京都府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(234ページ目)

京都府の口コミ一覧

• 効能体感

投稿日:2012年1月26日

効能体感 (京都 北白川天然ラジウム温泉えいせん京) 感想

はなちゃんさん ゲスト

宿は年季がはいっているが 1F部分などは改修もされ
    2Fの以前は賑わっていただろう大広間が休憩場所になり
    昭和チックが残ってて いい塩梅

その大広間の畳で休み休みゴロゴロして 再入浴可能なのは嬉しいが
    この温泉 目が痛いほどの塩素消毒。。 これはイタダケナイ・・・

見た目には特徴という特徴がない平凡な湯というのは調査済み
    関西一の含有量を誇るラジウム温泉という謳い文句は 果たして如何ほどか??

結論からいうと さすがに湯治場を名乗るだけあって 染み渡る効能は予想以上だった

ラジウム泉は「吸う温泉」というぐらいで 湯に浸かるより飲泉やガスを吸入する方が上
    天井を低くして窓を開けず 吸引の配慮の甲斐あってか
    帰りには体がすごく軽くなり 直ぐに効能が体感できたので 好印象を受けた湯浴みとなった

効能摂取同様に きつい消毒も配慮をしてほしいところだが
    実際に効果を実感出来たので
    近くにでもあれば 不定期には通う温泉になるとは思う

★加温・循環・消毒
    ★日帰り入湯料金1550円(入湯税含む)
    ★女将さんが料理上手らしい
    ★観光地からも割りと近いので 観光の〆にいいかも♪
    ★フッ素が入っていないので たくさん飲泉しても大丈夫(飲泉しながら入浴)
    ★無料でペットボトルで持ち帰えられるが効能は半減する

• 混み過ぎ・・・

投稿日:2011年12月22日

混み過ぎ・・・ (さがの温泉 天山の湯) 感想

パキさん ゲスト

とにかく施設が綺麗です。メンテナンスもきっちりしているし、
    改良にも積極的、同じような市内のアクセスのいいスーパー銭湯
    の中ではグレード感が図抜けている。だからこそ少し高めの料金
    設定でも皆様に支持されているのだと思います。仁左衛門やまと
    力の湯等々いずれも大盛況ですがここは混み方も図抜けて支持されてます。

高い高いと言われてますが、それであの混み方なのだから
    周辺相場に合わせたらどうなるか言わずもがなです。
    近いのでよく利用していましたが、最近特にいつ行っても
    芋洗い状態なので、ゆっくりしたい時はちょっと遠出して
    グレードの落ちるスーパー銭湯を利用しています。
    スタッフの数が多く、特に混む時間帯でも掃除が先行しているのは
    本当に素晴らしいんですけどね・・・。平日昼に行ける人には
    ☆5つでお薦めできる施設であることには違いないです。
    逆に壺湯をビーチフラッグする時に赤面してしまうような心優しい
    人には全くお薦めできない施設ということになります。

• 広い空いてる感動

投稿日:2011年12月22日

広い空いてる感動 (上方温泉 一休京都本館) 感想

パキさん ゲスト

高額について悪評ですがその分空いてます。
    何をとるかだと思いますよ。
    京都市内の比較的立地がいい同グレードの天山の湯
    あたりと比べると浴室部分の人口密度は10分の1以下です。
    ゆっくりしたい時は遠出の値打ちがあると思います。

スタッフがたくさん居て手厚くサービスと言う感じではないですが
    先ほど言った様に利用客に対する従業員の人数は充分です。

心配なのはクーポンサイトに登録してから若い人で混んでいる
    という一部情報。それが正しいのなら星は一つマイナスします。
    なぜならゆったりできるのがここの最大の売りのはずなので。。

• 京都随一の施設

投稿日:2011年12月16日

京都随一の施設 (さがの温泉 天山の湯) 感想

プリッツさん ゲスト

京都市西部、観光地の嵐山と太秦の間にあります。その流れで観光客利用も多いようです。

施設は京都らしさを全面に出した造り。そう大きくはないものの、利便性は高いでしょう。

お湯は以前と比べ薄くなった気がします。改装して内湯にも壺湯(露天とは別物)ができました。

食事は値はしますが、味や見栄えの良さが光ります。若干時間かかりますので、余裕があれば。

平日昼間でも混雑します。さらに月曜が学生、火・金曜がシルバーデーで追い撃ちをかけますので、ゆっくりするなら水曜ベスト、木曜次点といったとこで。

• 貴重な温冷浴満喫処

投稿日:2011年12月13日

貴重な温冷浴満喫処 (京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)) 感想

プリッツさん ゲスト

以前は阪急桂から送迎があったが、現在はバスアクセスのみ。国道9号沿いで車は便利だが、混雑醜くかつ駐車場も難関を極める。

施設の老朽化が進み、あちこち傷みあり。シューズ&脱衣ロッカーは100円リターンで、かつ券売機制。利便性はお世辞にも褒められません。

浴室も洗い場や浴槽、サウナとも3Kなのだが、露天風呂は熱湯・循環湯・冷湯の3つがあり、それぞれ個性を発揮している。

熱湯は故障があって以降、以前ほどの高温ではなくなり、日によって違うが、42℃~44℃ほど。循環の方が熱いケースも。

冷泉は25℃程度で夏は超満員。出入りに苦労するので、他人の動きを見ながら落ち着かんかな。

せっかくのお湯やけど、共に狭いことや移動が段差だらけでハードなので、満足感を求めるには、知力・体力がより要求されるか?

岩盤浴は入り放題を謡っているが、一度出ると再入場不可、つまり入浴とのローテーションは組めない。

一般650円の価格設定は、施設利用の分に割高感あり。岩盤浴含め、再入浴制を入れないと厳しいか。

ほとんどは常連の利用で、いちげんさん云々を感じる。ま、京都やしね。

• 日帰り小旅行にはピッタリ

投稿日:2011年12月13日

日帰り小旅行にはピッタリ (上方温泉 一休京都本館) 感想

プリッツさん ゲスト

国道307号沿い、JRや近鉄などから1時間1本ペースで送迎バスありで便利。

松と滝の湯が1週ごとの入れ替え。好みが分かれるようだが、私は広くて寝湯ありの松が好み。

露天が温泉でやや熱め。壺湯がヌルめでコンディションよろし。お湯のみならず、きっちり手入れされた庭園を鑑賞しながら雰囲気を掴むことが目的の施設。

岩盤浴は90分で開始時間を決められるのはいい。汗の出がいい岩盤で、ノーフリーでも800円は適正。

館内は広く作ってあるが、マッサージチェアが浴室入口へ移動して落ち着かんなど、やや構成に疑問。

食事処はさぬき屋系で個室もあり。通路を経て、別館造りなので、ゆっくりできます。

1200円という価格設定は確かに割高感は否めないですが、時間の自在性を活かして、入浴以外での充足をはかれるのなら、適正に近づけることは可能では。

最近はやたら館内着(200円相当)を無料貸出にしているが、1000円タオルなし・1200円タオルありの2プラトンで行った方がいいように思うが…。

• 山奥のセンター系老人憩いの場

京都府笠置の中心部にある公営の日帰り施設です。笠置駅からだと歩いて行けそうな距離ではありますが、失礼ながらこのあたりはかなりのド田舎。
    今回は柳生方面から向かいましたが、柳生から笠置への道のりはかなり険しく片側一車線でたまに退避場所がある程度の山道です。車幅の広い車での訪問は到底お勧めできません。結構交通量があるので難儀しました。山を下りて里中に入っても一車線のままで集落の中の道も非常に狭い。結論は木津川市から向かわれるのが宜しいかと思います。
    人気の施設と考え日曜朝一訪問、既に敬老の方々が沢山集まられていました。バスタオルとハンドタオル付きで800円と公営にしては少し高めです。
    施設内はやや老朽化しているものの、非常に公営色の強い造りです。浴室内も公営スタイルそのもので、いびつな形をした大型の湯船が点在しています。内湯の浴槽はほぼ全部温泉利用でしょうか、かなりツルヌル度は高いです。ただし結構強めの消毒が施されています。(すべての浴槽が吸い込み式の循環てした)毎回指摘はさせていただいていますが、こういうツルヌル感は造られた感が強く、極上のピュアなツルヌル泉の味を占めてしまうとやっぱり心から評価する気にはなれません。
    露天風呂は1つだけ岩風呂がありますが、こちらは温泉ではなくかなり香りの強い金柑のバスクリン湯?でした。開放感は全くありません、僅かに目隠しから紅葉の山々が見渡せる程度です。

場所が場所だけに、再訪はちょっと無いかな、といった感じです。人気のある典型的な田舎の公営施設といった感じでしょうか。

• ゴルフ場の浴場+α程度

大阪⇒奈良⇒柳生コースで訪問しました。
    柳生よりまだ奥という事で完全な山の中に立地するゴルフ場付設
    の温泉施設です。
    日曜昼頃訪問にて、広大な駐車場はほぼ満杯でした。
    ただしクアハウスのほうは閑散としています。入浴だけの値段はかなり高めでしたが回数券など色々割り引きがある様子。
    入り口から施設に行くまでの道路付近はかなり綺麗に整備されており、見事な宇治茶畑やキウイ農園などが点在し、庭の手入れも行き届いていた。なんとも長閑な雰囲気を醸し出しています。
    ただし施設自体はやや老朽化が否めません。温浴エリアにしても一昔のクアハウスのような佇まいです。
    個人的に私はゴルフをしないので、わざわざこんな山奥まで回数券を購入してまで訪問するのはちょっと無いと思います。
    コースを回った後の雑談を兼ねての入浴、そんな雰囲気の強い施設に感じました。
    滋賀に甲賀温泉やっぽんぽんの湯という施設がありますが、同じゴルフ場併設施設でも随分雰囲気の違いを感じました。

• 画像提供

投稿日:2011年11月30日