京都府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(261ページ目)

京都府の口コミ一覧

• 前もってお徳情報を確認しておくといいです

投稿日:2009年11月10日

前もってお徳情報を確認しておくといいですレイクフォレストリゾート クアパレス(閉館しました) 感想

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

ゴルフ場やホテルといったリゾート施設群の中にある温泉です。柳生からも国道163号からも行けますが、柳生側からアクセスした方がいいと思います。北側からだとかなりな道中になります。
    ここの温泉は通常価格が1260円と高価な部類に入りますが、キャンペーンや特異日が多いので、事前にホームページとかで確認してから行くといいでしょう。半額かそれ以下で入れる日があったり、男女ペアだと半額になる日があったりと、何かとお徳になります。「1260円は高いなぁ」と感じる人も、600円ならご機嫌さんだったりして(笑)
    お湯自体は特徴の弱い印象ですが、塩素臭も控えめでそんなに悪くは感じません。白湯との違いは分からないんですが。施設は全体的に痛みが目立ってきています。ロッカールームは暗いですし、水風呂の縁石も割れていて変なところから漏水しています。まあ決定的なものはなかったと思いますんで、これでよしというところです。あと嬉しいのは、休憩所にありますマッサージチェアが無料で使えること、湯あがり後にボキボキとやれるのは有難いですね。

• 京都

投稿日:2009年11月8日

京都誠の湯<湯の宿 松栄> 感想

カラスの行水さん ゲスト

2回目です。
    京都らしく落ち着いた良い所です。
    物思いに耽りたい時最高です。
    2階式なのが、邪魔くさく階段がキツイので
    気おつけてください。

• つるつるいたします

投稿日:2009年11月1日

つるつるいたします京都竹の郷温泉 万葉の湯 感想

鼻歌人生さん ゲスト

洛西ニュータウンの中にありますホテルについている温泉です。郵貯関係の施設だったらしく、なぜかボウリング場も同じ建物内にあります。温泉そのものは喧騒はなく、落ち着いて入浴できます。
    「第1源泉」とか「第2源泉」とか、浴槽ごとにどの湯を使っているのかきちんと公開されています。どちらもお肌がつるつるしてきました。あまり差はないように感じました。かけ流しはなくて、どれも循環していますし、消毒の臭いがしていますが、ある程度は仕方ないかなと思います。カランの湯も温泉と水道水の2種類が選べます。温泉で髪の毛を洗えばしっとりしてきますね。上がり湯としても適当だと思います。

• 行ってみたが

投稿日:2009年10月15日

行ってみたが京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

flatさん ゲスト

ここは私の住む近所なのだが、混雑しているという話ばかり聞くので、ずっと敬遠し続けていた。
    この手の施設は不快な確率が非常に高い。それでも妥協すれば使える程度のものかどうか。今日はそれを確かめに行くことに。

まず駐車場が牛丼の吉野家と共有になっていたり、増設、改修を繰り返しているためか狭く使いにくい。
    建物は前後どちらからでも出入りできるようになっていることから、下駄箱は建物中央に配置することになって入り口から少し離れてしまう。しばらく下駄箱が見つからず探してしまった。
    下駄箱、貴重品入れ、脱衣所ロッカー、すべてリターン式だが100円玉が必要になる。
    付属施設は食事できるところや、散髪するところなどもある。

内湯は若干の塩素臭の浴槽と、いろいろな名称をつけた小規模な泡風呂類。
    露天にサウナと大きな露天風呂。そして2つの源泉浴槽。

1号源泉は限りなく水に近い程に温度が低く、白く細かい湯の華が湯面に浮かぶ透明でぬめりのある湯。一方、2号源泉は温度が高めで、長湯は難しい。
    1号源泉と2号源泉で交互浴をするには2号源泉がもう少し温度が低ければと思うところ。
    結局、温度から考えて露天の大浴槽がもっとも居心地が良かった。

客層はやっぱりといったところで、おそらくは常連さんばかりだろうから、大抵はいつも同じような状態だろう。
    敬遠したくなる理由はその客層にもあるわけだが、それを乗り越えてまで引き付ける魅力は感じられない。
    近くにあるホテルの温泉よりはこちらの方が安い上、内容も全然ましなんだが、リピーターになれるかと言えば、正直厳しい。

• 朝食抜き

投稿日:2009年10月1日

朝食抜きホテルゑびすや(閉館しました) 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

料理長おすすめコース+4Fマッサージチェア付き部屋
    金15000円くらいに宿泊しました。
    通された部屋は10畳程度の和室でテーブルには埃があり窓付近の絨毯はタバコ焦げ跡だらけです。部屋全体が汚い。
    とりあえず風呂だなっと貸切風呂へ向かいます。

無味無臭透明です。源泉蛇口(冷たい)をひねると本当に薄い温泉臭があります。
    流しいれられている湯の温度が変化するのはナゼでしょうか・・
    大浴場・・・ 塩素くさいです。
    夕食。魚づくしです。焼・煮・酢漬け のどぐろは美味い。

寝ました。

朝食ですが説明では7~9時と聞いていたので
    7:40朝食会場へ向かうと、
    「朝食は8時からです。事前に言ってくれないと8時にならないと食事は出せません!」と言われた。次の予定もありましたので、朝食を諦め宿を後にしました。これについては苦言申し立てたく責任者へのコンタクトを試みたがフロントに居た女性によると責任者は誰も居ないとのこと・・・・???
    火事とか事件が発生したらどうするのだろう・・・・

もう二度と行かない宿でしょう。

• 里山の休日です

投稿日:2009年9月29日

里山の休日です京都・烟河(旧亀岡ハイツ)(けぶりかわ) 感想

みつるんさん ゲスト

湯の花温泉とは「京の奥座敷」とも呼ばれる古豪ですが、最近は寂れ気味なのかな?ちょっと寂しい雰囲気を漂わせています。今回、近くのテニスコートでプレイしたので汗を流そうと利用しました。平日の昼間の利用です。
     清掃で使われたのか、脱衣所に塩素の臭いが強烈に立ち込めていましたので覚悟したのですが、お風呂はあまり感じませんでした。放射能系のお湯で、無味無臭ということであまり特徴を感じるようなものではありませんでした。ちょっと内湯は熱めでして、少しずつオーバーフローさせていました。露天は深さがありまして、ぬる目でした。オーバーフローは皆無でこちらは消毒臭が目立ちました。お湯の質としては内湯に軍配が上がります。
     ホテルの浴場ですから清潔感はなかなかのもので、脱衣所には何とか還元水という、数年前の大臣のお言葉にあったなぁという水のサービスもあります。お湯に特徴はありませんので、引きとしては弱いかと思いますが、食堂のバイキングはお値打ちだと思いますし、周辺のスポーツレジャーと一緒に利用するならぼちぼちいけるんじゃないかと思います。「里山の休日」というキャッチにウソはなかったです。

• だ~。

投稿日:2009年9月27日

だ~。ASOBIYUKU 京都るり渓温泉(旧 REST RESORT) 感想

カラスの行水さん ゲスト

駄目だ~。
    市民プールみたいで
    温泉ではない。
    二度といかない。

• とても綺麗です

投稿日:2009年9月25日

とても綺麗です栄温泉 うし乃湯(閉館しました) 感想

けんけんさん ゲスト

シルバーウイークに行ってきましたが、開業1周年という事でキャンペーンしてました。

お湯はあまり期待していなかったのですが、無色無臭ではなく、ほんの少しだけ深緑色でほんの少しだけ土臭い温泉の匂いと鉄分の匂いと塩素臭がありました。温泉好きには物足りないでしょうが良く温まりました。サウナはドライとミストがありますが、どちらも少し温度が低めな感じがしました。でも、入り口に置いてある水はおいしかったっです。タイルは浴槽共滑りにくくなっていて、子供でも滑ってこけることはないでしょう。(半)露天風呂には檜風呂か岩風呂がありますが、どちらも雰囲気と思った方がよいでしょう。でも、脱衣所共とても綺麗且つ清潔でとても気持ちよく入れました。

館内施設も清潔且つ綺麗で、内容は普通のスーパー銭湯並です。

サービスも悪くなく、スタッフの対応も早いし愛想も良いのでいい感じでした。

食事のメニューは多く、地元の焼き肉やさんが経営しているからか、特に肉は黒毛和牛を使っていて柔らかく種類も豊富でした。他の値段もリーズナブルで、どれも美味しかったです。

綾部駅横にありますが、車で来ると看板も少ないし府道から1本中に入っていて分かりずらく、シルバーウイークの夕方にもかかわらずすいていました。
    折角の良い施設なので私も勿体ないな!と思いました。
    もっと頑張ってほしいです。

• お湯の質はいいですね。

投稿日:2009年9月25日

お湯の質はいいですね。わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました) 感想

ゆぶねさん ゲスト

笠置の山間に位置し、この地域に根ざした温泉施設でしょうか。
    あたりを見渡すと当敷地内に素晴らしいゲートボール場が併設されており
    お年寄りの方々が大勢ゲームに興じておられました。
    コミュニティエリア?

今回初めて連休を利用し家族で当施設を訪れました。

温泉施設は?というと
    エントランスはレイアウトの拙さからか非常に狭く感じられ、また何か暗くも感じられました。
    もう少しレイアウトを考えれば陽光の差し込む明るいエントランスになるのではと(勝手な素人主観ですが・・すみません)。

受付でロッカーキーを渡され脱衣場ロッカーを開けると既にタオルセットが用意されておりこのサービスには満足。
    タオル持ち帰り厳禁の注意書きもキチンと。

内湯(男湯)は大きい浴槽が2つ、打たせ湯と少し狭い低温泉風呂が1つ。
    低温の源泉風呂はサウナ入浴後最高の肌感でした。
    外湯の露天は3~5名入浴で一杯一杯の上水道の変り湯。
    ちなみにサウナはTVなしの低温仕様でギラギラ感はありません。
    お湯はヌルスベ系でツルツル。
    いかにも温泉に入ってるって感じがしました。
    足元気をつけないと滑りますから注意が必要です。

湯上り後は体ホカホカ温まるいい温泉でした。
    食事処は利用せず。
    総じて小生の感想は
    若干野暮ったい温泉施設に感じられますが、お湯自体は自身の好きなヌルスベ系、また施設の立地が懐かしい田舎の風情、のんびり入浴できる施設で癒される温泉施設なので機会を見つけまた来たいと思っています。

• 水琴窟?

投稿日:2009年9月17日

水琴窟?対橋楼 感想

zuramasaさん ゲスト

天橋立の文殊さんの門前にある宿泊施設。日帰り客も積極的に受け入れており、平日昼間の訪問であるが、昼食時ゆえ食事処はごった返していた。ちなみに食事を摂ると日帰り入浴料金は半額になる。
     食堂の喧騒の割にお風呂はこじんまりとしており、内湯は3人、露天は2人も入れば満員かと。洗い場は3つしかない。脱衣所も狭く、鍵つきロッカーはない。貴重品はフロントに預ける形式であった。幸い、私の他に入浴客はなく、小一時間ばかり貸しきり入浴を楽しめたが、グループ客が来ると台無しになる。このあたりは運の要素が大きいか。
     泉質は高張性の食塩泉であり、舐めてみるとくっきりとした塩味を感じることができる。浴中の発汗の多さや浴後のべたついた肌なども食塩泉ならでは。天橋立温泉の引き湯とのことで、残念ながら除鉄されているとのこと。湯使いとしては循環・加温・消毒あり。内湯の温泉回収口は水琴窟になっているのか、「カラン・コロン」と涼しげな音色を出していた。露天の方は回旋橋が目の前にあり、船の通過にあわせて旋回する橋を見ることができる。しかしながら、簾を隔てているとはいえ、ほんの1~2mのところに観光客が歩いており、ちょっとした罪悪感を感じた。外から中は見えないのだろうか。。。
     総括として言えることはお湯はまずまず。しかしながら、昼食時は賑わっていて落ち着きがないのが残念なところ。