

入浴料が安く(笑)行ってみよー!と行って来ました。
    露天風呂あるし、お湯も私は大好きでした。
    まっ‥脱衣所にクーラーがあるといいなぁ~って感じた位f^_^;
    帰りに『若鶏の唐揚げ』をお持ち帰りしました。
    めっちゃ美味しい(^~^)冷えてもカリカリでo(^-^)oシアワセな時間でしたよ。

• 泡付き良好!

投稿日:2011年6月24日

泡付き良好!人吉温泉 華まき温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

内湯のみの一般湯と貸切り湯(5つ)のこじんまりした日帰り施設になります。

一般湯を利用で入浴料300円、内湯のみでソープ類も置いてありませんので殆ど共同浴場と同じような感じでした。お湯は重曹泉で泡付き良好!浴感は思ったほどぬるすべ感はありませんで普通レベル、湯温は40度弱と設定温度は低めで長湯可能です。それでも源泉温度が低いので(泉温34.9度)加温掛け流しで提供されています。まあ、純粋にお湯(源泉)を楽しむ施設だと思いますので、施設・設備重視派の方には向かないかな?と思います。

• お湯良し!景色良し!

投稿日:2011年6月23日

お湯良し!景色良し!芸舞温泉 湯守 金獅子(旧 馬子草温泉きづな) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

筌の口温泉から湯平温泉に行こうとナビの支持通り走りでして、すぐにこちらの看板を発見!こちらは口コミ評価オール★5満点の施設ですが、あえて夏場の旅行用(宿泊用)に残して置いた施設になります。場所も調べていなかったのですが、まさか移動中に偶然出くわすとは・・・1度は通り過ぎたのですが、やっぱり我慢できずに立ち寄ってしまいました。

一件宿で源泉は筌の口温泉を少しマイルドにした感じでお湯も良かったですし、やはり露天からの雄大な景色は圧巻でした。天気の良い日でしたので遠くの山々(久住連山?)まで見渡せて最高!やはり、お湯に浸かったまま景色が楽しめるのがポイント高いですね!

• ほぼ源泉の泉温!

投稿日:2011年6月23日

ほぼ源泉の泉温!コスモス温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

こじんまりした日帰り温泉施設になります。

内湯のみの施設で熱め・ぬるめの浴槽と小さな水風呂のシンプルな施設です。こちらの場合、源泉の泉温が確か47度で熱めの浴槽は間違いなく45度を超えていますので、ほぼ源泉の泉温という事になります。ここまで湯温が落ちていないということは源泉井戸直結?と想像できるので、かなり新鮮な温泉だと思います。でも、実際入ってみますと、しびれる熱さでして浴感など感じている余裕がありません・・・ちなみに熱い浴槽から水風呂に行くのが定番なのですが水風呂は1人用(多分?)なので、先客がいますと逃げ場がなくなります。

そして、ぬるい方の浴槽ですが、こちらも42度ぐらいあると思いますんで結局熱いんですよ!ここの温泉は・・・でも、こちらの浴槽は水でうめる事が可能です。泉質はメモした紙をなくしたので詳しいのは忘れましたが、黄褐色の炭酸水素塩泉で掛け流しで提供されていました。

• 九州旅行の締めは竹瓦温泉

投稿日:2011年6月22日

九州旅行の締めは竹瓦温泉竹瓦温泉 感想

温泉ドライブさん ゲスト

指宿から別府へと旅をし、最後は竹瓦温泉で締めました。

駅までバスで出て、ガイドブックをもとに、歩きました。 海に近い10号線沿い。2月であるが陽光明るく、街の風景は南国風、高崎山も見える。

温泉は趣のある造り(唐破風造り)で脱衣所と一体となった内湯のみ、Uの字の風呂、石鹸類・シャワーもないが、朝から風呂は入って来ているので、掛け湯のみで入浴する。安いのは嬉しい。

砂風呂もあったが、指宿で浴びたし、時間も無いので失敬した。

カラスの行水だったが、温まった。
    竹瓦温泉は九州旅行の締めにふさわしい湯であった。

1996H8.2.21水 入浴

• 大鉱泥浴場

大鉱泥浴場別府温泉保養ランド 感想

温泉ドライブさん ゲスト

別府旅行のメインは 地獄巡りと泥湯です。

施設建物は古く年季がありましたが、泥湯はそれを忘れてしまう位のインパクトがありました。

手すりで区切られた内湯の泥湯は、高齢者で埋まっており、湯治場の情景でした。

露天鉱泥浴場に降りていく階段は、一段一段足探り状態。そして泥湯内、楽しい足探りである。、

対岸には4人組みのバスタオル姿の若い娘が歩いていた。泥湯と言うより混浴に興味深々と言う感じで、はにかんでこちらみたり、顔を見合わせたりという状況。
    あまり歩き廻ると、覗き目的と取られかねないので、あまり動かず泥を塗ってすごす。。。

上方を自動車道路の橋が見事にアーチを描いていた。

H8.2.21水 入浴

• 私好み!

私好み!鶴寿泉(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

強酸性pH1・7の熱めのお湯は「がつ~ん」ときました!湯小屋の雰囲気も非常に落ち着いて私好み!先客のじいちゃんが「名古屋から来ました」言ったら水でうめてくれました。じいちゃんは涼しい顔して入っていたが、私的には結構ぎりぎりでしたので助かりました。こちらはお賽銭で入浴できますが、「お賽銭100円で良かったかな?」と質問すると「兄さんは金持ちだな!10円でいいのに・・・」と言われたのが印象に残っています。

• 源泉2本楽しめます!

源泉2本楽しめます!関平温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

内湯のみの一般湯と露天付き貸切り湯(2つ)があるこじんまりした日帰り温泉です。

私は1人なので一般湯を利用しました。内湯だけですが2つに分かれておりまして、別源泉利用になっていました。脱衣所から見て手前の大きい浴槽には新庄源泉(68度の単純泉で微黄褐色透明・無味無臭・浴感特徴なし)を泉温が高いので加水(多分?)掛け流し・奥の小さい浴槽には施設名にもなっている関平源泉(45度の単純泉で無色透明・無味無臭のかなりのあっさり系で掛け流しで利用されていました。2本の源泉とも美肌効果があるとされるメタケイ酸が豊富で両源泉ともに150mg以上含んでおりまして、女性にはよろしいのではないかと思います!

• 地元では評判悪いけど、楽しめました!

投稿日:2011年6月20日

地元では評判悪いけど、楽しめました!ラムネ温泉館 感想

温泉レスラーさん ゲスト

こちらへは夕食後にのぞかせて頂きました。

長湯温泉に来るまでの間、あちらこちらで温泉好きの方々と温泉談義に花が咲きましたが、ラムネ温泉館の情報として、九州(特に地元の方から)方に多かったのが「観光客向けであそこは駄目だよ」的な否定的な意見が多かったです。何が駄目なのだろうか?と疑問に思いながらの湯浴みとなりました。

源泉風呂(ラムネ風呂)はライトアップされており、雰囲気良好!泡付きも素晴らしい!でも、泉温が少し低いですね!夏場なら相当気持ち良い湯浴みになると思いますが、この日は寒い日でしたの少しきつかったのは事実です。でも、良い雰囲気でしたし温泉的にも楽しめました。接客も若い男性でしたがホテルマンの様でこちらがかしこまる程でした。

気になった事を少し揚げますと脱衣所が少し狭い・高温汗室の中にソープ類が置いてありましたが、できれば脱衣所内・内湯内に表示がしてあると便利かなと感じました。脱衣所から浴室に入ったときに「ここソープ類は置いてないんだ」と思いましたんで・・・最終的に何処が駄目なのか?よく分かりませんでしたが、私的には満足できました。

※写真は翌朝撮った物です。

• 女性のお湯が狭くなった

投稿日:2011年6月20日

女性のお湯が狭くなった博多温泉旅館 富士の苑 感想

Fay170さん ゲスト

とても好きなお湯なのですが、女性のお風呂スペースが狭くなっていて、すごくがっかりしました。男性のお風呂が広くなったそうです。以前は冷たい檜のサウナがあって、富士之苑の熱いお湯を堪能するのにとてもよかったのですが、このたびいってみると、以前のサウナはなくなっていて、源泉からサウナへの通路だったところが、サウナスペースになっていました。熱くて安らげません。好きなところでお湯もとってもよいので、それだけにショックで、投稿しました。