滋賀県草津市のイオンモールの離れ棟にある日帰り入浴施設です。こちらの口コミを参照させていただき、大人気施設という事だったので土曜のオープンまもない時間に訪問してきました。確かにお客さん多いです。ただショッピングセンター内だから・・ではなく純粋に設備面がほぼ完璧な内容だっただけに人気があるのも頷けました。
箕面や寝屋川の水春と設備的にはほとんど一緒のデザインなんですが、ちょっと好感触だったのが、なぜか滋賀で十割蕎麦の店があったり、ブルーシールのアイスが売ってあったり。蕎麦は結構美味しい。
浴室内はめちゃくちゃ広い訳ではありませんが、人気のあるアイテムバス(ジェットバス類回遊風呂、ボジョレーヌーボーのかわり湯、広め深め冷ための水風呂)等。露天エリアには休憩スペースで囲まれた中央部分にテレビ付炭酸浴槽、奥には水春特有の二段式天然温泉浴槽があります。
温泉に関しては、まぁ予想通り期待できるものではありませんでした。つぼ湯もありますが、特に温泉らしさを感じられるものではありません。ただここの施設の場合、二つのサウナにしても変わった壁石(チェジュ島の煉瓦)を使用したり、アロマチックな良い香りが漂っていたり、普通よりワンランク上な最新型の設備がやっぱり素直にうれしい。ミストサウナの状態も上々、炭酸浴槽の泡つきもなかなかのものでした。
温泉抜きでのスーパー銭湯としての評価では、関西では大阪貝塚の美笹の湯さんが一番かなぁと思っていましたが、こちらの施設はそれを上回る満足感が個人的に得られました。1人が参考にしています

ロウリュウなるものを、体験しました。大きなうちわをあおいでくれるお姉さんが数名いて、皆さん息があっていました。ロウリュウに慣れた方は、背中をお姉さんの方に、先に向けていました。背中の方をあおいでもらう事により、心臓が少し楽になるようです。施設は、羽曳野店に比べると、小ぢんまりした感が否めません。が、駐車場は、警備員さんの目視で通してくれます。駐車場から温浴施設に行くまでの階段などパチンコ店と共有してますが、場所が大阪市内で、環状線の駅から近くという事もあり、便利なせいか人でいっぱいでした。

タイルの目地にカビはなく、そうじが行き届いています。浴室の壁の大部分が、タイルなので、チェックしました。休憩所や脱衣室、浴室全てに関して、決して広くはないですが、天井はかなり高く作られています。スーパー銭湯ほど敷地がなく、銭湯を経営しようとしたら、ああいう建て方がベストなのでしょうか。外観は、宇治にマッチした和風&緑色の看板ですし、シャンプー類はお茶の香りで、大の緑茶好きの私としては、気に入りました。が、極楽湯410円と比べると、少しだけ高いような気もします。

前の方の口コミにあった洗い場の畳、なかなか歩き心地もよくてGoodです! よくみたら脱衣場もそうですね。
今回は前回と男女入れ替わってましたが、どちらも快適です。
鹿肉と里芋コロッケの定食は、相変わらず美味しかった。期間限定ではなくなってるみたいでした。露天風呂の紅葉は、これから1~2週間ほどが見頃ですよ!2人が参考にしています

お得情報!金券ショップで、スパワールドの入場券が900円前後で販売しています。
1000円キャンペーンの時だけ利用可能です。
悪い点:自転車置き場が閉鎖されており、フロントで聞いたら、別の場所の自転車置き場を利用して下さい。とだけで誤りもなく接客は最低でした。
自転車置き場を閉鎖しているなら、閉鎖した自転車置き場の扉に紙などを貼り、別の自転車置き場の場所を書くべきではないか!
地元客に冷たい施設だと思いました。
ユネッサンと施設が良く似ています。
広さで言ったらユネッサンが少し広いぐらいか。
サービス面と入場料を比べたら、スパワールドの方が良い。
どちらの施設も老朽化は歪めないし、施設の外観周りが汚れ過ぎている、もっと掃除すべきである。
私が行った時は、浴槽を工事しており、浴槽のタイルを壊すドリルやらの工事音が五月蝿過ぎて癒せなかった。
癒やしに行く施設になのに、いくら何でも酷すぎる。
工事をするなら、休みにして工事をやるべきではないだろうか?
客をナメていると思う。
ちなみに浴槽工事は11月いっぱいで終了予定らしい。
温水プールは無料のスライダーが無くなり有料スライダーばかりで辛い。
食べ物もソフトクリームが400円もするぐらい、食べ物がどれも高過ぎます。
良い点:
しかし、上記の金券ショップで購入して行くなら悪くはない。タオル、館内着が使い放題。
色んな種類のお風呂がある。
プールゾーンにある露天ジャグジーから見える〔夜景〕、通天閣が綺麗である。1人が参考にしています

露天風呂のお湯の色が、黄土色で、いかにも体に良さそうで、そこでゆっくりしました。隣の日替わり?風呂は、ラベンダー色のお湯で、団体が長湯をしていたので、出るのを待って、入りました。私としては、ここは滞在時間が長く、体がいうには、ここのお湯が気に入ったようです。脱衣室や受付は、狭く感じました。ここは、サービスで、クーポンなど出してくれているのも、高評価としたい所です。

平日の開店直後に立ち寄りました。京都駅から市バスで行きましたが、目立った渋滞なしで45分ぐらい掛かりました。施設の見た目は、ごく普通のスーパー銭湯です。
時間の都合で内湯は体を洗うだけにとどめ、露天へ直行しました。まず2号源泉使用の湯船ですが、湯は塩気があり、しじみのダシ汁系の弱い濁りに見えます。サイズは3~4人で狭いですが、湯温は41度ぐらいで浸かりやすい温度。今回は周りの様子を窺いながら、過半の時間この湯船で過ごしました。1号源泉使用の湯船は、サイズは大きめですが、11月に突入しておりましたこの日は、2号源泉のクールダウンよりもサウナ後のクールダウンに適した温度だったので、今回はほとんど浸かりませんでした。この1号源泉は、ほぼ無味無臭です。
市街地の国道沿いでありながら、掛け流し浴槽が2種類あって平日650円の料金は、私の住む地域のスーパー銭湯と比較すると安いです。今回お邪魔した際は、さほど混雑しておらず、小一時間ゆったりできましたので満足です。9人が参考にしています
京都、北白川の山奥にある宿泊兼日帰り施設です。
一乗寺の有名ラーメン店『天下一品総本店こってり』を味わい、帰路に向かう途中に立ち寄り訪問してみました。
施設は京都といえども完全な山間。駐車場が狭く駐車に難儀しました。
隣に『北白川ラジウム温泉』があり、前回はそちらに訪問しましたので、今回は未訪問のこちらにしました。恐らく泉質は同じだと思います。
値段も同じかと思いましたら、こちらは1300円、隣は1550円(両者税込)不動のほうが安いんですね。
早速施設に向かうとかなり明るい女性が声掛けてくれました。どうやらおかみさんのようで、かなりの話好きで商売上手とみた。
流暢な京都弁を交えて休憩室まで連れて行かれ、お茶がふるまわれ、座布団と枕を用意されました。そして次にラジウム泉の効能の説明からまぁ色々とご教授いただきました所で1300円支払いしました。余談ですが会話の途中で温泉マニアと見抜かれました。
温泉ははっきりいって狭いです。5人位用の湯船一つと洗い場4箇所、飲泉蛇口付のみ。隣の施設と違い採光に乏しいため、昼間でも夜のような雰囲気です。言いかえれば、狭い浴室、集中できる空間、湯気が凄い、って事でラジウム泉の効能を味わうための環境は整っているのではないでしょうか。
平日昼間ということで貸し切り状態だったので、半身浴しながらずーっと防水携帯いじりながら約2時間半入浴、ラジウム泉特有のドーンとくる湯あたりはさほど感じなかったが、こういうのも体のコンディションや転地効果に由来する部分が大きいのかと思います。
隣の施設とどっちが良いかといいますと、値段の部分ではこちらのようが安い。ただ湯船は狭く浴室は暗い雰囲気。おかみさんのパワーは凄い・・って所で好みの問題かなと思いました。19人が参考にしています