• 塩辛さがあります

投稿日:2012年12月20日

塩辛さがあります串本温泉サンゴの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

以前訪問を画策していた折、問い合わせたところ長期休業中となっていました。ここにきて入浴可能と知り訪問してきました。JR串本駅から山の方に進んでいきます。大きなホテルの麓に位置しています。白アリ被害にあい、全面的に建て替えたとのことで、新しい外観です。意外に質素なのは町営だからでしょうか。脱衣所は白を基調にした洒落た雰囲気です。
    浴室は大き目の浴槽が1つだけ。あとは洗い場というシンプルな構成です。浴槽は青い底石を利用した独特の雰囲気作りができています。泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉で「串本町温泉」という名前でした。pH6.5、38.8℃、217L/min、12.377g/kgとなっています。化石海水の類でしょうか。海っぽい匂いと苦味を感じる湯で、塩気もしっかりしています。浴槽内は42℃ほどに加温されていて消毒は控え目でした。
    なかなかに馬力のある源泉ですし、できましたればオリジナルの状態で楽しめる浴槽が1つ欲しかったかなと。湧出量も結構あるので、壷湯でも設置してみてはと思います。

• リニューアル

投稿日:2012年12月16日

リニューアル天然温泉 風の湯 新石切店(閉館しました) 感想

ぱふさん ゲスト

リニューアルしたらしく、料金が600円になっています。炭酸泉が新しく出来たのでしょうか。始めて訪れたので、わかりません。場所は170号線を南方面から来たら、左折した、一つ筋を入った所にあり、看板も見落としがちです。立体駐車場は、スポーツクラブと兼用なのか、車がぎっしりでした。

• まったり

投稿日:2012年12月16日

まったりつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう) 感想

ぱふさん ゲスト

建物が、しっくりと落ち着きのある内装で、気に入りました。炭酸泉が人気でしたが、しその入ったお風呂が、自分の体にしっくりと温度があいました。冬場は、高めのお風呂が一つあると嬉しいですね。ただし、露天の高温風呂は、熱すぎて、入ってられませんでした。ロッカーが、カード式で、使用に戸惑いましたが、100円がいらないのは、好感が持てますね。

• 平面駐車場

平面駐車場箕輪の里温泉 感想

ぱふさん ゲスト

最後の一台に、運よく停める事ができました。次に来た車からは、立体駐車場に誘導されるのでしょうか?いっぱいの人かと思いきや、脱衣室や洗い場、浴槽全てにおいて、まばらの人で、ゆっくりできました。ドライヤーは有料の為、洗面所からはドライヤーで乾かす音が全く聞こえてきません。髪を束ねて、帰る人が多い様子です。お湯も良く、日常使いには、最適なお風呂屋さんです。

• 源泉浴槽は満点

源泉浴槽は満点椿はなの湯 感想

organicさん

国道42号線沿いにある道の駅を兼ねた温泉施設で、まだオープンしてから2年程と新しいものでした。想像していたより小型の施設で、洗い場が6人分、7~8人用の主浴槽には加温した源泉が掛け流されていました。また、一人用の木製浴槽には非加熱で源泉が掛け流され、露天スペースには浴槽が無く休み処のみの造りです。当然最初に非加熱浴槽に入浴しましたが、30℃少々の源泉は硫黄のほのかな香りと多数の綿状の湯の華、そしてツルツル感と三拍子揃ってパーフェクトな泉質でした。加温浴槽は40℃少々の適温で、こちらでもツルツル感は保持されていましたが、硫黄臭と湯の華は非加熱源泉には及ぶものではありませんでした。ある意味、この施設は浴室の設計を完全に誤ったと思います。非加熱、加熱浴槽はせめて半々にして、更に露天風呂も設け、非加熱源泉を売りにすべきでしょう。ちなみに椿温泉にちなんでなのか、シャンプーリンスには高級な椿ブランドが使われていました。

• じっくりと浸かれる

投稿日:2012年12月16日

じっくりと浸かれる四季の郷温泉 感想

organicさん

湯川温泉にある日帰り施設で、食事処や休憩室等は一切無い小さな湯小屋です。建物は比較的新しく、複数のシャワー付き洗い場にシャンプー等も完備されていました。5~6人用の湯船があるのみのシンプルな造りで、温めの無色透明のお湯は長湯が可能です。飲泉してみると、マイルドな塩味にほんのり硫黄臭が香る上質なものでした。しばらく浸かっていると、肌の表面に無数の細かい泡が付いてきました。シャワーやカランからのお湯も源泉を使っており、温めで気持ちが良いものでした。pH9.8と強アルカリ泉で、成分表に示された分析結果では蒸発残留物自体は決して多くない温泉ですが。そのスペック以上に、上質さと心地良さを感じました。評価は極めて満点に近い4点としましたが、隠れた名湯であることに間違いありません。

• 圧巻のスケール

圧巻のスケールホテル浦島 感想

organicさん

南紀勝浦温泉の中でも最も有名な超巨大ホテルです。ホテルまでは直接車で行くことができず、対岸から遊覧ボートで約5分揺られながら辿り着きます。入浴料金は1000円でタオル付き、数多くの建物と浴場があり、土産屋、飲食店等も多数有り、まるでホテルが一つの街になっている感じでした。今回は清掃時間の関係もあり、忘帰洞と天海の湯に入浴しました。忘帰洞は巨大な洞窟の中に造られた温泉で、そのスケールは壮大です。海に面した場所に複数の浴槽があり、すべて白濁し掛かった硫黄泉が掛け流されていました。湯温は浴槽毎に異なり、私は温めの浴槽が気に入りました。しいて言えば、多くのフナ虫が居たので、虫が苦手な人は少しきついかもしれません。一方の天海の湯は、山上館と呼ばれる正に山の上に建つ建物の32階に浴室があります。32階と行っても、1階から岩盤を80メートルくり抜いたエレベータを上がった場所にあるため、実際には山上館の1階となります。まず温泉うんぬん以前に、よくこのような所に建物を造ったものだと感心させられました。ここは全面ガラス張りで採光が良く、近代的な造りです。露天スペースもあり、2つの浴槽と樽湯がありました。少し温めの硫黄泉が掛け流されて、こちらの方が無色透明に近い色でした。高台から見下ろす海の眺めは絶景でした。このホテルはスケールが壮大であるだけでなく、泉質、お湯の使い方等温泉そのもののレベルが高いことに感心させられました。今後は是非未踏の浴室にも行ってみたいと思います。

• 安い

投稿日:2012年12月15日

安いたつの市はつらつセンター はつらつの湯 感想

彩香さん ゲスト

入館料が一回300円と非常に安いです。
    今回は偶数日なのでサウナでしたが、機会があれば露天風呂の日にも行きたいと思いました。
    私的にどの湯も少し温度が高かったです。

• のんびり、美肌の湯

投稿日:2012年12月15日

のんびり、美肌の湯箕輪の里温泉 感想

加油さん ゲスト

狭いつくりだが、ロビーには休憩用の畳座敷があるのが嬉しい。
    全体の印象として静かな雰囲気。ザワザワ感はない。したがって、ゆったりと落ち着ける。
    肝心の湯だが、肌のツルツル感がハンパない!正に美肌の湯だ。
    『美肌の湯』を唄ったスーパー銭湯は沢山あるが、此処の湯は群を抜いている。
    単純泉なので本来は物足りない部分もあるのだが、それを差し引いても立派なウリのあるスーパー銭湯だ。

• 素朴な公衆浴場

投稿日:2012年12月13日

素朴な公衆浴場川湯温泉公衆浴場 感想

鸚鵡鮟鱇さん

仙人風呂からですと、少しだけ上流に位置しています。川湯温泉に入るトンネルと仙人風呂の間。壁に大きな温泉マークが描かれていまして、そちらが目印になるかと。250円と安い価格で上質な温泉が楽しめます。
    もちろんお湯は川湯温泉のかけ流し。うっすら硫黄の香りがする透明な澄んだ湯でして、湯量は十分。オーバーフローもすこぶる多いです。源泉のみの投入ですと湯温が上がりすぎるので、入浴者自ら水を投入して調節することになっています。サッパリしたいい湯で、本宮温泉郷の他の温泉とは違った雰囲気だと思います。馬力の湯峰、規模の渡瀬、あっさりした川湯、それぞれの個性を楽しんでみてはといったところです。