• うれしい復活ですね

投稿日:2013年1月20日

うれしい復活ですね龍門山温泉(閉館しました) 感想

たこさん

和歌山県紀の川市にある日帰り施設です。
    こちらの施設、約一年前に閉館してしまっていたのですが、最近『土・日・祝』限定で復活オープンしております。また平日に関しては五万円で5時間施設の完全貸し切り可能・・・らしいです。
    久しぶりの再訪になりますが、施設にリニューアルは特に無く、昔あった場所に昔からの建物がそのまま残っていました(居酒屋のような雪洞は外されていました)

値段は700円、確か昔は1000円だったような気がします。施設内では相変わらずのカラオケ大会のような様相でした。
    内湯内、露天エリアともにこちらも変更点は特になし。露天風呂の温度計がだんだん上昇し、46.5℃の激熱湯に仕上がり、また全部のカランから一滴も滴が出なくなるアクシデントがあり店員さんがてんてこまいされてました。

湯は加温のみ掛け流し、加水無し、消毒無しで飲泉許可も出ています。やや塩味の化石海水系の味ですが、そんなに濃くなくマイルドな舌触りです。

帰り際に、和歌山市内のシティホテル『ドーミーイン和歌山』のローリー車がこちらの源泉を汲んでいるシーンがありました。運び湯の現場を見学できて少しラッキーでした。

11:00-21:00まで。 土日祝のみ営業 700円。

• 立地場所が辛すぎる。

投稿日:2013年1月20日

立地場所が辛すぎる。やどり温泉いやしの湯 感想

たこさん

和歌山県橋本市・・・ではありますが、場所がとてつもなくアクセスが面倒かつ危険なので、訪問時は注意されてほうがよろしいと思います。
    以前にも訪問しようと高野山側から向かったのですが、途中で通行止めの為断念。(一応国道沿いなんですが、片側一車線の酷道、道路工事のダンプカー等の通行も多くマジでやばいですこの道)
    今回は橋本市側から訪問したものの、こちらも片側一車線のウネウネ道を約11km進みます。当日は残雪もあり対向車も結構多く怖かったです。なお平日は工事中が多く、時間帯通行止めがありますので、訪問時は公式HPを参照されるか電話の問い合わせ必須です。

前置きが長くなりましたが、こちらの施設、以前は少年の家だったらしいのですが、完全に改築されピカピカの施設となっています。深い山道の中に突如現れるピカピカの施設はある意味異様な雰囲気でした。
    メイン施設裏手には宿泊施設も完備、温泉付コテージなんかもあるらしい。温浴施設は、内湯と露天(1.5人用)のみのシンプルな構造、内湯は猛烈な塩素臭かつ、平常時は湯口から湯が出ていません。
    露天風呂はとにかく狭い。ただこちらは源泉掛け流し、微消毒はあるかもしれませんが、はっきりとした温泉臭が感じ取れます。(双方加温あり、加水無し)
    内湯、露天風呂ともにかなりのヌメリを感知、なかなか心地よいのですが、とにかく露天風呂が狭すぎますので混雑していたら譲り合いが必要になるでしょう。
    施設のコンセプトがイマイチよくかりませんが、温泉だけを求めて訪問するにはアクセスの悪さが際立ちます。

●営業日程
    月~木曜日(祝日除く):完全休館
    金曜日:17時00分~21時30分(最終受付20時30分)
    土・日・祝:10時00分~21時30分(最終受付20時30分)

• コンパクトにまとまっていますが・・・

投稿日:2013年1月17日

コンパクトにまとまっていますが・・・灘温泉六甲道店 感想

温泉レスラーさん ゲスト

①施設タイプ
    公衆浴場(銭湯タイプ)

②建物
    比較的新しい印象の鉄筋コンクリト造り(ビルタイプ)2階建ての1階を利用

③お湯
    泉温約32度の含食塩-重曹泉で主浴槽・露天は薄い黄褐色透明・無味無臭 源泉槽及びかぶり湯は新鮮金気臭に泡付きありで好印象でした。

④湯使い
    主浴槽・露天は加温・循環濾過で消毒あり 源泉槽は掛け流し 敷地内に泉源あり

⑤設備・備品
    イス・桶あり ソープ・シャンプーあり 鍵付きロッカーあり
    駐車場あり 有料ドライヤーあり

⑥感想
    都市型の銭湯さん。コンパクトにまとまっておりますが、源泉槽がコンパクトすぎて、私には窮屈でした。お楽しみだった源泉槽が少々小さすぎたのと泉温が少し低いのが少し残念。ただ、お湯に対するこだわりやサービスは凄く頑張っているな~と感じられ、好感の持てる施設ではありました。

※410円 小学生150円 幼児60円 6時~25時(受付は最終30分前)

• 冬場にお勧め

投稿日:2013年1月17日

冬場にお勧め亀の井ホテル 有馬 感想

鸚鵡鮟鱇さん

有馬温泉街のはずれにあります。ロープウェイの乗り場を目指すといいかもしれません。かんぽの宿も色々ですが、こちらはなかなかのゴージャスぶりでした。エントランスまわりのシャンデリアの具合が凄いですね。
    お風呂は4階になります。畳敷きの浴室はアメニティーがすべて旅美人の馬油シリーズ。かんぽの宿ですと、こちらが置かれているカランと、メーカー不詳のよく分からないアメニティーが置かれているカランが混在するケースがほとんどですので、やはり羽振りがいいなぁと。お風呂は有馬らしい茜色の湯で、鉄分と塩気がたっぷり。これが保温効果抜群でして、長く入っていますと湯あたりしかねない馬力です。冬場の寒い折に特に威力を発揮すると思いますので、旬を逃さずに是非どうぞ。

• 景色がいい

投稿日:2013年1月15日

景色がいい雪彦温泉(せっぴこおんせん)(閉館しました) 感想

彩香さん ゲスト

貸し切り状態でのんびりできました(´ω`)
    露天風呂に入ったときにちょうど雪が降ってきました
    温泉に浸かってぼんやりと雪山を眺める…
    温泉に来たなぁって感じがしました。

• 壷湯のフレッシュ感が秀逸

中央環状線沿いにある健康ランドです。健康ランドとは言いましてもオールナイト営業ではないようで、安価な宿泊施設としては使えません。塩気と鉄分が強い湯は大阪平野では珍しく、類似のタイプとしては尼崎のつかしんでしょうか。温泉浴槽の構成も似ていまして、露天の広い風呂は鉄分が酸化されて茜色になっています。ぬる湯とあつ湯があり好みの温度で楽しめるのもポイントです。あとは壷湯が大小合わせて3基ありまして、こちらはフレッシュな湯がザブザブと注がれています。まだ鉄分が酸化されておらず、白濁した感じと金気臭がきちんと感じられます。もちろんかなりの塩分でして、髭そり跡がヒリヒリと痛むくらいはあります。皮膚が弱い人にはお勧めしかねますが、一般にはいいこと間違いなしです。料金が少し高めですが割引等を上手に利用して楽しんでみてはといったところです。

• 廃業してないよ!

投稿日:2013年1月13日

廃業してないよ!龍門山温泉(閉館しました) 感想

温泉LOVE☆さん

今年Part2の温泉は

和歌山紀ノ川、龍門山温泉です!
    二年前に廃業した温泉。

土曜日日曜日祝日限定オープン(≧∇≦)

泉質名
    ナトリウム・カルシウム-塩化物泉
    毎分百リットル越える湯量!

だから洗い場のお湯も源泉(笑)

お湯は画像通り!

茶褐色系!強烈な塩っ気はたまんねえ(笑)

長湯しました(笑)

一番風呂でみんな廃業したとおもてるから
    お客こないから
    ゆっくりはいれた(≧∇≦)

カラオケ喫茶で歌わせてもらいました(笑)

ここは穴場で
    きにいったわ(^O^)

源泉掛け流し最高(*^^*)

• 古き良き

投稿日:2013年1月10日

古き良き松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

温泉処ヒトリストさん

施設の第一印象としてはだいぶ昔滋賀県の大津に
    紅葉パラダイスと言う総合レジャー施設が在りそこに
    よく似た施設。たしか?ジャングル風呂懐かしいーw。

肝心の露天の泉質は好評通りなかなかのモノ。相当の自慢の泉質の様で、色と臭いとまるでサビ水に浸かってる様で味は海水のごとくです。これが体に良いとの事。
    流石に源泉かけ流しの各壺湯はチト熱いです。

内湯では大きい浴槽の人工炭酸泉ですが、パワー不足。
    人工炭酸泉が売りな水春系をコーラとするとこちらは
    微炭酸のファンタ程度

入館料が1800円と高いが、帰りに次回実質1000円利用出来る割引券等&同じ様なチラシ数枚もらえます。

• お風呂が遠い~(泣)

投稿日:2013年1月8日

お風呂が遠い~(泣)南紀白浜温泉 ホテル千畳 感想

温泉鯨さん ゲスト

湯快リゾートは何軒か泊まっていますが、足まわりの悪さに少し閉口。
    足腰・目の悪い方にはオススメしがたい造りです。
    大浴場までも遠いし、露天風呂は更に細い階段を上り下りし、更に歩かねばならない環境下。

ただ、温泉はメッチャ極上です。ほのかに硫黄の香りがして肌トラブルを抱えてる人向け+緩やかに体が温もり 入った後に素早く化粧水をつけなくとも大丈夫な効能。
    女湯は大浴場からの夕日が綺麗でした(*^o^*)
    露天風呂も海を見ながら硫黄臭のするかけ流しのお風呂♪

もう少し階段が少なければリピーター‥微妙な所です。

• 個性豊かな湯

投稿日:2013年1月7日

個性豊かな湯蔵前温泉 さらさのゆ 感想

湯巡り三昧さん

ここは源泉の個性が強く、温泉らしさを充分に感じさせてくれるので、気に入っています。もう10回以上行きました。
    大阪府のスーパー銭湯としては羽曳野の華の湯と並んで泉質ではトップレベルだと思います。
    源泉湯口では臭素臭を主体とする匂いですが、浴槽の湯の匂いは臭素臭はほとんどなくて、ヨウ素臭や硫化水素臭・金気臭などが混合した個性的な温泉臭が感じられます。
    湯口と浴槽の湯で二種類の温泉臭を楽しめるのも温泉好きにとってはありがたいことです。
    源泉温度が高いため、よくあたたまるので冬の寒い時期には特にお薦めです。
    いつの間にか湯上がり後の休憩スペースができており、コミックなども少しありました。