• 今年もオープンしました

投稿日:2012年12月13日

今年もオープンしました仙人風呂 感想

鸚鵡鮟鱇さん

たまたま付近に用事がありまして、観光案内所で本日仙人風呂オープンとの報に接したので入ってきました。念のため海水パンツを持参してきてよかった。午前は開湯式等のイベントでふさがっており、一般入浴は午後から。まだ道向かいの脱衣所は電気も通っておらず、準備中に近いところでした。
    こちらは川湯温泉街を流れている大塔川を、その水量の少ない冬季のみ堰き止めて作成した大きなお風呂です。川底から天然温泉が湧き出ていまして、当日は川の水が入っているにも関わらず43℃ほどの熱いお風呂になっていました。嬉しいことに開湯直後ですから川底にゴミ類もなく、最高のコンディションで楽しむことができました。うっすら硫黄の香りがする雰囲気のよい湯です。また身体が健康であれば来年も入りに来ようと思います。関西の冬の温泉シーンの定番ですから。

• かけ流しの金泉

投稿日:2012年12月13日

かけ流しの金泉陶泉 御所坊(とうせん ごしょぼう) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

有馬温泉の中にある老舗旅館です。デザイナー系の古風な建物で、間接照明を上手に使って雰囲気を出しています。日帰り入浴も1500円ほどで受け付けてくれていまして、今回はそちらを利用しました。受付の応対なんかはさすがですね。
    浴室ですが内湯は白湯。洗い場はこちらでアメニティーはディセスのシャンプーとコンディショナー。ボディーソープはメーカー不詳の詰め替え式でした。
    露天は金泉となっていまして、金泉の合間に白湯で落ち着かせてという使い方をしました。もちろんメインは金泉になります。露天は戸口からぐるりと回りつつ浴槽内スロープを下りていく感じで、程よく深くなったところで外に出ます。一番外側は半混浴となっていまして、女湯側も見えます。カップルで顔を合わせて会話して楽しむことができます。ただし他に人がいるとダメですが。泉質は御所源泉(含塩化類強食塩泉)とウワナリ源(含鉄塩化類強食塩泉)の2つを混合しているようです。かけ流しの使用みたいですが、消毒臭はしていました。男女の境界側には気泡発生装置みたいなのがありまして、ちょっとしたバイブラになっていますが、これは撹拌目的かな。ちょっとうるさい気がします。泉質はいいので落ち着いて利用できればといったところですね。
    消毒の具合が気になったといいますか、それほどでもないのですがここはやはりオリジナル源泉のよさがありますので分からないように消毒してもらえればと思います。「My基準」のため、星は3つにしましたが、実感としてはもっと上、4~5レベルかなと思います。有馬らしさを感じたい人にはお勧めできるかなと。

• 温まる温泉

投稿日:2012年12月7日

温まる温泉しそう よい温泉 感想

才谷屋梅太朗さん ゲスト

小雨煙る日曜日の午後、夕方近くに行きました。相変わらず上質のお湯で、気持ちよかったです。
    天候のせいもあるけど、内湯と隣り合わせの小さな露天がなかなかいいです。
    あと今回気付きましたが、脱衣場は床暖房が入ってます。これも冬はありがたいです。

• 朝風呂

投稿日:2012年12月6日

朝風呂ユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました) 感想

ぱふさん ゲスト

ここは朝風呂やっているので、朝一に訪ねました。割引券もらいました。数年前に訪れた事があるのですが、フロントと脱衣室がこんなに綺麗だったかしら?記憶が定かではありませんが、予想外に綺麗だったので、気持ちよく過ごせました。

• 肌がつるつる

投稿日:2012年12月5日

肌がつるつる美人湯 祥風苑 感想

トマトさんさん ゲスト

ここのお湯はとても良い

• 源泉はそれなりに

投稿日:2012年12月2日

源泉はそれなりに源気温泉 万博おゆば 感想

鸚鵡鮟鱇さん

万博外周道路沿いにあります。一般的なスーパー銭湯の類でして、入り口付近から誘惑があれこれとあります。お風呂目当てにはちと辛い(笑)。
    内湯はアイテムバス群とサウナが中心で、目指すは露天の源泉風呂。ここは茶色の源泉が濾過されずに注がれています。消毒臭も控え目でそれなりに存在感ある浴槽です。湯温は高めで風が吹くと辛いですが、冬場でも十分ですね。あとは露天にある円形の入浴剤浴槽。ぬるめに調節されていまして入りやすくなっています。気温の高いときはこちらで長湯も乙なものかと。
    日差しが強いときは厳しいかもしれませんが、こちらの露天目当てに立ち寄ってみるのもいいのかなと思いました。近くを通った折には候補にさせてもらいます。

• 期待して訪れたんですが

投稿日:2012年12月2日

期待して訪れたんですが癒しの郷 神湯荘(かみゆそう) 感想

ぼのさん ゲスト

大したことなかったですね…残念です。
    秘湯巡りを始めて約30年。その時々の目的に応じて、日本中の色んな温泉地を廻っていますが、ここは期待外れでした。河原の露天が無くなっている事は事前に判っていましたが、4ヶ所あるはずの貸切露天も実際は2ヶ所しかありませんでした。露天の数の違いはさておき、特に内風呂にはガッカリさせられました。せめて壁のカビぐらいは取っておくのが基本でしょう。古さと汚さとをはき違えてはいけません。なかなか不便な地域なので長い道のりでしたが、日本秘湯を守る会のスタンプが1個増えただけの甲斐しかありませんでした。かなりの辛口評価で申し訳無いのですが、洪水で河原の露天風呂が流されていなければ、また違った感想になったかもしれません。山間の一軒宿にしては、かなり若い仲居さんたちが働いていたのが印象的でしたが、お祭りにでも行くような派手な色浴衣を着ていたのは、ちょっとどうかなと感じました。(女性客用の浴衣も地味な柄の物しか無かったので)
    今後も日本秘湯を守る会の会員宿として存続していくつもりなら、かなりの意識改革が必要なのではないでしょうか。
    今後に期待します。

• ほぼ貸し切り

投稿日:2012年12月1日

ほぼ貸し切り笹ヶ丘荘 感想

彩香さん ゲスト

平日のお昼ということもあってかすごく人が少なかったです。お風呂は1つで途中からは貸し切り状態だったのでのんびり浸かることができました!

回数券が15回分で5000円と非常に安かったのが印象に残っています。

• ぬるいけど良かったです!

投稿日:2012年11月30日

ぬるいけど良かったです!天然温泉テルメ龍宮 感想

温泉レスラーさん ゲスト

出張の際にビジホを夜遅く抜け出して1人で来店!時間も無かったのでお目当ての露天のみ楽しんで来ました。よって、露天の感想のみになります。

夜11時頃到着しましたが、内湯は結構な賑わいで「人気あるな~」と思いつつ、掛け湯だけして露天へ・・・う~ん寒い!混んでるかな?と思いましたが、なんと、露天は貸切!なんでかな~と思いながら浸かってみると、かなりぬるい!2月の寒い時だったせいもありますが、たまらなく寒い!なんとか湯口付近で落ち着けましたが、少し浴槽の大きさと投入量・投入方法等が合っていないかな~との印象でした。ただ、お湯は噂どおりで金気臭にアンモニア臭も感知できて、鮮度も上々、力強い印象でかなり良かったです。

最後に★ですが、お湯的には★5つです!ただ、冬場の湯温調整をもう少しなんとかしてほしいな~感じたので、総合で★4つにしました。(私の口コミが遅いので既に良くなっていたら「ごめんなさいです・・・」)

• ミストサウナ岩盤浴はいい!

投稿日:2012年11月30日

ミストサウナ岩盤浴はいい!六甲の恵み からとの湯(閉館しました) 感想

吉岡さん ゲスト

10年ぶりに行きました。
    露天は以前と変わってました。
    お湯は弱アルカリラドン放射能線です。
    宍粟よい温泉と同じ湯質だと思いました。

露天に岩盤浴サウナがありました。
    ミストサウナでおまけに岩盤の石がありリフレッシュ
    できました。
    また行きたいとおもいました。