• 住宅街の中のキレイな銭湯

投稿日:2013年1月1日

住宅街の中のキレイな銭湯湯あそびひろば森温泉 感想

続、呼塚の男さん

甲南山手駅は初めて降りました。駅を降りてすぐに住宅地に入ってしまい、正直なところビビりました。しかもこちらの施設は駅から徒歩にして45秒もあれば着いてしまうという駅前銭湯です。駅前銭湯なのに、店はもう完全に住宅街に溶け込んでいるという具合で、駅前なのに!というギャップにクラクラしながら入店です。

湯殿のラインナップ
     洗い場カラン16席
     主浴槽(42℃、電気風呂1席、ジェットバス1席、寝湯2種2席)
     水風呂(18℃)
     サウナ(有料120円増し、80℃程度、テレビ有り)
     露天岩風呂(41℃程度)

先ず最初に券売機で入浴券を買います。その後フロントにて受付をします。サウナ付き入浴で入りましたが、靴箱の鍵を預けるタイプでした。サウナ入浴者はバスタオルとサウナ室に入るためのカギを渡されます。

お風呂は狭く、銭湯としてもやや狭いと思いますが、機能的な構造なのでそれほど狭さを感じません。壁に接するように洗い場があり、湯殿の真ん中に浴槽があります。浴槽は電気風呂が1席、ジェットバスが1席、寝湯は2種類あって1席ずつ2席あります。サウナ室には専用の鍵で入りますが、この鍵はやや使いにくいので、使い方を書いたプレートが入口に貼ってありました。

サウナ入室にあたっては、専用のバスタオルが必須となります。サウナ室内は板張りで、床にマットを敷いていないので、自分のバスタオルを敷く必要があります。

露天は天井がない真っ当な露天ですが、しかし住宅街の中にあるためか外の景色を楽しむという訳には行かないようです。人工温泉の岩風呂で42℃程度とやや高めでした。

新しい建物で非常にキレイなので長居してしまいました。年末の日曜日、朝風呂の時間帯に入りましたが常時7,8人が入浴していて、賑わっていました。1時間15分くらい入浴していました。

• 温泉ソムリエ検定を

投稿日:2012年12月31日

温泉ソムリエ検定を湯~モアリゾート 太山寺温泉 なでしこの湯 感想

ぼのさん ゲスト

受講する連れと訪れました。
    放射能冷鉱泉で、特にこれといった特徴の無い、ごく普通の施設です。
    浴槽を壁で仕切り内湯と露天に分けていますが、あまり意味の無い露天でした。

• 有馬温泉の日帰りでは一番かな

有馬温泉の日帰りでは一番かな月光園 游月山荘 感想

☆ミ☆ミ☆ミさん ゲスト

バイキング+入浴で平日3400円
    有馬温泉日帰りでは一番コストパフォーマンスが良いかも。
    他ではミニ会席がついて6000円~が相場ですからね。
    マクロビオティック料理はまあおばんざいバイキングみたいなもので、時期的に野菜が端境期だったので…
    お客さんはバイキングのプロみたいな女性が多く
    当たりの料理はあっという間に無くなります…。(みんなが群がる皿が当たりとも言えます)
    一品一品が小さめサイズなので食べ過ぎずいろいろ楽しめます。
    そして温泉ですが、前述のごとく圧倒的に女性多数の為男湯は貸切に近い状態でした。ただ皆さんお勧めの『亀の湯』は女湯でして、男湯『鶴の湯』は内湯は檜張りながら白湯。3人入れば満員の小さな露天が温泉でした。
    川沿いの露天風呂は大きいのですが、湯は『鶴の湯』のほうがパワフルでした。
    気になったのは露天の更衣室が埃だらけだった点です(露天女湯はロッカーが壊れてるのが多かったよう)
    常連さんも多いようで、季節毎に行っても良いと感じました。

• 気持ち良かった!

投稿日:2012年12月31日

気持ち良かった!源泉湯元 あぐろの湯 感想

まこここさん ゲスト

年末だけあって混んでましたが、気持ち良く入れました。
    岩風呂、壷湯、薬草サウナもうめっちゃ良かったです。
    露天風呂では小雪が舞い散る中雪見風呂を味わえました。
    狭いですが、湯の種類が多く楽しめました。
    お気に入り決定です。
    また行きたいです!

• 冷温交互入浴

冷温交互入浴灘温泉 水道筋店 感想

ma-kenさん ゲスト

阪急六甲駅から歩いて10分くらいの、水道筋商店街のはずれにある地元の銭湯です。新しくはないですが、綺麗に管理されている感じがします。
    ここの売りは、冷温交互浴です。内風呂には、源泉そのままの不感温度の浴槽と、41度の温泉浴槽があります。また、38度くらいの露天温泉があります。このうち露天と源泉そのままの湯は、泡がびっしり体にまとわりつきます。41度の温泉は、泡付きはありませんでした。泡付きの温泉で冷温交互浴ができるのは、贅沢だと思います。温泉はほぼ透明で、わずかに鉄の匂いがします。
    地元の人たちと交じって、ゆっくりと温泉を堪能することができました。
    帰りは水道筋商店街をみながら王子公園駅まで歩きましたが、それも楽しかったです。

• 十津川の湯は健在

投稿日:2012年12月30日

十津川の湯は健在湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん) 感想

ピースくんさん ゲスト

昨年秋の大水害以降、気になっていた十津川温泉に三年ぶりに訪れました。国道168号線は、道路工事と災害復旧工事の関係で大型のダンプもしょっちゅう行き交いましたが、新しく便利になっている部分も多く思ったよりも早く到着できました。
    道の駅に着いたとたんに懐かしい硫黄の香り。売店の人に滝の湯は露天も含めて通常通り営業していると聞き、安心して訪れることができました。今回は初めて三湯めぐりストラップを購入。気合いが入っています。

さて、浴室内は以前と変わっていません。内湯は強い硫黄臭の高温のお湯がかけ流され、端の蛇口からは温度を下げるためにチョロチョロと水が注がれています。本当は水を止めたかったのですが、熱くなりすぎるのでやむを得ずそのままに。その後長い階段を下って露天へ移動。こちらは加水もなく源泉のみのようですが寒い時期のため浴槽内はちょうど適温。滝を眺めながらゆっくりと湯泉地のお湯を楽しみました。
    今回の訪問で、お湯に関しては何も心配いらないことがわかりました。またこれからもたびたび訪れることになるでしょう。

• いい湯

投稿日:2012年12月29日

いい湯野天風呂 あかねの湯 龍野店(閉館しました) 感想

彩香さん ゲスト

今日の四角い露天風呂はヒアルロン酸風呂でした。
    お肌がつるつるです(´ω`)
    この時期は熱めのお湯が気持ちいいですね。

• ここへ来るならこのシーズンか?

数年来の宿題にしてた(笑)洞川温泉入浴を果たしました。夏頃から名水「ごろごろ水」を汲みにくるようになり、温泉街に入る際にチラッと右側の温泉センターの駐車場を覗くんですが、いつも結構な駐車台数。キャパがそれほど無いことは口コミで知ってたんで、「イモ洗い」よりも、同じ天川村のみずはの薬草風呂のほうがゆったりと出来るので、、、
    で、昨日は昼過ぎの訪問にもかかわらず、駐車場には数台のクルマ。案の定、中も空いてましてゆっくりほっこりできました。気になる消毒臭ですが、入浴客に応じてなのか全く気にならないレベルでした。露天風呂は、冬至ということで柚子風呂のオマケ付き!春のトレッキングシーズンまでの限定とは思いますが、洞川温泉を楽しみたいです。

• 再現度の高い模倣温泉

投稿日:2012年12月24日

再現度の高い模倣温泉摂津の湯(閉館しました) 感想

たこさん

摂津市のモノレール駅?のすぐ近くにあるスーパー銭湯です。非天然温泉であり場所的な事もあり訪問を後回しにしていました。余談ではありますが、こちらの施設訪問にて大阪府内のスーパー銭湯はすべて訪問すみとなりました。

12/23の休前日という事で混雑していると思い、閉店間際に訪問してみました。さすがに空いていました。
    日曜訪問で600円と大阪府内でもかなり良心的な価格設定です。内湯エリアは主浴槽、ゆず湯入浴剤浴槽、水風呂等。奥にジェットバス群があり、乾式サウナもまぁまぁ広め。洗い場も仕切りが無いですが広めです。
    露天風呂エリアには、龍神温泉を模した無色透明の主浴槽(重曹を大量に投入しているのかツルヌル度は高いです)と、樽風呂には草津温泉を模した白濁硫黄泉、滋賀県草津市の某銭湯で見かけた六一〇ハップ系の珍しい入浴剤使用で再現度も高い。
    塩素臭は全体的にそれなりにはありますが、個人的にこの再現度の高い2つの浴槽は高いです。人工模倣温泉は日本全国に数多く存在しますが再現度の高さだけで言えばトップクラスと言えるでしょう。

草津温泉と言えば、私的にはやや白濁の透明酸性泉を思い浮かべるのですが、こちらの場合見た目は万座温泉っぽいですね。
    入浴剤である事はわかりきっている事でありますし、草津の名を使うかどうかとか、天然温泉の硫化水素臭とは明らかに事なる、とかわざわざ指摘するのもなんなんかぁなと思ったり。

同伴の嫁さんは、あんまり気に入らなかったみたいですが、私的には訪問前のイメージが悪すぎたのもあって結構満足できました。

• 閉店

投稿日:2012年12月22日

閉店玉光湯ひじりのね伏見店(ぎょっこうゆ) 感想

ぱふさん ゲスト

平成25年1月27日をもって、閉店するそうです。夜の10時過ぎと遅いので匂いがわすかに残っていた、ゆず風呂に入りました。それから、閉店の事を考えながら、露天風呂の寝湯で、ぼ~っとしてました。雨が降っていたので、取り合いはありません。思う存分、寝っころがり、露天の手すりに使われている石をみながら、もったいないなぁと、感慨にふけってしまいました。造りがちゃちっぽくはないので。