京都府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(172ページ目)

京都府の口コミ一覧

投稿日:2013年10月24日

画像提供玉の湯 施設情報

• 名物インコのいる風呂を是非

投稿日:2013年10月21日

名物インコのいる風呂を是非松葉湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

丸太町御前の交差点から北に上がりまして、下立売通を右折したところにある銭湯さん。丸太町御前のバス停から5分もかからないかと思います。電車なら円町から徒歩圏です。変わった形をしていまして、時計台のようなメルヘンっぷり。煙突はコンクリ製の中太タイプで、店舗西隣から建物をくぐって奥まで駐車場になっています。店舗東側の前にも駐車スペースがあります。
    フロント式で小さなロビーがありまして、一般紙が置かれています。脱衣所は普通サイズ。ロッカーにはプラスチック籠を収納します。
    浴室は奥行き方向に長くなっています。入ってすぐのところに全身シャワーと入浴剤浴槽。当日はお茶のお風呂でして、カテキンがどうこうと効能が書いてありました。左サイドには電気風呂、寝風呂、座浴、サウナと並びまして、右手はジェットバス。インコが見れる浅い風呂、その奥がインコスペースです。インコ、カナリア、文鳥など数十羽がガラスの向こうで飛び交っていまして、鳥だけは女湯側にも移動可能です。男女の壁がインコの方にも伸びていますが、上のスペースはあいているので、それを使ってあちこちと移動しています。巣箱や止まり木などもたくさんあり、チッチと鳴いています。その下、足元を見ますと、これまた立派な亀が。ゾウガメの類でしょうか。びっくりするほどBigサイズです。あまり動いていませんでした。
    お風呂の話に戻りますと、そこから露天に向かう通路のところに高温サウナ。椅子を数えると5人ほどで一杯なのですが、それなりにスペースがありますので、窮屈感はありません。人を詰め込まないような椅子の配置になっています。温度は103℃ほどでした。露天は水風呂と温浴槽。地下105mからくみ上げている天然の水風呂はかけ流しの利用だそうで、きりりと冷たく心地よかったです。こちらにある温浴槽だけは、鉱物系の香りと消毒臭がしていました。他の温浴槽は無臭で、消毒も分かりませんでした。
    湯使いの良さ、水風呂の気持ちよさが秀逸ですが、やはり何と言っても全国に響きわたるインコ風呂。これに入っておかないと冥土の土産話が1つ減るというものです。全国的にも超レアなお風呂に是非入ってみてください。もちろん普段使いの銭湯さんとしても二重丸ですよ。

• 熱めの湯

投稿日:2013年10月18日

熱めの湯向島湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

京阪観月橋駅を出まして、観月橋(下側)を渡ります。国道沿いにしばらく南下すると左手に煙突が見えてきます。建物入口は国道から180°反対に位置していまして、古風な和風建築。玄関先の松の木が立派です。三和土に番台があるクラシックなタイプでして、脱衣所は普通サイズ。木のロッカーに籐籠を入れるタイプです。冷蔵庫はFUJI製でした。天井が高く、夏場はそれだけでひんやり効果があります。
    浴室は入ってすぐのところに全身シャワーがありまして、あとは温浴槽のみ。深風呂、浅風呂、気泡風呂の3つでして、湯温は深風呂が44℃、それ以外は42℃ほどでしょうか。結構熱めになっています。前回入浴した時も感じたのですが、湯から若干鉱物系の香りがしていまして、また、浴槽もよく見ると茶色の析出物が見られたりするので、濾過をほどほどにして何らかのミネラル成分が溶け込んだ状態で使用しているのかもしれません。
    特徴ある湯でして、「伏見のまろやかな水」とは印象を異にする感じです。身体を冷ます浴槽がないので、冬場の方がいいかなとも思います。湯温も高めですから、寒い季節の方が似合いそうです。

投稿日:2013年10月18日

画像提供紫野温泉 施設情報

• ビル型銭湯さん

投稿日:2013年10月17日

ビル型銭湯さん紫野温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

大徳寺の北のエリアに位置する銭湯さん。北大路大宮から北上しまして、電気屋さんを超えて1筋目を左に入ります。上はマンションになっているビル型の建物で、かなり新しく、趣味の良さを感じる外観です。店舗前と南に駐車スペースがあります。フロント式で飲食可の食堂式ロビー。生ビールもあります。きれいに維持されています。暖色系のライティングがさえますね。脱衣所は普通サイズで、ロッカーは籐籠を入れるタイプです。
    浴室はそれほどの広さはありませんが、色々な浴槽がありました。入って右にマッサージバス、スクリューバス、そして露天風呂。中央には深風呂、電気風呂、ミルキーバス。主浴槽は42℃ほどのやや熱め。左手には水風呂とサウナがあります。こちらもきれいに使われていまして、消毒も弱く心地よいですね。
    銭湯とスーパー銭湯の間みたいな感じになっていまして、初心者さんにも安心してお勧めできるかなと思います。銭湯デビュー用にどうでしょう。近くの佛教大学の学生さん、是非に。

投稿日:2013年10月17日

画像提供むらさき湯 施設情報

• 消毒が強すぎた

投稿日:2013年10月16日

消毒が強すぎた福知山温泉 養老の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道9号線からそれて長田野工業団地を南下した端っこあたりにあります。もともと料亭だったところを改築して温泉にしたとかで、風情を狙っているのですが、いかんせん大混雑でそれどころではありません。
    内湯はアイテムバス中心のところで、温泉なのか白湯なのか今一はっきりとしませんでした。こちらは軽くパスしまして、露天には蒸気浴+足湯の密室と、岩風呂(一部打たせあり)、上段には檜の浴槽があります。温泉は岩風呂に使われているようで、塩気が強く特徴のある湯でした。ただ、消毒がびっくりするほど強くて値打ち半減かと思われます。檜風呂は消毒は弱めでしたが、個性のない湯でした。白湯かもしれませんね。
    ということで、唯一温泉「らしさ」を感じる浴槽が消毒Maxという悲しい結果になってしまいました。このあたり、人も多いですし湧出量の関係もあるので簡単ではないかもしれませんが、何とかならんかなぁというのが正直なところです。

• 参考情報

投稿日:2013年10月16日

参考情報むらさき湯 施設情報

営業時間・15:00~24:00
    月曜休み
    料金・大人410円・小学生150円・幼児60円

• 改装しました

国道312号線沿いにあるホテルです。少し高台に位置しています。ホテルの受付の脇に日帰り温泉用の受付がありまして、こちらで手続きをします。このあたりが以前来たときと代わっていまして、ちょっとした食堂が併設されていてきれいになっています。受付は食堂の方に声をかけてスタッフにやってもらいました。
    脱衣所外に貴重品ロッカーがありますし、脱衣所内のロッカーも100円リターン式になっています。
    お風呂は内湯と露天がありまして、内湯は湯が動いているのでいいのですが、露天は溜まり湯に近くて毛髪類のゴミが滞留…。これはいけませんね。よく見ると、オーバーフローの回収口の目皿が落ち葉で詰まっていましたので、それを除去すると一気に流れ込みまして、しばらくするとゴミ類もほぼ見かけなくなりました。内湯は42℃ほど、露天は40℃ほどの湯温で、重曹系のつるつる感が明確な湯です。消毒はやや強めでした。
    ゴミの除去1つで済むのなら、定時でチェックすればいいだけなのですが、このあたりがまだまだかなと。湯そのものの個性はありますので、コンディションに気を配って頑張ってもらいたいところです。

• 水風呂の気もちよさ

投稿日:2013年10月13日

水風呂の気もちよさ山城温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

西大路通の大将軍交差点を東に入ってしばらく行ったところにある銭湯さんです。近くに多数の駐車場があります。白っぽい2階建の建物で、上は住宅になっているみたいです。フロント式で待ち合わせに使えるくらいのロビーがあります。脱衣所は普通サイズで、ロッカーはプラスチック籠を入れる形式です。
    浴室は奥に長くなっていまして、天井が低目のかまぼこタイプです。内湯は寝風呂、座浴、深風呂、電気風呂の小さな浴槽セット。41℃ほどで消毒は普通レベルでした。その奥には入浴剤浴槽がありまして、こちらは38℃とぬる目。「叡山草」という薬草のセットらしく、香りが心地よい湯でした。薬草の入った袋が浮んでいます。最奥にはサウナがありまして、115℃ほどの高温タイプ。8人ほどは入れるようになっていまして、大変清潔感のあるいいサウナだと思います。脇には露天コーナーがあり、39℃ほどの温浴槽と水風呂があります。この水風呂がびっくりするほど低温でして、股間が痛くなるくらいでした(笑)。強制冷却か、もともとの地下水の温度かは不明ですが、かなりキンキンに冷えていて、サウナ上がりにお勧めです。10℃くらいだったと思います。
    改装を受けて新しくなっているみたいですし、清潔感も明るさもありまして雰囲気のいいところかと思います。車での訪問も便利なので、また立ち寄りたいところです。特に夏場は水風呂の魅力も増しますのでお勧めできますよ。観光ついでにもいいのではないでしょうか。