京都府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(306ページ目)

京都府の口コミ一覧

• 塩素臭がきつい

投稿日:2007年1月30日

塩素臭がきつい京都竹の郷温泉 万葉の湯

flatさん ゲスト

ちびっ子が行ったり来たりしているよくあるパターンの温泉施設です。
    塩素臭が強烈。お湯がヌルヌルしていて気持ち悪いです。
    この温泉に入った後に寝ると体中が痒くなり、塩素臭で気分が悪くなります。
    家から歩いてでも行ける距離で従業員の態度もとても良いのに、私の体には向いていないようでとても残念です。

• 良心的温泉銭湯

投稿日:2007年1月28日

良心的温泉銭湯天然温泉 天翔の湯 大門

湯けむり天使さん ゲスト

天然温泉銭湯が京都で初めてお目見えしたとの情報を得て、早速赴いたのでございます。車での訪問は駐車場所に困るのが実情で、あまり大きな声では申せませんが、わたくしの場合は近隣の食堂兼スーパーとおぼしき大型施設に駐車してそこから歩きました次第で・・・

普通の銭湯でございますので、当然大きな施設ではなく、中規模の銭湯と言ってよろしゅうございます。脱衣場は小振りで、混雑時には脱衣籠の置場にも少々困るほど。浴室の戸を開け中に入りますと、縦長の浴室に男女の仕切り壁沿いに主浴槽群が並び、片側にカランが並ぶ造作、奥には水風呂とサウナ、サウナは無料のようであります。これだけならごく普通の銭湯に過ぎませんが、昨年末に更に奥の部分を増築されたらしく、その増築部分の内湯及び露天エリアに存在感ある天然温泉が惜しげもなく注がれているのでございます。

泉質はナトリウムー塩化物温泉で、源泉温度35.5度、色合いは浴槽内では弱緑黄褐色の濁り湯となっております。生理食塩水と同等の塩分濃度でありますため、舐めると塩辛く、確かな金気臭もいたします。西宮のクア武庫川や、和歌山の本町温泉の泉質などの強烈な個性には引けをとりますものの、堺のユーバス浜寺店のかけ流し浴槽の濁り湯程度には存在感ある湯であると申せましょう。
    源泉に影響を及ぼす項目につきましては説明書きがございませんので厳密なことはわかりかねます。完全な源泉かけ流しではなく、循環も併用されてはおりましょうが、恐らく加温もしくはゴミ取りのためで、新鮮な非加熱源泉が少量ではありますものの浴槽に注がれており、半循環というのが実態ではなかろうかと存じます。そしてその非加熱源泉は飲泉可能なのでございます。浴槽内の湯も塩素消毒臭は感知できず、源泉の芳香を感受できる優れもの、天然温泉の効用を堪能できる優れた温泉銭湯でございます。

特に露天エリアの浴槽は広く、ゆったりと天然温泉に浸かることができ、これが390円の銭湯料金であることを鑑みれば、コストパフォーマンスは相当高いと申せましょう。わたくしには京都は温泉不毛の地との認識がございましたが、素晴らしい温泉銭湯ができたものでございます。

なお、他のクチコミにもございましたが、脱衣場で脱衣の際、脱衣箱に直接衣類を入れるのではなく、まづ籠に衣類を入れ、その後籠のまま脱衣箱に入れるという京都ローカルルールを認識された上で出向かれる方がよろしかろうと存じます。

• 京都市内にしては珍しい天然温泉

投稿日:2007年1月28日

京都市内にしては珍しい天然温泉天然温泉 天翔の湯 大門

湯の妻さん ゲスト

市内に源泉掛け流しがあるとのことで、めったに行かない京都まで足を延ばしてみました。「牛乳いっき飲み」さんのクチコミをたよりに行きました。確かによく見ていないと 見過ごしてしまいそうな銭湯です。暖簾がまくれあがっていたりしたら 本当にわかりません。中に入っても 確かに普通の銭湯でしたわん。
    女湯は露天に岩風風呂と、少し深い一畳ほどの浴槽が源泉槽のようです。(二つの浴槽の差がわからないのですが・・・)
    黄濁色の鉄分の多い塩辛い湯でした。テルメ龍宮の塩分が少し低い湯みたいだなと思いました。温泉不毛の京都市内にしてはよい温泉ですよ。近ければ もっと行きたいところですが、私のところからは京都は 実は遠い・・・
    脱衣室マナーは やはりクチコミがすごく参考になりました。ありがとうございます。

• まぁまぁにおじゃりまする

投稿日:2007年1月25日

まぁまぁにおじゃりまする京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

湯の妻さん ゲスト

京都市近くはあまり天然温泉に恵まれていないように思いますが、源泉掛け流しということにて 入湯いたしました。
    確かに施設はふる~い感じがいたしまする。浴室は扉を開けると塩素臭の攻撃にあいました。利用者が多そうなのでいたし方ないのでしょう。露天に源泉槽がありました。冷泉なので水風呂がわりに利用いたしました。まぁ特徴がすごくあるという温泉ではありませんでしたが、源泉をそのまま使ってくださるところで 私としては及第点におじゃりまする。
    外の竹林が借景となって 京都らしさがでていたようでござりましたぁ。

• 宝くじ当選!

投稿日:2007年1月25日

宝くじ当選!さがの温泉 天山の湯

ほっこり屋さん ゲスト

1周年の時に家に届いた天山宝くじを持って初めてお風呂と当選発表を見に行ってきました。!!!なんと!!!DVDが当選しちゃいました。久しぶりに行くと何やらいろいろとリニューアルされていてなかなか面白いものになっていました。早速家に帰ってDVDを鑑賞してしまいました(笑)また抽選してくださいね☆

• 散策の疲れ取りに

散策の疲れ取りに嵐山温泉 駅の足湯

風呂右衛門さん ゲスト

嵐山周辺を歩き回って、さんざん疲れたところで帰り際に駅で足湯の看板が…休憩がてら寄ってみるかと。窓口はあちらと駅員に案内されていざ行ってみると、駅事務所の一角。足湯で150円と微妙な値段と思っていましたが、なんとタオル付き。京福電車のイラストの入ったオリジナル仕様。真っ白なタオルを想像していたので、ちょっと嬉しい。

ホーム内にありますが、利用者は改札を通り抜けられる事が出来ます。私は電車で帰る予定だったのでそのまま改札を通り、電車を待ちながら入ることにしました。

ホーム先端に湯気の出ている小屋が足湯です。外国人を含め結構お客さんが利用していて、中央のテーブルに皆帰りのルートや周辺地図を広げながら旅行の予定を立てていました。その間にも折り返しの電車が何本も通ります。とても不思議な光景ですが、電車好きにはたまらないと思います。

温度自体はあまり熱くなく、足湯には丁度いい感じです。歩き疲れて足を休めるためにも非常に良いです。ほかほか状態で足の疲れもばっちり回復した状態で京都の町を巡ることが出来ました。

足湯なので温泉や施設としては高い点数は付けられませんが、足湯としてみた場合では、評価は高いです。嵐山に寄った際は是非…

• 癒しの施設(京都だけど奈良感覚・・)

毎年、このくらいの季節になると通いたくなるこちらの施設。
    少し自宅からは遠いのですが、湯上りに奈良市内を経由し、
    彩華ラーメンを美味しくいただいて帰るコースが、
    定番のお気に入りコースです。

こちらの施設は、まず環境がとてもよい!!
    駐車場からまず、大きく深呼吸してしまいます。

温泉としての評価は特別なものではありませんが、居心地や、リラックスできるなどなど、トータルで★4つです。
    お湯は内湯のメイン風呂に多く源泉がはいっていますが、
    お湯の温度がとても高く、長湯には、数回の休憩が必要になります。でも、好みのヌル~っと感は、かなり味わえますので、つい体を擦りたくなります。

露天もあり、こちらは月別入浴剤風呂です。
    自然がいっぱいの地域なのですが、露天は生かされておらず、
    狭く隔離されています。
    なのに、露天は内湯より浸かる方の率が高いのはなぜだ・・?

タオル付き、施設の備品も充実しています。
    施設自体は多少の古さはどうしても感じますが、
    従業員のかたの小まめな掃除は行き届いていると思います。

また、来年のこの季節には訪れたいと思います(彩華ラーメン)

• ちょっと・・・がっかり

投稿日:2007年1月23日

ちょっと・・・がっかりさがの温泉 天山の湯

辛口親父さん ゲスト

施設はとても綺麗で、お湯も海水に近い泉質は初めてだったので満足していますが、サウナでとてもがっかりしました。スーパー銭湯には珍しく大扇子で扇いでくれるロウリュ・サービスをしているとHPで見たのでとても期待していたのですが、時間になっても店員は現れず、ただ機械で温風が送られるだけでした。入浴後、騙されたという気持ちが残っただけでした。また更衣室で、スーツ姿のお客さんが「スーツて見たらわかるのに、下段の大きなロッカー貸してくれたって良いのに・・・」とぼやいておられました。店員の気遣いの無さも見えました。

• 第2源泉掘削中

投稿日:2007年1月21日

第2源泉掘削中京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

ヒマジンさん ゲスト

入館するとき、入口付近で第2源泉掘削中の櫓がそびえているのを見ました。
    ここの第一印象としては施設全体に古い感じがするし手入れも余り良いとはいえないのが正直なところです。ただ、露天風呂がとても良い。特に冬でも25度程の源泉を加温せずに掛け流している岩風呂が気に入りました。ちょうど反対側に高温風呂という表示のある小さな岩風呂があるので交互に入ると真冬でもいい按配です。
    肝心の温泉はツルヌル感のある泉質と聞いていたけれども、実際さほどには感じませんでした。昨日、摂津峡の祥風苑に行ったばかりだからかも知れませんが…。
    露天を除けば、狭い2つのサウナなど設計が悪いので第2源泉供給を機にリニューアルされることを期待します。

• 天山の湯行きました~☆

投稿日:2007年1月21日

天山の湯行きました~☆さがの温泉 天山の湯

BOX2さん ゲスト

天山の湯へ行きました!
    お風呂にのんびり入っているとスタッフの掛け声が聞こえてきました。サウナ室で何か行うということだったので、サウナ室に入っているとスタッフが入ってきてロウリュというフィンランドのサウナの入り方をするということでした。スタッフの説明によるとアロマ水をサウナストーンに掛けて発生した蒸気を送るというものでした。スタッフが一生懸命うちわで扇いでくれました。熱い熱い!汗の出が全然違いました。普通に入っているとすぐには出てこないのですが、すぐに汗が出てきましたし、何といってもサウナ後の水風呂は最高でした!
    また疲れがたまったら行こうと思います☆