• 100円!

投稿日:2011年7月2日

100円!福寿温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

主要国道の223号から、ひと山越えた辺りにある共同浴場になります。

湯巡り計画では場所的には分かりにくいかな?と思いましたが、実際には国道に看板が出ていたので問題なく辿り着けました。(国道からは5分弱ぐらい掛かります。ひと山越えて降りた辺り)

100円の共同浴場(一応日帰り施設かな?)で別棟の休憩所に管理人さんがいたので、そちらで支払いました。

さて、お風呂ですが桶があるだけで、ほぼ共同浴場と同じ感覚での利用となります。源泉は泉温約47度の重曹泉でストレート掛け流しで味わえます。笹にごり・微ツルツル感・微金気臭・少し熱めのお湯は投入量が多くてドバドバオーバーフローしており、かなり新鮮な印象でした。結構古めの浴場で温泉を味わうだけになりますが、共同湯好きの方には外せない施設だと思います。

• 九州温泉道対象の共同湯

九州温泉道対象の共同湯砂湯温泉(旧:中央温泉) 感想

ごんごんさん

湯平温泉は、大正から昭和初期にかけて別府温泉と共に大変な隆盛を誇り、象徴である狭い石畳の坂道はすれ違うのも大変なほど賑わっていたという話です。
    往年を忍ばせるように、石畳の両側には旅館や商店がびっしりと立ち並んでいますが、3分の1程は営業している雰囲気はなく、時流に取り残された寂寥感が漂います。
    こちらのように歴史の移ろいを感じさせてくれる観光地は、新興の観光地にはない味わい深さが感じられるので、個人的にはむしろ魅力的に感じます。

砂湯温泉はそんな湯平温泉街にある共同湯の中の1つで、石畳のほぼ中間地点から花合野川を渡ったところに位置しています。
    一見寂しげな温泉街ですが、実は若旦那・若女将の世代がいろいろと頑張っていて、各共同湯も2006~2008年に順次リニューアルを遂げています。

改装前は浴槽が川より低い位置にあったという砂湯温泉も、現在は川より高いところに作りかえられているので、訪問時は花合野川が梅雨で大増水してゴウゴウと流れていましたが、問題なく利用できました。

こちらは郵便受け型料金箱にお金を入れるタイプの無人の施設ですが、九州温泉道の対象になっていて、料金箱の横の壁にスタンプが吊り下げられ、スタンプ台がぴったりと取り付けられていました。

不器用なごんごんは平置きじゃないとスタンプがきれいに押せないので、「砂湯」という文字が見えるか見えないかぐらいの下手っぴな押印になってしまいましたが、こういうのも後からスタンプ帳を見返すと、「あの時はスタンプ台の壁へのへばり付き具合の良さが妙におかしくて、押印が雑になったよなぁ」といい思い出になるものです。

改装されたとはいえ、建物が新しくなっただけでスタイルは伝統的な大分の共同湯の形を守っています。脱衣所と浴室一体型で湯船は4~5人サイズの内湯1つのみ。シャワー・カランはありません。

てっきり湯平のお湯は集中管理方式と勘違いしていて、あまりお湯に注意を払っていなかったのですが、後から各施設の温泉分析書の画像を確認すると、すべて別泉源でした。
    日が暮れてからの訪問だったので、浴室が薄暗くてお湯の色はわかりませんでしたが(画像)、少し熱めのお湯はほんのりと塩味がして、僅かにヌルッとするやさしい肌触りだったです。

ここは晴天の時に訪問して、川のせせらぎを聴きながらの入浴が風情があっていいんだろうなぁと思います。

参考サイト:九州温泉道~砂湯温泉

• 公営施設系!

公営施設系!見晴らしの湯(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

高台にある日帰り温泉施設で施設名通り、浴場からの見晴らしは良いのですが、景色が良いとは感じませんでした。

施設はよくある公営施設(たぶん町営?)でして、最低限の設備・備品関係は揃っていました。ただ、ロッカーはノーリターン式(有料)だったと思います。(脱衣かごあり)そして、入浴料は300円とやはり安い!こちらには帰り支度(ソープ類目的)の為、お湯・泉質等は無視して選んだんですが、お湯もあっさり系・適温の単純泉が掛け流しで提供されており、正直儲けもんでした。

※浴槽自体には循環装置は付いていましたが、使用せずに源泉(泉温42度)を掛け流しで提供との事です。浴槽は円形の物が3つあったと思いますが確かに循環装置の吸い込み口は吸っていなかったと思います。

• 9月末日

9月末日三瀬温泉 やまびこの湯 感想

みつえもんさん ゲスト

閉館
    4月にリニューアルオープンするそうです。

入場を予定しているかたはお早めにどうぞ(^O^)

• 消毒臭?

投稿日:2011年6月30日

消毒臭?つつはの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

吉松温泉郷にある共同浴場になります。

この周辺はこじんまりした日帰り施設・共同浴場が沢山あります。30分程あちらこちら見て回りましたが、ざっと10件以上はみつかりました。何処に寄ろうか?迷いましたが、1番媚び感のあるこちらの共同浴場を選んでみました。

かなり媚びた感じの共同浴場です。無人施設で入浴料は200円・駐車場はありました。

お湯はかなりのあっさり系で熱めのお湯が掛け流しで利用されていました。湯口のお湯からは消毒臭は感じませんでしたが、なぜか?浴槽からはほんのりですが感知できました。全く消毒臭と無縁そうな共同湯でしたが、少し残念な気分での湯浴みとなりました。今考えると浴槽清掃の時に使っているんじゃないかと想像できますが定かではありません・・・?

• 何とも…

何とも…天然温泉大村ゆの華 感想

まちさん ゲスト

お風呂場のあらゆる所に、「淡や唾をはかないで下さい」と書かれてました…
    何かそんな事する人いるんだ…と気持ち悪くなり、歩くのも嫌になりました。あまりにも目につきすぎです!!!綺麗に入りたい人もたくさんいるので、注意書きもほどほどにして欲しい……
    お風呂じたいは、ジェットバスの種類もたくさんあって、イイんですがね…

• 諌早の自慢です。

投稿日:2011年6月30日

諌早の自慢です。天然温泉&ホットヨガ 諫早もとの湯(閉館しました) 感想

まちさん ゲスト

施設は綺麗で静かで最高です。岩盤浴にハマっていて、諌早にこんなイイ処があるなんて感激しました。
    お風呂にジェットバスがあれば満点ですね…
    あと、ドライヤーの台数が少なくて、かなり待たされました…

• あれっ

あれっ生竜温泉 家族風呂 七福 感想

ふやけ君さん ゲスト

行った時はまだオープンしてませんでした

30分くらいして行くと空いてました

貸し切り風呂は良かったです
    ポイントカードももらいました~

• まあまあ

投稿日:2011年6月29日

まあまあ杖立観光ホテルひぜんや 感想

泊まりで行きました
    風呂はいっぱいありましたが熊本側に入りました

夜は近くの温泉にマイクロバスで行き入りました

良かったです

• 熱い~

熱い~武雄温泉 元湯 感想

ふやけ君さん ゲスト

元湯に入りました~
    ぬる湯と書いてましたがなんと43度もありました

しかし入ると慣れて気持ち良かったです

朝のオープンから入りましたが元気の良いおじいちゃん達がいっぱいでした

風呂から上がったあと周辺を歩きましたが凄く気持ち良かったです~

また 行きたいです