• 気分はジュンサイ!

気分はジュンサイ!杜の湯 ゆふいん泰葉 感想

ごんごんさん

立ち寄り入浴で男女別浴場を利用させていただきました。
    泰葉さんの立ち寄り入浴用施設とお食事処は、母屋から坂を80mほど下った別棟にあり、日帰り利用者専用の駐車場も用意されています。

日帰り入浴用の男女別浴場は「大浴場」とは呼べないようなこぢんまりとした建物ですが、奥にある大きな煙突からモクモクと立ち上る湯煙にお湯への期待が高まります。

脱衣所も浴室もシンプルですが、新しくて清潔感があり、ドライヤーも用意されています。
    浴室は内湯1つのみで、湯船は3~4人サイズぐらい。入浴料が500円と、フェイスタオル付きとはいえ、九州としてはお高めの設定なので、最初は「え?これだけ・・・?」と思ってしまいました。

けれど、お湯に身を沈めると「あ~、なるほど!」という感じでした。
    「ガリガリ君ソーダ味」を淡~くしたような色のお湯(コンデジでこの微妙なブルーの再現は無理!)は、肌の上にゼリーがコーティングするような独特の肌触り。まるで身体がジュンサイになったような感覚です。

庄屋の館さんからさほど距離が離れておらず、同じコバルトブルーのお湯ということで、同じようなお湯を想像していたのですが、はるかに浴感が強く、はっきりとした美肌効果が感じられます。もしかすると、一瞬「え?」と思うほどの湯船の小ささこそが、この鮮烈な浴感を可能にしているのかもしれません。
    お湯が新鮮ゆえ、色は透明に近いですが、「美肌効果>>>>>お湯の色」のごんごんにとってはとても満足度が高かったです。保温効果が高くてすぐに汗がどっと出てくるので、長湯ができないのが残念でした。水風呂があったら最高だろうな~と思います。

画像は析出物(メタケイ酸・食塩等)が層になった湯口です。
    湯船の湯口付近も、析出物で白くなっています。

• 露天フ゛ロ体験にっき。。

露天フ゛ロ体験にっき。。御宿 八遇來 感想

KIDSTONさん ゲスト

旅行好きなカップルが選んだ宿です

最高だったのでご紹介させてください!!

まず料理が絶品!

海育ちの私たちには新鮮ですごくよかったです(美)

次にお風呂ですが、露天風呂も大浴場もすごーくよかったです

また必ず訪れたいし、おすすめできるいい宿です!

• 内湯だが解放感あり!

内湯だが解放感あり!浜田温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

外観のパット見では想像出来なかったが、鉄筋コンクリート造りで天井が高く、広々として解放感さえ感じました。設備的には他の共同浴場と変わりなかったですが、市営と言う事で受付あり・駐車場ありで利用し易かったです。お湯は塩化物泉でしたが塩気は弱めで優しい感じのお湯でした。

湯使いは掛け流しで利用されていますが、私が行った時は地元の方が水の蛇口全開で加水していましたので、少しぬるめの夏仕様?になっていました。

• 貸切り風呂でゆっくり出来ます。

投稿日:2011年7月9日

貸切り風呂でゆっくり出来ます。別府鉄輪温泉 旅館民宿 骨董の宿 みゆき屋 感想

温泉レスラーさん ゲスト

鉄輪の温泉街にある和風旅館で宿泊で利用しました。

トイレなしの和室で標準的な部屋になります。清掃等はきっちりされており、部屋に関しては気になる所はありませんでした。食事は夕・朝食共に食事用の大部屋で他の宿泊者と共に頂きました。プランは地獄蒸しが食べたかったので、付いたプランにしましたので、宿泊費はいつもの一泊1万円の予算は少しオーバーしました。でも、地獄蒸しが美味しかったので満足できましたし、全体的に品数も多くて値段の割りには充実した内容でした。

さて、お風呂ですが蒸し湯つきの内風呂・露天が2つの計3つありまして、すべてが貸切り利用(空いていれば入れるシステム)になっています。内湯・露天共に4~5人対応の大きさで、すべて掛け流しで利用されていました。湯温は熱め!露天は適温でしたが内湯はしびれる熱さでした。(もちろん、うめる事は可能です。)

まあ、古い建物ですが綺麗にされていましたし、料理も美味しかった。これが素晴らしいというものは感じませんでしたが、妙に落ち着けたので、また泊まってみたいと感じられる旅館でした。

※画像は露天(御影石風呂)になります。

• 妻と

投稿日:2011年7月8日

妻と御宿 八遇來 感想

サンダーバードⅢ世さん ゲスト

口コミを見て評価が良かったので泊まることにしました。
    評価通り部屋も清潔で部屋の露天風呂もとても気持ちよく、お風呂のそばにジャスミンが植えてあってその香りも良く二重に癒されてゆっくりと入浴することが出来ました。
    夕飯の地鶏の炭火焼も全部美味しかったです。朝食も品数も多くてびっくりしました。
    それにスタッフの皆さんの接客も笑顔でとても良かったです。
    お世話になりました。

• 残念!露天は工事中でした。

投稿日:2011年7月6日

残念!露天は工事中でした。塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

今回は温泉仲間(仕事仲間)と男二人旅!こちらには4月の温泉巡りの際にも立ち寄りましたが、私には合わなかったのか?ほっぺが荒れてしまい3~4日苦しみました。なので、今回は外したかったのですが・・・でも、こちらも超有名温泉!同行のТさんはどうしても行きたいとの事!しかも、珍しく内湯に行きたいと・・ただ、このТさん共同湯タイプが苦手で露天風呂大好き派・おまけによくしゃべるしおまけに声がでかい!Tさんには悪いが、こちらの一般湯(大浴場)の湯治場的雰囲気には合わないだろうという事で、うまく露天に誘導しました。私的にも露天は未湯なので、楽しめますし一石二鳥だと意気揚々と訪れてみましたが・・・なんと、露天は工事中で休業との事!仕方なく大浴場へ

一応、静かに入りましょうねと念を押しましたが・・・やっぱり迷惑を掛けちゃったかな?本人は「つぶやき・ささやき」だと言っていましたが結構うるさかった!特に酢!酢!としつこいぐらいの独り言!私的には少し恥ずかしかったです・・・

でも、この「酢」と言う表現が正直こちらのお湯には合うかな?の印象です。しかも、健康食品の黒酢的な濃厚な感じです。草津だとレモン味が似合いますが、こちらの場合は成分も濃いのでお酢の表現があうかな?と思いました。

最後に肌に合う会わないがあると思いますし、目に入るとかなりしみますので、ご注意を!また、大浴場の少々重々しい雰囲気が苦手な方は露天がお勧めですし、家族や多人数であれば家族風呂(貸切り湯)がお勧めだと思います。

• 熱い

熱い尾之間温泉 感想

仙台四郎さん ゲスト

民宿の主人に進められて夕食前に一回、明後日宮之浦岳、縄文杉登山後大雨に打たれた身体を癒しに行ってきました。熱いお湯にはびっくりしましたが、地元の共同浴場のような趣でよくある感じで水を入れずらい雰囲気でした。シャワーが2か所しかなく洗髪時のみ使うよう張り紙があり身体を洗う際には浴槽のお湯を使って洗いますが何しろ熱い。ただ、慣れるとちょうどいい感じで多分体感は45度あるかどうかってところでしょうか?お湯には独特のとろみがあり滑らかで気持ちよかった。

• 毎回

出たり入ったりしてます

• 湯平石畳沿いの足湯併設共同湯

湯平石畳沿いの足湯併設共同湯銀の湯 感想

ごんごんさん

石畳入口近くの湯平温泉観光案内所向かい側にある共同湯です。

玄関を開けると受付のようなスペースがありますが、基本的に無人の施設で、玄関横にある郵便受け型の料金箱に入湯料を投入するシステムです。

2006年に全面改装されていて建物は綺麗ですし、脱衣所と浴室が別々の作りになっていてカランもあるので、共同湯に馴染みがない人にも比較的敷居が低いと思います。そして全身入浴が億劫という方には玄関横に足湯もあります。

浴室は共同湯らしく内湯1つのみのシンプルなもの。淡いうぐいす色に見えるお湯が檜の湯船の縁から静かに掛け流れています(画像)。

お伺いしたのが朝9時前ということもあったかもしれませんが、今回湯平で利用した3ヶ所のお風呂の中で1番お湯に力強さを感じました。
    肌触りは少しトロッとした心地良いもの。湯口付近でじっとしていると僅かに泡が身体に付きます。保温効果も高く、しばらく浸かっていると汗がガンガン出てきます。湯温が熱めで入ると頭も身体もシャキっとするので、朝風呂にぴったりな感じでした。

個性豊かな温泉が山ほどある大分県の中ではどうしても地味な存在になってしまうのが気の毒な、普通に良いお湯だと思います。

参考URL:湯平温泉~共同浴場

• 素敵な時間を

投稿日:2011年7月4日

素敵な時間を稲佐山温泉 ホテルAmandi(アマンディ) 感想

まちさん ゲスト

岩盤浴は広々しており、おしゃべりOKのとことNGのとこが別々でマナーもよく気持ち良く利用させてもらいました。次回はインターネットなど使える特別な所があったみたいなので、そちらのコースを選びたいです。店員さんがそのコースを進めてくれなかったので、一声かけてくれた方がよかったですね…